НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Государство, медики, пациенты: на чьем поле сегодня «мяч»?
Государство, медики, пациенты: на чьем поле сегодня «мяч»?
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
18.05.2016 09:27

Ранее мы уже рассказывали в газете  об организованном   ветеранскими  и общественными  организациями  Никополя «круглом столе», на котором озвучивались проблемы городских пассажирских перевозок, льготных и социальных автобусов. И вот в конце апреля ветераны снова решили обсудить очень важные и «больные» для них вопросы.


Реалии никопольской медицины

В этот раз разговор  состоялся  на тему:  «Медицина: реалии и перспективы». В нем, кроме ветеранов и представителей общественности города,  приняли участие: заместитель городского головы Ольга Коник, заведующий  горздравотделом Валерий Самойленко, главные врачи  больниц №1 и №4 Елена Соломаха  и  Надежда  Бредихина, главный врач центра первичной медико-санитарной помощи Валентина Горяная, главный педиатр города Юлия Ролдугина, начальник управления труда и соцзащиты  населения Елена Полянская.

Ведущая «круглого стола» Лариса Калюжная в своем вступительном слове озвучила очень тревожные факты из публикаций  СМИ. Так, например, 87% населения Украины недовольны существующим медицинским обслуживанием, 70% оплачивают лечение из своего кармана, из-за чего каждый второй  не обращается за медицинской помощью, 16% отказываются от  необходимого лечения из-за  отсутствия  денег, в аптеках препараты или поддельные, или недоступные по цене для большинства украинцев… А что касается пилотного проекта медицинской реформы, в котором участвует и наша Днепропетровская область, то людям не объяснили ее цель, поэтому ничего хорошего от нее они не ждут…

Надо сказать, инициаторы проведения  этого «круглого стола»  подготовились к нему основательно.  Сергей Копчик представил собравшимся и представителям  городской  власти и лечебных учреждений  Никополя взгляд гражданина и жителя Никополя на работу амбулаторий  семейной медицины.  Олег Моцак  рассказал о том, что ему не понравилось в работе поликлиники №4.  Владимир Тимошенко  озвучил свое «расследование» относительно  ценовой политики в городских аптеках. А Антон Серов рассказал, какие проблемы возникают в лечебных учреждениях у инвалидов.

В свою очередь,  чиновники и медики  рассказывали, какие трудности есть в их работе, отвечали на конкретные вопросы участников «круглого стола». Словом, диалог более-менее получился и выглядел, как  передача  мяча  на футбольном поле. С одной только разницей, что на этом медицинском «поле» постоянно появлялся незримый, но очень важный участник «матча», от которого зависит решение многих существующих проблем - государство.

Разговор состоялся длинный и эмоциональный,  ветераны  соглашались не со всем, что говорили  медики, продолжая  обвинять их и  городскую власть во всех проблемах медицины, даже если  речь шла о возможности  решения  вопроса только государственном уровне. Поэтому мы попытаемся в этой публикации отобразить прозвучавшие наиболее важные и касающиеся всех горожан  вопросы ветеранов и ответы медиков в стиле «блиц». 

Ветераны спрашивали – медики отвечали

ВОПРОС. Не во всех районах города есть амбулатории, а на ул. Жуковского она находится в 3-комнатной квартире, из-за чего там постоянно столпотворение. А у семейного врача кроме градусника  нет никакого оборудования. Почему ничего не делается для удобства и качественного обслуживания людей?

ОТВЕТ. Раньше в городе было 3 поликлиники, теперь 13 семейных амбулаторий и большая поликлиника №4, так что медицинская помощь  стала более доступной для горожан. На ул. Жуковского планируется оборудовать  амбулаторию в помещении бывшей аптеки, в результате чего условия приема больных кардинально улучшатся. У семейного врача есть все необходимое оснащение для первичного  уровня медпомощи  - тонометр, фонендоскоп, глюкометр (для определения уровня сахара ТВ крови) и т.д. Более серьезное обследование проводится в 4-й городской  поликлинике специалистами  узкого профиля и на серьезном оборудовании.

4-я поликлиника финансируется на 225 тысяч посещений в год.
Если разделить выделенную суму на одного человека, получается 0,7 копейки!
То есть, в эти 0,7 копейки входят УЗИ, ЭКГ, рентген, дезсредства, инструментарий и т.д.

ВОПРОС. В поликлинике №4 постоянно не работают флюорографы и лифты, а рентгеновскую пленку нужно покупать самому, хотя медицина у нас бесплатная. Почему?

ОТВЕТ. Флюорографы уже выработали свой ресурс, поэтому  часто ломаются. Но вопрос с приобретением нового уже решается на городском уровне. К сожалению, рентгеновскую пленку человек должен покупать сам из-за недостаточного финансирования лечебного учреждения. Что касается лифта, то он тоже старый  и не выдерживает нагрузок, поэтому приходится делать технические перерывы. Но на сегодня выделены деньги на запуск второго лифта.

ВОПРОС. Что это за реформа, если человеку, чтобы получить лечение, приходится ходить несколько дней. Сначала нужно попасть на прием к семейному врачу, который работает с 16.00 до 18.00, на следующий день сдать анализы (их принимают только утром), результаты которых получить только после обеда или на следующий день, после чего снова ехать к семейному врачу для назначения лечения. Когда маршрут пациента станет проще и удобнее?

ОТВЕТ. У семейного врача согласно утвержденным нормативам очень большая нагрузка. Кроме всего прочего, он работает на участке, выезжает на освидетельствование смерти вместе с работниками полиции и т.д. Поэтому не может весь день сидеть на приеме больных. Анализы лаборанты принимают с утра, потому что во второй половине дня им нужно их обработать. А без результатов этих анализов врач не может назначить лечение. Именно поэтому невозможно все сделать за один раз.

ВОПРОС. Почему в лаборатории требуют деньги за анализы? И где бесплатные медикаменты, в частности, для гипертоников? На что медики тратят выделенные из городского бюджета деньги?

ОТВЕТ. Все манипуляции и анализы в поликлинике бесплатные! Если с человека берут в лаборатории деньги, это ни что иное, как человеческий фактор. А вот лекарств бесплатных нет из-за отсутствия нормального финансирования. Да, городской бюджет выделяет деньги на медицину, но их катастрофически не хватает. Например, 4-я поликлиника финансируется на 225 тысяч посещений в год. Если разделить выделенную суму на одного человека, получается 0,7 копейки! То есть, в эти 0,7 копейки входят УЗИ, ЭКГ, рентген, дезсредства, инструментарий и т.д. На 225 тысяч посещений нужно было бы выделять 5-6 млн. грн., , которых нет в бюджете. Хотя городская власть нашла возможность в случае угрозы жизни (инсульт, инфаркт) обеспечить больному бесплатное лечение хотя бы в течение одного дня, чтобы не терять времени, пока родственники смогут купить необходимые препараты.

ВОПРОС. Все равно людям приходится платить врачам, так почему бы официально не сделать платными медицинские услуги, чтобы деньги шли не в карман врачу, а на счет лечебного учреждения?

ОТВЕТ. Согласно существующему постановлению Кабмина разрешается предоставлять платные услуги, но для этого лечебное учреждение должно утвердить прейскурант в облгосадминистрации, которая почему-то отказывается это делать. Непонятную позицию занимает и Министерство здравоохранения Украины, которое не хочет рассчитать стоимость медицинских услуг.

ВОПРОС. Почему, чтобы попасть к окулисту, обязательно нужно тратить время и сначала идти на прием к семейному врачу за направлением?

ОТВЕТ. Потому что окулисту для назначения лечения необходимо знать, какие болезни есть у человека, какие лекарства он принимает и т.д. Это очень важно.

ВОПРОС. Какова судьба детской больницы в Никополе?

ОТВЕТ. По существующим сегодня законодательным актам в таком небольшом городе, как Никополь, детской больницы быть не должно. Но предприняты все усилия, чтобы она у нас осталась. Сохранены также кадры педиатров, которые должны были переквалифицироваться в семейных врачей. Более того, вместо одного положенного по нормативам в городе два детских кардиолога. Плохо, что детские поликлиника и больница находятся в разных местах, но проблема на сегодня практически решена. В скором времени все детские врачи смогут вести прием в амбулатории на пр. Трубников, 47.

ВОПРОС. Какая ситуация в городе с вакцинами?

ОТВЕТ. К огромному сожалению, в Украине не осталось ни одного завода по изготовлению вакцин и иммуноглобулинов. А закупка импортных стоит очень дорого. Поэтому такая большая проблема сейчас в Украине с вакцинами. БЦЖ не поступает с 2014 года. Нет также вакцины от кори и краснухи. Но этот вопрос необходимо решать на государственном уровне. Ведь для этого есть государственная программа, а в местном бюджете на это нет денег. К примеру, одна ампула французской вакцины от бешенства стоит 400 гривен, а их нужно на одно лечение 6. Цена ампулы вакцины от ботулизма вообще 16 тысяч гривен, а на курс лечения нужно 5 доз. Слава Богу, смертей от этих страшных заболеваний пока не зафиксировано. Что касается, к примеру, укуса гадюки, то таких больных спасают с помощью других препаратов, и летальных исходов не наблюдается.

ВОПРОС. Почему городская власть не следит за открытием аптек в городе? В одних районах их по 5 в одном месте, а на Новопавловке или Северном практически нет. Кроме того, разница в ценах на лекарства порой доходит до сотен гривен? Как власть контролирует этот процесс?

ОТВЕТ. Аптеки в Украине – частный бизнес. Даже если совсем рядом расположены несколько аптек, никто не может их закрыть, потому что предприниматели взяли в аренду помещения под них на длительный срок. Не может повлиять городская власть и на цены в аптеках, потому что это хоть и социальный, но все равно бизнес. 

Кому жить – решает государство

Все замечания и предложения по улучшению медицинского обслуживания в Никополе организаторы «круглого стола» пообещали внести в резолюцию и в дальнейшем добиваться от мэра, горздравотдела и главных врачей лечебных учреждений, чтобы эти требования выполнялись. Медики такое решение встретили спокойно, но с грустью, поскольку из своего горького опыта знают: многое от них не зависит. Да, они могут , как того требовали ветераны, повесить на стендах информацию с номерами телефонов руководства поликлиники и маршрут пациента, найти дополнительные стулья, чтобы людям не приходилось стоять под кабинетом (хотя покупать мебель бюджетным организациям запрещено), даже найти спонсора для строительства пандуса для инвалидов-колясечников. Но без нормального финансирования, без четкой работы министерства здравоохранения, которое то нужную программу не разработает, то жизненно важные лекарства или вакцины не закупит, то вдруг «забудет» о начатых реформах (и начатую не продлит, и другую не предложит), невозможно говорить о качественном медицинском обслуживании. Как и без законов, которые будут стыковаться между собой и реально работать. А то бесплатная медицина Конституцией Украины гарантируется, а на деле выделяемая из госбюджета субвенция ее даже приблизительно не обеспечивает. А ведь за любую услугу кто-то должен заплатить, и если это не государство, значит, пациент.

Словом, «мяч» сегодня на «поле» государства, но куда он полетит и полетит ли вообще, никто не знает. Поэтому, отбросив эмоции, можно сказать, что медики и пациенты у нас сейчас в одинаковых условиях, хоть и каждый со своей позицией. А поэтому должны не обвинять, а помогать друг другу – в ожидании лучших времен, которые почему-то снова задерживаются...

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото Александра КОСЕНКО.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Предложите тему