НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. Национальная металлургическая академия: высшее образование в Никополе сегодня и завтра
Актуальное интервью. Национальная металлургическая академия: высшее образование в Никополе сегодня и завтра
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.12.2015 10:32

Для металлургов Никополя и их детей, которые часто выбирают профессию своих родителей и хотят продолжить их славный трудовой путь, получение высшего инженерного (или экономического) образования всегда было одной из важных задач. До 1998 года для всех никопольчан единственной возможностью получить высшее образование уровня «специалист» было поступление в один из вузов Запорожья, Днепропетровска, Кривого Рога или других городов Украины, что связано с целым рядом проблем, особенно для тех, кто хотел бы совмещать работу и учебу. Старшему поколению металлургов (и не только) хорошо знаком Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (ГИПОпром), факультет которого в составе учебно-научного комплекса с Национальной металлургической академией Украины начал свою деятельность в Никополе в далеком 1998 году. За более чем 15 лет существования факультета в нем прошли обучение несколько тысяч человек, многие из которых сегодня успешно работают на всех крупных предприятиях города (Никопольский завод ферросплавов, заводы бывшей промплощадки ЮТЗ), а также предприятиях в городах Марганец и Орджоникидзе

Мы решили поинтересоваться как сегодня обстоят дела с подготовкой кадров высшей квалификации в нашем городе, обратившись по старому знакомому адресу пр. Трубников, 18 к нынешнему декану Никопольского факультета Национальной металлургической академии Украины (НМетАУ), работающему в составе Института интегрированных форм обучения НМетАУ, кандидат технических наук Станиславу Пилипенко, а также его заместителю – Ларисе Бобковой.

Станислав Владимирович, расскажите, пожалуйста, какова специфика обучения на возглавляемом вами факультете, кого принимаете на учебу и какие дипломы получают выпускники?

– Факультет продолжает славные традиции известного в Никополе и далеко за его пределами ГИПОпрома, предлагая всем, кто имеет желание и возможность учиться, получить высшее образование по специальностям, наиболее востребованным работодателями нашего города. На учебу принимаем выпускников школ и выпускников техникума, в том числе тех, кто закончил техникум много лет назад. Некоторая часть наших студентов – это люди, уже имеющие высшее образование, но в силу обстоятельств решившие изменить направление своей деятельности (специальность).

Главное наше отличие от прежнего ГИПОпрома – несколько иной, более высокий статус, поскольку с 2013 года мы работаем как полноценное структурное подразделение Национальной металлургической академии Украины – Институт интегрированных форм обучения НМетАУ. Большая часть преподавателей факультета – это высококвалифицированные преподаватели НМетАУ, большинство из них профессоры, доценты и кандидаты наук. Студены, заканчивающие обучение на факультете, получают дипломы металлургической академии, точно такие же, как и ее выпускники в г. Днепропетровске. Учитывая, что большинство наших студентов совмещают учебу с работой на предприятиях города (НЗФ, трубные заводы и другие) обучение у нас осуществляется по вечерней и очно-заочной формам – основная часть занятий проводится в вечернее время, после 16-17 часов. На период сессий работающим студентам оформляем вызовы для предоставления предприятием учебного отпуска.

То есть, это фактически «вечерняя» форма обучения. Не сказывается это на качестве подготовки будущих специалистов?

– Основной тенденцией в современном образовании, и не только в Украине, является усиление доли самостоятельной работы студентов, разумеется, при соответствующей качественной методической и консультационной поддержке преподавателями. По моему убеждению, сегодня задача вуза – не только и не столько научить студента тем или иным премудростям, сколько научить его учиться. Нельзя получить знания «один раз и на всю жизнь» и в этом смысле любой диплом о высшем образовании, пусть даже «с отличием», не является «пожизненным сертификатом качества» для его обладателя. Поэтому мы акцентируем внимание на том, чтобы подготовить специалиста с навыками самообразования и пониманием того, что самое важное умение – грамотно и с наименьшими затратами времени разобраться в той или иной проблеме, причем не только по своей специальности! Думаю, что инженер с такими качествами всегда будет востребован на предприятиях, работающих в сложных, постоянно изменяющихся условиях, связанных с модернизацией оборудования, технологий, изменением сырьевых условий, колебаниями спроса на ту или иную продукцию и т.п. 

– Для многих вузов одной из острых проблем является отсутствие у студентов полноценной практики. Как организована практика для студентов на вашем факультете? Последующее трудоустройство выпускников?

– Вы затронули тему, злободневную практически для всех вузов, независимо от их профиля. Однако на нашем факультете ситуация несколько лучше. Я уже говорил, что большинство наших студентов совмещают работу и учебу и очень часто – это «полное совпадение», т.е. когда профиль работы на производстве совпадает со специальностью, по которой обучается студент. В таком случае практику, как обязательный элемент учебной программы, студент «проходит» у себя же на предприятии, но по программе и заданиям, сформулированным руководителем от факультета с учетом специфики производства. Темы дипломных проектов и работ у таких студентов тоже, как правило, связаны с проблемами на его рабочем месте, участке, предприятии. Тем же студентам, которые временно работы не имеют, мы оказываем содействие в трудоустройстве по специальности, чтобы вместе с этим снять проблемы с прохождением практики и дипломированием.

У нас в Никополе, при должном желании и усилиях,
квалифицированный инженер без работы и достойной зарплаты не останется,
что могут подтвердить сотни наших выпускников, работающих на
металлургических предприятиях города.

Немало студентов получают работу по будущей специальности еще в период обучения на факультете, в том числе, и при нашем же содействии. Конечно же, гарантировать 100% трудоустройство мы не можем – многое зависит и от самого студента, и от ряда объективных обстоятельств, однако огромное число наших бывших выпускников на предприятиях, среди которых немало и руководителей разных уровней, с пониманием относятся к нашим запросам и часто оказывают возможное содействие. Об этом может чуть подробнее рассказать Лариса Алексеевна Бобкова, которая работает на факультете практически со дня его создания. Передаю ей слово.

Лариса Алексеевна, Вас, как одного из «ветеранов» факультета, хотелось бы спросить – изменились ли студенты, которые обучаются на факультете сегодня по сравнению с теми, кто учился 10, 15 лет назад? В чем основные отличия?

– Все течет, все изменяется. Изменяются и наши студенты. В те годы, когда факультет только «набирал обороты» (конец прошлого – начало нынешнего века – прим. Авт.), к нам шли учиться все, кому пришлось в годы перестройки сменить сферу деятельности, предприятие, место работы и требовалось соответствующее образование. Средний возраст наших студентов в те годы был на 10-15 лет выше, чем у нынешних, т.к. основную массу составляли люди, уже имеющие за плечами приличный стаж работы и жизненный опыт. У тех студентов была несколько другая мотивация, обусловленная желанием «закрепиться» на новом месте работы, поскольку многие де-факто уже были «при должности», но де-юре – не имели соответствующего образования. Значительная часть студентов тех лет обучались по прямым договорам с предприятиями, которые оплачивали их обучение. Это сказывалось и на отношении к учебе, т. к. те студенты четко знали, чего они хотят. В анкетах для студентов тех лет был вопрос: «Почему Вы пришли учиться именно к нам?». Ответы были разными, но многие отвечали «…потому, что у вас УЧАТ».

Хочу подчеркнуть, что учат у нас и сейчас. Но те студенты, имевшие приличный стаж работы по специальности, стремились досконально разобраться в деле, которое им поручено, чтобы в глазах коллег или подчиненных быть «на высоте» не только по должности… Сегодня доля таких студентов относительно невелика, основная же масса – это недавние выпускники колледжей и техникумов, у которых еще все впереди. По этой причине даже те студенты, которые уже имеют работу, часто имеют достаточно туманное представление о том, чему и как им следует учиться и наша задача – помочь им в этом. Примечательно, что среди списков нынешних абитуриентов я все чаще встречаю знакомые фамилии, т. е. к нам уже приходят учиться дети наших первых студентов. Это, безусловно, радует и вселяет оптимизм – если раньше нашим абитуриентам советы «куда пойти учиться» давали друзья и знакомые, то теперь дают родители, знающие о нас не понаслышке…

Что бы Вы порекомендовали тем, кто собирается поступать в высшие учебные заведения в 2016 году?

– Сразу же хочу отметить, что Никополь – город металлургов. У нас работают крупнейший в Украине и Европе завод по производству ферросплавов, целый ряд трубных предприятий, продукция которых востребована в десятках стран мира. Не ошибусь, если скажу, что уровень благосостояния города и большинства наших горожан напрямую зависит от стабильной работы названных предприятий, которая, в свою очередь, обеспечивается высококвалифицированными кадрами. Поэтому и как патриот родного города, и как представитель одного из старейших технических вузов Украины с высоким и заслуженным статусом «национального», я бы рекомендовала всем, кто хочет получить достойно оплачиваемую работу в родном городе, присмотреться к перечню специальностей, которые предлагает своим абитуриентам Национальная металлургическая академия Украины. Практически у всех есть сегодня доступ у сети Интернет, сайт НМетАУ найти совсем не сложно. Выбор, конечно же, за абитуриентами и их родителями, наша задача – помочь им сделать его осознанно, с учетом уровня подготовленности абитуриента и его потенциальных возможностей.

Так, выпускники школ уже сейчас должны готовиться к сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО), для чего мы предлагаем подготовительные курсы. Перечень предметов (дисциплин), по которым предполагается сдача ВНО, будущий абитуриент выбирает для себя сам. Выпускники колледжей и техникумов (в том числе прошлых лет), принимаются на наш факультет без сдачи ВНО, по результатам вступительного тестирования по выбранной специальности. Более подробную информацию об условиях поступления на подготовительные курсы для подготовки к сдаче ВНО, об условиях поступления в НМетАУ и особенностях обучения на Никопольском факультете академии можно получить в деканате Института интегрированных форм обучения.

Какие специальности на ваш взгляд сегодня наиболее востребованы? Что бы Вы могли порекомендовать тем, кто хочет получить высшее образование?

– Согласно статистике, ежегодно около 50 тыс. выпускников вузов III-IV уровней аккредитации (университеты, академии) и примерно столько же с дипломами учебных заведений І-II уровней (колледжи, техникумы) регистрируются в Государственной службе занятости как безработные. По тем же данным, чаще всего ряды безработных пополняют юристы и экономисты, которых сегодня массово выпускают многие учебные заведения. В то же время, высококвалифицированным специалистам инженерных специальностей гораздо легче трудоустроиться, о чем свидетельствует и наш опыт социального партнерства с ведущими предприятиями г. Никополя. Как уже говорил декан, многие наши студенты – выпускники техникума к моменту окончания обучения на факультете получают работу по специальности (в первую очередь – металлурги, прокатчики, термисты, специалисты по качеству, стандартизации и метрологии). Огромную помощь в этом оказывает нам заместитель директора техникума Светлана Михайловна Зинченко. Как человек ответственный и неравнодушный к судьбам вчерашних выпускников техникума, продолжающим учебу на нашем факультете, она прилагает максимум усилий, чтобы помочь теперь уже нашим студентам и по вопросам производственной практики, и в вопросах трудоустройства.

В качестве рекомендации могу посоветовать будущим абитуриентам задуматься над известной поговоркой «Где родился, там и пригодился». У нас в Никополе, при должном желании и усилиях, квалифицированный инженер без работы и достойной зарплаты не останется, что могут подтвердить сотни наших выпускников, работающих на металлургических предприятиях города.

Куда следует обращаться тем, кто хочет получить в НМетАУ высшее образование или обучиться по новой специальности?

– Мы рады видеть всех, кому нужна помощь в подготовке к ВНО, выборе профессии и в других вопросах, связанных с получением высшего образования и готовы предоставить любую информацию. Нас можно найти по адресу: пр. Трубников, 18, комн. 204, 206, с 10.00 до 17.00 (в будние дни). адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (декан факультета – Пилипенко Станислав Владимирович).

 

НАША СПРАВКА

Никопольский технологический факультет (НТФ) Государственного института подготовки и переподготовки кадров промышленности (ГИПОпром) был создан в соответствии с приказом Министра образования Украины и Министра промышленной политики Украины от 13.10.98 г. № 362/373, приказом ректора (Ю.Н. Тарана), председателя Ученого Совета комплекса «НМетАУ-ГИПОпром» от 29.10.98 г. №118. Все годы существования ГИПОпрома (1997-2013) этот институт возглавлял известный металлург, академик АН ВШ Украины, д.т.н., проф. С.Т. Плискановский, по инициативе которого он и был создан. В 2013 г. приказом Минобразования Украины (№630 от 28.05.2013) ГИПОпром был присоединенен к НМетАУ и работает в составе академии как отдельное структурное подразделение – Институт интегрированных форм обучения (директор ИнИФН – проф. Т.С. Хохлова)

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему