НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Интервью из «серой» зоны. Владимир Гуливец: «Я благодарен всем, кто нам помогает»
Интервью из «серой» зоны. Владимир Гуливец: «Я благодарен всем, кто нам помогает»
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.03.2016 11:52

Военный конфликт в Украине начался в апреле 2014 года с боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей. За это время многие наши земляки попали в эту «горячую точку»: кто-то не вернулся оттуда живым, кто-то до сих пор ещё там…

Никопольчанин Владимир Гуливец мобилизован в мае 2015 года и уже почти год воюет в так называемой «серой зоне» или «нулёвке» – 750 м от линии фронта

 

– Кем и где Вы работали до мобилизации? Какова Ваша военная специальность?

– Я – ведущий специалист отдела экономической безопасности на предприятии ЧАО «Никопольский ремонтный завод».

Срочную службу нёс в начале 90-х годов в Западной группе войск (Германия), был заместителем начальника расчёта зенитно-ракетного комплекса «ОСА». Окончил службу в звании старший сержант. Служил в милиции, в группе по раскрытию квартирных краж отдела уголовного розыска.

Повестку получил в апреле прошлого года. А в мае попал на общевойсковой полигон «Широкий лан»…

 

– Правду на войне убивают первой. Информация в СМИ о том, что происходит в зоне военного конфликта, зачастую противоречива. Чтобы не добавлять в этот гремучий коктейль ложь, говорите или правду или оставляйте вопрос «без комментариев». Договорились?

Чем занимались в учебном центре? Вы же не новичок в военном деле?

– Нас обучали около месяца, в основном тому, как пользоваться стрелковым оружием и тактике ведения боевых действий.

 

– Наши защитники не умеют пользоваться автоматом? Или оружие новое?

– Да, многие призывники раньше не служили в армии, не учились на военной кафедре и настоящее оружие увидели впервые, а не по телевизору или на видео в YouTube. Для тех, кто служил в рядах вооружённых сил автоматы Калашникова, пулемёты и гранатомёты не являются чем-то неизвестным. Мой опыт, полученный в армии и во время оперативной работы (участие в группе захвата), пригодились на тренировках. Меня назначили заместителем командира взвода.

Потом приехали так называемые «покупатели» и началось распределение. Почти весь мой взвод прибыл в 19-й Николаевский отдельный мотопехотный батальон, который дислоцировался тогда в пгт Чаплинка (Херсонская область).

Нас отобрали в разведку. В моём взводе было пятеро ребят из Никополя и Никопольского района, в батальоне добавились ещё двое. Итого, семеро земляков, с которыми я служу: Евгений Лобанов (на «гражданке» работник НЗФ, в зоне военного конфликта – пулемётчик-разведчик), Игорь Кабанов (преподаватель Никопольского сельхозтехникума, командир роты), Сергей Оникеинко (НЗФ, МТО ремонтник), Игорь Бехтер (безработный, стрелок), Николай Дороднов (с.Павлополье, пулемётчик-разведчик), Александр Калюжный (с.Покровское, водитель), Сергей Завидовский (с.Покровское, стрелок).

Через месяц мы зашли в сектор-М (район Мариуполя), сейчас два сектора объединили в один и он называется Оперативно-тактическое группирование «Мариуполь».

 

– Что входит в ваши обязанности?

– Тактическая разведка, сбор информации, пресечение возможного проникновения на нашу территорию диверсионных групп. В прошлом году таких попыток было две, мы их успешно отбили. Сейчас пока тихо.

 

– Расскажите о какой-нибудь экстремальной ситуации, связанной с вашим взводом.

– Не расскажу. Негатива и так хватает вокруг.

 

– Вас часто обстреливают?

– Бывает по-разному.

 

– Правда, что в зоне военного конфликта много заминированных территорий?

– Да. Наверное, ещё лет 15 после окончания боевых действий, здесь будут находить мины и неразорвавшиеся снаряды. Как после Великой Отечественной войны. Много полей заминировано централизованно, об этом есть информация и карты, но есть минирование стихийное, когда расположение мин неизвестно. Это очень опасно. На минных полях гибнут люди. Недавно мальчик из соседнего посёлка подорвался на мине.

 

– Как на воинов украинской армии реагируют местные жители?

– Одни относятся к нам хорошо, другие – не поддерживают, но напрямую своего негативного отношения не высказывают. Иногда в одной семье мирно уживаются и «патриоты», и «сепаратисты».

 

– Как вас обеспечивают одеждой, провизией?

– Поначалу было сложно. Одежды не хватало, особенно небольших размеров. Но когда прибыли в батальон, обмундированием обеспечили всех.

Питание у нас хорошее. В Чаплинке мы ходили в столовую. Сейчас нам выдают продукты (разные овощи и крупы, макароны, сахар, масло, тушёнку, рыбные консервы и т. д.), а еду готовим сами. И не потому что «плохо кормят», просто у нас специфика такая: на позицию никто не будет специально приезжать для того, чтобы варить нам каши и борщи.

 

– Вам вовремя и полностью выплачивают зарплату?

– Да. Но слышал, что в других батальонах с этим есть проблемы. Думаю, что всё зависит от командиров.

 

– Как бойцы вашего взвода борются со стрессом от постоянного напряжения? Традиционно, с помощью алкоголя?

– К сожалению, такие люди есть почти везде. Но, во-первых, в прошлом году в Украине вступил в силу Закон об усилении ответственности военных в зоне АТО: за пьянство ввели огромные штрафы или 10 дней гауптвахты. Во-вторых, вышел министерский приказ об увольнении со службы по отрицательным мотивам и теперь нарушителей воинской дисциплины увольняют из армии без выходного пособия и льгот, да ещё и с негативной характеристикой от командира воинской части. Так что как солдаты, так и офицеры стали осмотрительней в этом вопросе. На досуге играем в шахматы или нарды – делаем «гимнастику для мозгов», занимаемся спортом. Пользуемся Интернетом, читаем новости, в том числе никопольские.

Ещё одним положительным фактором для снятия стресса, является то, что практически в каждом подразделении есть животные. Они приходят сами и остаются «на службе». У нас прижился рыжий кот, он откликается на кличку Рыжик или 13 воин, и собака Белочка, которая несёт службу со всеми патрулями и однажды так крепко заснула от усталости, что не заметила как обожгла себе нос у костра.

Ну и конечно, помогает юмор. К примеру, Женя Лобанов у нас «ходячая энциклопедия анекдотов».

 

– Говорят на войне атеистов нет. Когда рядом смерть, все становятся верующими?

– Многие из моих знакомых погибли в зоне военного конфликта. А мы все хотим вернуться домой живыми и здоровыми. Поэтому в Бога на войне верят все, даже те, кто не верили – поверили. В Чаплинке мы все ходили в церковь. И каждый по-своему молится Богу, кто-то знает каноны, кто-то – своими словами.

 

– У вас в коллективе все с разным уровнем интеллекта, образования, социального статуса, жизненного опыта, в конце концов. Вы быстро сдружились?

– Притирка характеров всё равно идёт. Кто-то амбициозный, кто-то «всезнающий»… Но война – не курорт, а условия выживания. Здесь никто ни с кем не панькается. Знаешь – сделай, не сделал – значит, больше тебя слушать не будут. Всё быстро проверяется.

Однако вне зависимости от характеров и военной специальности: разведчики, ремонтники, охранники, сапёры и т. д. – каждый вносит свою лепту в победу.

 

– Недавно Пётр Порошенко заявил, что украинская армия победила бы и без волонтёров. Как Вы считаете, волонтёрская помощь нужна?

– Не знаю, может быть кто-то и обошёлся бы без помощи волонтёров. Но я благодарен всем, кто нам помогает. Общественная организация «Прихист» предоставила нам три хороших бинокля, посуду (котелок, сковородки и др.), на которой мы готовим еду, удобные спальные мешки, которые можно использовать и как одеяло. Кстати, спальных мешков хватило на всех никопольчан из моего взвода, и ещё раздали тем, кто был в нашем лагере. Так же нам подарили прибор ночного видения. Сейчас приобрели тактический обвес для автомата Калашников – это дополнительная опция к оружию позволяет стрелять точнее и быстрее, да и сам «Калаш» становится легче по весу. А это тоже «плюс», когда на тебе несколько килограммов боевого комплекта.

Ещё хочу сказать спасибо корпорации «Интерпайп», которая помогала нам с самого начала мобилизации, сотрудникам ЧАО «Никопольский ремонтный завод» и службы безопасности «НикоТьюба», а также охранной фирмы «ВЕТО», следственного отдела и отдела по борьбе с экономическими преступлениями Никопольского горотдела милиции. Родные, близкие, друзья, знакомые передают нам чай, кофе, сладости, сигареты. Все помогают нам, чем могут. Так что, поддержка неравнодушных людей никогда не бывает лишней, она помогает нам хорошо нести военную службу и защищать нашу страну.

 

 

Интервью вела Елена ЩЕРБОВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

    Предложите тему