НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Эксклюзивное интервью. КОНСТАНТИН ЛЯЩЕНКО: ПЕРВЫЙ ВОПРОС СТАРУНА НА ПОСТУ МЭРА БЫЛ: «ГДЕ КЛЮЧИ ОТ «ВОЛГИ»?
Эксклюзивное интервью. КОНСТАНТИН ЛЯЩЕНКО: ПЕРВЫЙ ВОПРОС СТАРУНА НА ПОСТУ МЭРА БЫЛ: «ГДЕ КЛЮЧИ ОТ «ВОЛГИ»?
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
07.10.2015 11:40

В годы больших потрясений, когда ломается привычный уклад жизни, и каждый приходит к пониманию того, что, так как раньше уже никогда не будет, невольно начинаешь обращаться к событиям прошлых лет, переосмысливать их и приходить к абсолютно неожиданным выводам.

В этот раз на размышления натолкнули предстоящие выборы мэра и городского совета. И сразу, как по приказу, пред глазами «выстроились» в шеренгу бывшие руководители Никополя.

Первым городским головой Никополя стал Иван Кузьмин Митченко в 1994 году, но 7 мая 1995 он скоропостижно умер, и в результате новых выборов 11 июля 1995 года Никополь возглавил Константин Дмитриевич Лященко. На то время обычный горожанин, житель Лапинки, 1950 года рождения, коренной никопольчанин, известный разве  что тем, что создал кооператив «Канал-5», который был первым кабельным каналом в городе.

Его руководство городом воспринимается неоднозначно, но только сейчас начинаешь понимать, в какой временной период этот человек взял на себя ответственность за жизнедеятельность Никополя. Рушилась старая система, новая даже еще не начинала формироваться, развалены все экономические связи между бывшими союзными республиками, дефицит денежных средств, купоны, долги, одним словом – ХАОС. И, несмотря на все это, Константин Дмитриевич два года решает городские проблемы, которые растут, как снежный ком. И только 22 февраля 1997 года он досрочно складывает свои полномочия в связи с тем, что ему необходимо сделать выбор – остаться городским головой или депутатом Верховной Рады Украины 2-го созыва. Сразу возникает вопрос: «Раз никопольчане избрали его депутатом Верховной Рады, мэром города, значит, доверяли?

С этим и другими вопросами, мы обратились бывшему городскому голове г. Никополя Константину Дмитриевичу Лященко.


- Почему в смутные 90-е, вы все-таки решили баллотироваться в мэры города?

- Наверное, я должен был придумать какой-нибудь красивый ответ, но все очень просто.  Живу в Никополе с рождения, помню, как по улице, которая носит название проспект Трубников, ходила «кукушка» и возила людей на трубный завод. Помню, как строился этот завод, всю жизнь занимаюсь спортом на стадионе «Металлург». И я не смог остаться равнодушным к судьбе города и никопольчан в те тяжелые дни, не мог безразлично смотреть на тот хаос, который царил в стране, и в Никополе. К тому же,  на тот период я уже был депутатом Верховной Рады Украины, а в 1994 году украинское законодательство не запрещало совмещать  должность депутата ВР и городского головы.

- И с чего начал работу мэр Константин Лященко?

- Это сейчас мэр может планировать, какие у него задачи более важные, а какие на потом. А у нас был хаос. Денег не было вообще. Автобусы по городу не ходили, дороги разбиты, предприятия останавливаются, заработную плату платить нечем. И, тем не менее, мы работали. Скажу только, что из 360 старых автобусов собрали 100, которые могли работать и запустили на маршруты, несмотря на то, что даже заправлять их было нечем – бензин возили в канистрах. Дороги ремонтировали, и не только ремонтировали, но и обеспечивалась сохранность дорожного полотна.

Да еще и ухитрялись строить. Например, мало кто помнит, что СШ №26 построена при моем содействии. Кроме того,  открыта гимназия №7, начал работу садик по ул. Изюмской, там же было достроено два жилых дома. И это-то в те годы. А сейчас…  Да что построено! Не было разрушено ни одного здания, мы даже поставили охранника возле недостроенной детской больницы, чтобы ее не разобрали по кирпичикам. Что теперь осталось от больницы?

- Почему же после принятия Конституции Украины в 1996 году, по которой запрещалось совмещать должность городского головы и депутата ВР, вы выбрали депутатство в Верховной Раде?

- Вы думаете, «клюнул» на высокую зарплату и привилегии.  Знайте, тогда депутат ВР получал зарплату в 30 долларов и жил в гостинице в комнате площадью 9 кв. м. К окончанию моих депутатских полномочий зарплата составила 300 долларов – тоже не астрономическая сумма.

Нет, просто я понял, чтобы менять все кардинально в городе, необходимы соответствующие законы. Поэтому одним из первых законов, инициаторами и создателями которых были три человека – я, Гурвиц и Поживанов – это закон о местном самоуправлении. Он действует и по сегодняшний день. И я считаю, что его и сейчас не нужно менять. Были приняты важные для нашей 30-километровой зоны законы в сфере ядерной энергетики, а главное - именно наш созыв принял Конституцию Украины.

Уже в процессе разговора с Константином Лященко невольно в памяти возникает фигура следующего мэра Никополя Сергея Старуна, который вступил в должность 22 февраля 1997 года, в тот день, когда Константин Дмитриевич сложил досрочно свои полномочия, и я не удержалась от «искушения» спросить о третьем экс-мэре у собеседника.

- После Вас пост городского головы занял Сергей Старун,  весь город помнит о так называемой «войне» между Вами на страницах «Никопольских известий». Почему так случилось?

- А никакой войны не было.  Я первый в городе в 1989 году создал независимый канал, на котором, кстати, критиковали и меня, когда я был городским головой, заработало радио Fm 101,2.  В 1997 году вышла газета «Никопольские известия», она издавалась 9 лет, ее тираж был самым высоким в городе – 15 000 экземпляров. Я считаю, что городу нужна была свободная пресса, чтобы вести диалог с властью, иначе власть начинает зарываться и забывать, зачем ее избрали. Так случилось и с Сергеем Старуном. Правды о себе он слушать не желал. А писали мы только правду, и доказательством того служит, что на «Никопольские известия» не было подано ни одного иска в суд.

Но вернемся к Сергею Владимировичу, он не только не желал слушать правду о себе и вести диалог с обществом, он всяческими способами старался закрыть газету. Дошло до того, что нас не печатали, ни в Никополе, ни в Днепродзержинске, ни в Днепропетровске, ни в Запорожье, ни в Кривом Роге, ни в Николаеве, ни в Херсоне. В Херсоне, например, мне честно признались, что им уже занесли деньги за печать нашего номера, зачем же тогда его печатать. В Днепродзержинске в открытую заявили, что из никопольского горисполкома позвонили и попросили газету не печатать. Вот Вам и вся война.

- Тогда напрашивается вопрос, какой же именно правды не желал слышать о себе Сергей Старун?

- Да никакой. Знаете, какой первый вопрос был у новоявленного мэра, когда мы встретились: «Где ключи от «Волги»?». И  у меня сразу возникли сомнения, а сможет ли управлять городом этот человек, и ради чего он пришел на этот пост. И со временем эти сомнения подтвердились. Как Вы думаете, честно ли работал человек на благо города, если он пришел на пост мера обычным подполковником, имея скромную квартиру на ул. Жуковского,  и больше ничего. А сейчас Сергей Владимирович коллекционирует, чтобы Вы думали, элитные автомобили! Через его руки прошло более 14 штук элитных машин! Это-то на зарплату мера за 12 лет! Наверное, ни ел, ни пил, денежку копил. А разве Вы не помните историю о том, как, находясь на посту мэра, он разбил две далеко недешевые машины – джип «Мицубисси-седан» и «Тойоту ленд крузер», тоже, как говорится, не на зарплату купленные.

- Вам, как человеку более осведомленному  в работе горисполкома, чем обычному горожанину, лучше известно, «откуда денежки» у Сергея Старуна, не клад он же нашел?

- Я никогда не считал, и не считаю его хозяйственником. Он работал не для города, а для своего кармана. Примеров тому много, приводить могу до бесконечности. Одним из первых шагов в должности городского головы стал развал коммунального предприятия областного подчинения ДРСУ-3.  Мало кто помнит, чем оно примечательно. Это предприятие занималось ремонтом дорог в городе, имело свой завод по производству асфальта и спецтехнику для ремонта дорог.  Финансировалось оно из государственного и областного бюджетов. Ликвидировав ДРСУ-3 решением сессии горсовета и переложив работу по асфальтированию никопольских дорог на сомнительные частные фирмы армянского происхождения, Сергей Старун получил неограниченную возможность получать откаты за ремонт дорог.  А ДРСУ-3 не только ремонтировало дороги, но и поддерживало их в надлежащем состоянии, имело парк снегоуборочной техники. У кого оказались эти снегоуборочные машины, выяснилось совсем недавно – у частного предпринимателя! Потому-то город никогда и не убирался после снегопадов.

- Были еще ликвидированы какие-либо предприятия за время мэрства Сергея Старуна?

- Давайте вспомним Коммунальное предприятие «Зеленхоз», которое занималось благоустройством и озеленением города.  Люди старшего поколения знают, какой у нас был цветущий и ухоженный город.  В Никополе семь парковых зон, а кто сейчас занимается их озеленением? На тот период,  у предприятия, конечно, были долги. Сергею Владимировичу бы съездить в «Зеленхоз», разобраться на месте, помочь погасить долги, провести реорганизацию. Но закрыть-то проще. Вот так и остался город без «Зеленхоза». Результат, как говорится, на лицо.

- О каких еще «достижениях» Сергея Старуна Вы можете рассказать?

-  К одному  из его многочисленных «достижений» относится уничтожение общежитий. Проедьте по ул. Гагарина, Электрометаллургов, Станиславского, Шульгина, Героев Чернобыля, Постышева  – стоят пустые здания с выбитыми окнами. Это, в основном, общежития треста «Никопольстрой» и одно по ул. Постышева – ЮТЗ. В 90-е годы предприятия по объективным причинам уже не могли содержать их на балансе и передавали городу.  С «легкой» руки Сергея Старуна, люди были вышвырнуты на улицу, а здания разрушаются до сих пор. Неужели нельзя было найти простой способ – реструктуризировать долги за коммунальные услуги и разрешить проживающим в общежитии приватизировать эти комнаты, которые они потом бы и ремонтировали за свой счет. И здания бы уцелели, и люди бы не оказались, в прямом смысле этого слова, на улице.

До сих пор болью в сердце отзывается уничтоженный легкоатлетический манеж на бывшем стадионе «Металлург», теперь им. Куценко. На этом манеже выросли олимпийские чемпионы, например, Роман Щуренко, бронзовый призер олимпийских игр в Сиднее. Там занималось более 1000 деток. Однако, с подачи Старуна учреждается ЗАО «Козак», в которое входит весь спортивный комплекс, а потом все распродается по частям. А помните детские клубы по месту жительства, их было более 10 в городе? Закрыты. Куда пошли дети? Конечно, в подворотню, курить и баловаться наркотиками.

- Раз уж в нашем разговоре всплывают такие нелицеприятные факты о деятельности экс-мэра Сергея Старуна, скажите, а это, правда, что некоторые люди по его вине оказались на скамье подсудимых?

- Ничего себе некоторые люди. Да таких 19 человек. Все знают, что Сергей Владимирович живет в «сталинке» по пр. Трубников, состоящей из 5 комнат, площадью 130 кв. м. Так, вот не стесняюсь сказать, что квартира им куплена незаконно, и за эту аферу осужден и. о. начальника отдела коммунальной собственности Бережной, как зовут, увы, не помню. Эта квартира числилась в отселенческом фонде.  Сначала Старун подделал решение сессии, отселил оттуда людей за бюджетные средства, а затем несколько раз перепродал квартиру. И вот он уже владелец новых апартаментов!

А так называемое «дело бухгалтеров горздравотдела» помните, когда пострадали женщины-бухгалтеры, которые якобы наворовали миллионы, утаивая их из зарплаты медработников. Да, как можно провернуть такую аферу без ведома начальника здравотдела. А начальник здравотдела кому «в клювике» носила деньги? То-то же. А в тюрьме оказались пенсионерка, мать-одиночка и еще три человека.

Еще один пример. Осуждена кассир горисполкома, которую заставляли выдавать материальную помощь на сотни тысяч гривен и писать липовые заявления на ее получение. Кому нужны были деньги? Кому, как не Сергею Старуну на поездки за границу. Все эти факты можно было услышать в ходе судебных разбирательств.

- Есть ли еще «громкие дела», в которых замешан Сергей Владимирович?

- Рынок «Первомайский», который был передан в частные руки фирме «Конти-Агро», учредителями его стала кума Старуна - его соседка по дому и сосед того же дома с этажа, что пониже. Эти учредители внесли по 23 тысячи гривны в уставной фонд «Конти-Агро». Вот и получается, что Старун владел рынком «Первомайский» через подставных лиц. Сейчас, конечно, нет  –откупился ним от уголовных преследований. Если не ошибаюсь, в 2006 году была произведена проверка по деятельности рынка «Первомайский», возбуждено уголовное дело. Кого судят?  Думаете Сергея Владимировича? Ошибаетесь? Гражданина Оселедчика, который был директором коммунального предприятия рынка «Первомайский», а Сергей Старун до окончания судебных разбирательств прячется в Италии.

Помните организацию «Парк-транс», которая взымала парковочный сбор на автостоянках города. Так эта днепропетровская фирма не имела юридического адреса. В регистрационных документах был указан абонентский ящик на Главпочтамте и номер телефона.  Естественно, парковочный сбор оседал в кармане известного нам человека.

Да и как могло быть иначе. Сергей Старун жил красиво, летал за границу. Более ста дней в году отсутствовал на рабочем месте, находятся за пределами страны. Постоянно бывал в США. А поездки в Европу, это все равно, что нам прокатиться по Никополю. Только границу Украины он пересекал более 100 раз! Так, когда ж ему было работать на благо города и его жителей?

- Однако, Сергей Старун снова хочет стать мэром нашего города. Зачем ему это? Может, в горисполкоме очень высокие зарплаты?

- Зарплаты в горисполкоме не высокие. Обычно  от 2 до 5 тысяч гривен – эти цифры я привел для тех, кто рвется работать в горисполком. У Старуна была зарплата около 8 тысяч. Однако, он не гнушался никакими «прибавками к жалованью», поэтому умудрился себе сделать военную пенсию, которая позже была отменена судом.

Как зачем он снова идет во власть? Боится за свое прошлое. Например,  только на меня шесть раз неизвестные нападали раз с битами, кастетами, трубами, арматурами, ножами, разбили машину, подожгли квартиру. Разбирательство по этому делу идет 9-й год, сменилось 10 судей, отменено 3 приговора, по поводу поджога квартиры было 3 судебных разбирательства. Я точно знаю и заказчика, и исполнителя. Надеюсь, сейчас на смену системы правосудия. Я не отступлюсь до тех пор, пока заказчики не будут осуждены.

Да и кто же будет ему за бюджетные деньги содержать два автомобиля своей сожительницы: джип с гос. номером АЕ 3000 СI и седан - АЕ 0003 ВМ?

А хотите, еще один «жареный» факт? Сергей Владимирович не просто ездил по заграницам. Его сожительница Богданова вместе с сыном сейчас проживают в США для того, чтобы у них были законные основания получить гражданство в США . Через четыре года Сергей Старун сможет поехать в Штаты и жить на «содержании» у своего сына по их законодательству. Вот он и хочет стать снова мэром Никополя. Переждать и подзаработать, а потом: «Прощай, Родина!».

Мы с Вами можем подвести печальный итог нашего разговора. За это время мы ни разу не произнесли слова СДЕЛАНО или ПОСТРОЕНО Сергеем Старуном. Чаще говорили ЛИКВИДИРОВАНО, РАЗРУШЕНО, УКРАДЕНО. А то, что Никополь по сравнению с 90-ми преобразился, так это не заслуга Старуна. Все построено частными предпринимателями, даже тротуарная плитка, выложенная ними, покупалась по завышенной в 2 раза цене по указанию мера. Сергей Владимирович Старун создал только красивую вывеску своей «бурной» деятельности, называя себя «хозяйственником», но за ней  разочарование и пустота.

«Если приведенных фактов мало, приходите еще, расскажу не на одну статью. И все подкреплено документально, слов на ветер не бросаю», - сказал на прощание Константин Дмитриевич Лященко.

 

Ирина ПОТОЦКАЯ.

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему