НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж ЕСЛИ НИКОМУ НЕ НУЖНО, ТО МОЖНО РАЗБИРАТЬ?
ЕСЛИ НИКОМУ НЕ НУЖНО, ТО МОЖНО РАЗБИРАТЬ?
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
24.04.2017 14:18

Здание бывшей городской гинекологии снова попытались разнести по кирпичикам

Реальность такова, что в последние десятилетия в Никополе ничего не строится. Более того, в разных концах города зияют пустыми выбитыми окнами брошенные здания, которые постепенно разбираются «предприимчивыми» людьми и обрастают кучами бытового мусора. Неравнодушные никопольчане пытаются бить тревогу, привлекать внимание местной власти к проблеме, но, к сожалению, по разным причинам их обращения остаются без реальных действий. В результате многие пустующие здания находятся сегодня на грани исчезновения. Среди них – помещение бывшей городской гинекологии, которое уже не раз какие-то «хозяйственные» люди пытаются разобрать на стройматериалы. Последняя попытка произошла 31 марта этого года.

В этот день на брошенном объекте кипела работа. Человек двадцать активно разбирали здание бывшей гинекологии и грузили материалы в прицеп трактора. Когда по вызову приехала полиция, рабочие заявили, что объект имеет нулевую стоимость, поэтому никто не запретит им его разбирать. Полицейские уехали, а разборщики продолжили работать.

Все что осталось от здания гинекологии

Только вечером, когда представители городской жилищно-технической инспекции предоставили вновь прибывшим правоохранителям документы, согласно которым стоимость здания совсем не нулевая, а составляет 300 тысяч гривен, полицейские начали наконец-то действовать и перекрыли дорогу транспорту разборщиков, загруженному дровами и строительным лесом (кирпич вывезли еще днем – пока кто-то искал нужные бумаги). Рабочие же, увидев, что ситуация не в их пользу, разбежались.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник городской жилищно-технической инспекции Евгений Романий, здание бывшей гинекологии находится под их охраной. Охранники несколько раз в день приезжают на этот объект с целью не допустить разборки. Но желающие поживиться бесплатными стройматериалами ведут себя очень нагло, никого не боятся и все время пытаются разбирать здание.

– После того как мы документально подтвердили, что это здание имеет определенную балансовую стоимость, полиция помогла остановить его разборку, – рассказал Евгений Романий. – С помощью транспорта горводоканала мы забрали «арестованные» стройматериалы и сложили их в гаражах нашей инспекции. Помещение бывшей гинекологии, построенное в 1907 году, будет выставлено на аукцион с целью продажи, иначе мы не сможем его сохранить.

Почему такая печальная судьба у этого здания, которое, несмотря на свой «возраст», еще несколько лет назад находилось в очень хорошем состоянии?

Сотрудник полиции составляет протокол на водителя трактора,
у которого не оказалось соответствующих документов

Стройматериалы арестовали

По словам юриста городской жилищно-технической инспекции Владислава Петрова, виноваты все по чуть-чуть: и действующее законодательство, и ЖТИ. А началось все с реформы медицины, когда здание гинекологии с баланса медучреждения было передано городу. На протяжении 15 лет его пытались сдать в аренду, но желающих так и не нашлось. Вот и получилось, что на него время от времени налетают разборщики.

Что ж, говорить сегодня о том, кто виноват, хоть и нужно, но важнее, безусловно, остановить разборку здания и «устроить его судьбу». Хочется верить, что наконец-то будут предприняты реальные и конкретные шаги в этом направлении.

Эту слабую (с учетом многолетних наблюдении) надежду немного укрепляет комментарий пресс-офицера Никопольского отдела полиции Натальи Булатецкой, которая сообщила нашей редакции, что факт незаконной разборки здания бывшей городской гинекологии занесен в Единый государственный реестр досудебных расследований по части 1 статьи 185 УК Украины (тайное похищение чужого имущества (кража) – наказывается штрафом до 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет). Уже установлены лица, которые объективно подозреваются в совершении этого преступления, а следствие предпринимает меры, чтобы привлечь их к ответственности.

Ну наконец-то, скажут многие, лед тронулся. Впрочем, поживем – увидим.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Предложите тему