НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Если карантина не избежать – к нему надо присбособиться
Если карантина не избежать – к нему надо присбособиться
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.02.2017 16:19

Вспышка в Никополе африканской чумы свиней и объявление 40-дневного карантина стало для жителей города неприятным сюрпризом. Закрытие продуктовых рынков серьезно нарушило привычный уклад жизни, ведь кроме запрета на продажу свинины невозможно было купить также курятину, яйца, молоко и даже прошлогодний мед! Люди возмущались, но ветеринарная служба и чиновники горисполкома были непреклонны, ссылаясь на строгие инструкции, согласно которым именно так и должно быть в условиях карантина.

К счастью, решением городской власти карантинный режим через несколько дней был немного ослаблен. Запрет остался только на торговлю мясом и мясопродуктами. Поэтому городские рынки несколько оживились. Хотя без мясной продукции горожане и так не оставались, ведь супермаркеты и специализированные магазины продолжали свободно торговать мясом, в том числе и свининой. Объяснялось, что у них продукция проходит строгий ветеринарный контроль.

Послабление карантинных запретов несколько успокоило жителей города, хотя недовольство все-таки осталось. А вот предприниматели, которые торгуют мясом и мясопродуктами, очень болезненно переживают этот период. Ведь они несут убытки, теряют связи с поставщиками продукции, да и от налогов их никто не освободил. Получается, что за вынужденный «простой» в работе нужно еще и деньги заплатить. Словом, ситуация сложилась крайне сложная.

Впрочем, как это часто у нас бывает, сработала выработанная за многие годы нашей истории привычка приспосабливаться к любым условиям. Если вы, например, постоянно покупаете мясо у одного и того же продавца, вольно или невольно он вас запоминает. На рынке часто можно увидеть, как покупатель обращается к продавцу по имени, а тот, в свою очередь, спрашивает: «Вам, как всегда? Сегодня филе хорошее привезли, брать будете»? Эти связи, оказывается, не прервались и во время карантина. Поэтому сегодня на рынке вполне можно купить мясопродукты, но только, как раньше говорили, с «черного хода», т.е. с другой стороны павильона. Наверное, обе стороны в такой ситуации чувствуют себя немного «подпольщиками», вынужденными общаться с помощью «паролей и явок», но зато рацион питания семьи можно не менять – вегетарианство не каждому ведь нравится.

Правда, торговать мясопродуктами, нарушая карантинные требования, рискуют далеко не все предприниматели. Именно поэтому события, связанные с африканской чумой свиней, получили продолжение в понедельник, 13 февраля этого года.

В этот день перед зданием горсовета прошел митинг, а затем была объявлена бессрочная акция протеста, которую возглавил никопольский «Правый сектор». Среди основных требований предпринимателей – разрешение на торговлю мясной продукцией, которая имеет сертификат качества от производителя.

С митингующими встретился и.о. мэра Александр Саюк. В результате переговоров и дискуссий обе стороны договорились о создании специальной комиссии, в состав которой войдут также предприниматели, которые совместно с городской властью и ветслужбой будут решать, как быть дальше в сложившейся ситуации.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему