НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Город "защищён" от кори и дифтерии ,но от полимиелита вакцины до по-прежнему нет
Город "защищён" от кори и дифтерии ,но от полимиелита вакцины до по-прежнему нет
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.07.2017 12:07

Почти год назад в своем интервью нашей газете начальник отдела здравоохранения горсовета рассказывал об очень сложной ситуации с вакцинацией в Никополе. Так, на тот момент в городе не было вакцины БЦЖ (более двух лет), а также против дифтерии и столбняка, заканчивалась вакцина против гепатита В, кори, паротита и краснухи.

К сожалению, нашим медикам оставалось только ждать, пока Киев решит эту проблему, ведь обеспечение лечебных учреждений вакцинами – это прерогатива исключительно государства. Закупаются они централизованно, согласно государственным программам, после чего распределяются на места. Так что отдельный город или область, даже имея нужные средства, не может приобрести вакцины для своих жителей. Например, за средства городского бюджета Никополь закупает только туберкулин, который не является вакциной. Это иммунологический тест (проба Манту), показывающий, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция.

Изменилось ли что-либо за последний год и какова ныне ситуация с вакцинацией в нашем городе? Об этом наш корреспондент беседовал с врачом-статистиком городского центра первичной медико-санитарной помощи Ириной ДАЦУНИК.

– Ирина Олеговна, очень бы хотелось услышать, что такая серьезная проблема, как отсутствие нужных вакцин, наконец-то решилась. Или это не так?

– Мне приятно сообщить, что по сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась. На сегодня в нашем городе есть практически все необходимые вакцины: БЦЖ, против дифтерии, кори, паротита, краснухи, гепатита В и гемофильной инфекции. Нет только одной – инактивированной полиомиелитной вакцины, которая нужна на первую и вторую вакцинацию детям до года.

– Снова на государственном уровне кто-то «забыл» ее закупить?

– Нет, причина другая – на реконструкцию закрылся завод во Франции, который ее выпускает.

– Но он же, скорее всего, не единственный производитель этой вакцины, почему тогда наш Минздрав бездействует и не ищет другого поставщика?

– Это мне неизвестно. В Украину идут централизованные поставки вакцин от компаний, договора с которыми подписываются на государственном уровне. Городской бюджет закупает только туберкулин, который не является вакциной. Это иммунологический тест (проба Манту), который используется для туберкулинодиагностики.

– И как давно нет инактивированной полиомиелитной вакцины?

– С апреля этого года.

– Что же делать в такой ситуации?

Некоторые родители сами покупают, в частности, комбинированные препараты, в состав которых входит необходимый компонент. Например, пентаксим или гексаксим, которые используются для выработки иммунитета соответственно от пяти и шести болезней¸ в том числе полиомиелита. К сожалению, эти вакцины очень дорогостоящие, и государство их не закупает. Но в аптеке их можно приобрести только по рецепту врача. Необходимо помнить и четко соблюдать правила транспортировки вакцины. В частности, вакцину нужно доставить в прививочный кабинет в сумке-холодильнике с хладоэлементами в течение часа после покупки. Прививочной медсестре предоставляется чек с указанной датой и временем приобретения препарата.

Ну, а если у родителей нет возможности купить вакцину из-за ее высокой цены, то им остается только ждать, пока проблема с ее поставками будет решена.

– Среди родителей существует опасение, что прививка может причинить вред здоровью ребенка, из-за чего некоторые из них отказываются от вакцинации. Есть ли причины для волнения?

– Здесь главную роль играют три составляющих фактора. Во-первых, качество вакцины, которое зависит не только от производителя, но и от условий хранения. Такие условия у нас строго соблюдаются. Как я уже говорила, все вакцины мы получаем централизованно, в специальных контейнерах с определенной температурой. Кроме того, сегодня контроль за качеством осуществляется также с помощью термоиндикаторов, которые есть на каждом флакончике.  

Кроме того, все вакцины хранятся в специальных холодильниках, два раза в день ведется контроль температуры в холодильниках и проверяется влажность воздуха в помещении.

Во-вторых, очень важно состояние здоровья ребенка накануне вакцинации: нет ли у него температуры, кашля, насморка, высыпаний на коже или проявления других заболеваний. Важно также как он питается, сколько времени проводит на свежем воздухе и т.д. Хочу сказать, что ответственность за то, как ребенок перенесет вакцинирование, лежит и на маме. Врач ведь не может знать, что ребенок, к примеру, накануне плохо спал, переел, мало пил жидкости, а маме это хорошо известно. Одним словом, ребенок должен быть здоровым и вести себя, как обычно.

В-третьих, отсутствие негативной реакции на прививку зависит также от условий, в которых проводится вакцинация. И здесь в порядочности и профессионализме наших медиков можно не сомневаться. Все наши прививочные медсестры раз в год проходят обучение, сдают зачеты, чтобы получить допуск. У каждой медсестры есть подготовленный дублер на случай, если она отсутствует по каким-либо причинам.

Хочу подчеркнуть, что отказываться от прививок, ожидая какие-либо тяжелые последствия для здоровья после вакцинации, не стоит. Как и от пробы Манту как единственного метода диагностики тубинфицирования.

Возможный риск возникновения реакций несоизмерим с тяжестью или осложнениями после перенесенных вакциноуправляемых инфекций, которые могут заканчиваться и летальным исходом. Родителям нужно помнить, что безвредных болезней не бывает. Будет ли детская болезнь протекать действительно безвредно – это дело случая. Она точно также может вызвать осложнения и нанести тяжелый косвенный урон здоровью – вплоть до смерти.

– А есть обязательные прививки для взрослых?

– Да, для профилактики дифтерии и столбняка. Они делаются один раз в 10 лет, то есть, в 16 лет, 26, 36 и так далее. К сожалению, многие люди вспоминают о них разве что после травмирования, перед устройством на работу, выездом за границу. А зря. При столбняке, например, смертность составляет около 80% . Прививку же от дифтерии и столбняка можно сделать в любое время, причем бесплатно. Поэтому не нужно надеяться на авось – вовремя сделанная прививка поможет оставаться здоровым и прожить долгую жизнь.

Подведя итог, хочу сказать следующее: уважаемые родители! Привить себя и своих детей вы можете в 9 прививочных кабинетах, расположенных в каждой амбулатории, с 8.00 до 15.00. При вакцинации мы используем только сертифицированные вакцины, полученные централизованно, и хранящиеся с соблюдением определенного температурного режима. Вакцину вводят специально обученные медицинские работники, проходящие ежегодное обучение и получившие допуск с использованием стерильного одноразового инструментария. Вы сами принимаете решение, как защитить своего ребенка. Будьте здоровы с вакцинацией!

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему