НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж О перспективах цифрового и кабельного ТВ в Никополе (+видео)
О перспективах цифрового и кабельного ТВ в Никополе (+видео)
Рейтинг статьи: / 9
ХудшийЛучший 
10.04.2013 11:20

«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Эта знаменитая фраза героя фильма «Москва слезам не верит» относится к уже «сбывшемуся». Сегодня нам трудно представить себя без телеящика или ТВ на мониторе компа. Член семьи, не иначе! Убери его от нас – многие растеряются: как «убить» свободное время?


 

От количества – к качеству

После «взятия» нас, потребителей, количеством, телевидение переходит к качеству. К 2015 году украинские телекомпании полностью перейдут с аналогового сигнала, грешащего помехами и потерями качества, на цифровой, гораздо более качественный по «картинке», стандарт вещания. Некоторые крупные кабельные сети (например, киевская «Воля») уже переходит к интерактивному телевидению, давно известному на Западе. Хочешь, участвуй в телеголосовании, хочешь – выбирай в «магазине» любимый фильм и телепрограмму, а не можешь быть дома во время любимой программы – запиши передачу на жесткий диск. Функций и сервисов – масса!

О перспективах работы в Никополе двух стандартов вещания и трёх разновидностей доставки телесигнала и говорилось на недавно состоявшейся пресс-конференции. Глава никопольской региональной организации НСЖУ Владимир Глядченко, секретарь горсовета Михаил Метер и директор ООО ТРК «Экран» (кабельная сеть, «накрывающая» западную часть города и Соцгород) Дмитрий Кузьменко вместе с никопольскими журналистами разбирались в преимуществах цифрового ТВ перед «аналоговым», возможностях кабельного телевидения и будущем местных телестудий…

Кабельщикам – награды!

А в дебюте пресс-конференции Михаил Метер вручил Дмитрию Кузьменко целую коллекцию наград. Государственные органы статистики и украинский оргкомитет Международного экономического рейтинга определили ООО ТРК «Экран» «Предприятием года-2012» с высоким 28-м местом в областном рейтинге. Кроме того, Дмитрий Кузьменко стал «Руководителем года Украины-2012» и ему вручили «Крест почёта Украины» за эффективное и профессиональное управление передовым предприятием Украины.

После церемонии награждения прессе сообщили ещё одну приятную новость (с которой мы уже поделились во вторник).

Дмитрий Кузьменко получил целую коллекцию наград

Вернули «Футбол». Но – не всем…

Начиная с 1 апреля (и это не шутка!) никопольчане могут наслаждаться спортивным каналом «Футбол». Правда, пока не все жители города, а только те, кто проживает в зоне обслуживания компании «Экран».

ТРК «Экран» приобрела право трансляции «Футбола» за немалые деньги (именно цена мешает это сделать партнерам «Экрана» – компании «ЛЕН-ТВ», но, надеемся, что и она со временем сможет вернуть оставшимся горожанам любимый канал).

– К нам в горсовет часто приходили люди и просили возобновить трансляцию канала «Футбол» – говорит Михаил Метер. – Особенно в этом нуждались «трубники». Мы договорились с ТРК «Экран», и она приобрела право трансляции этого канала, даже пойдя на затраты. 

«Экран» и «ЛЕН»: к «цифре» готовы!

Упрощенно говоря, прогрессивный цифровой и устаревающий аналоговый сигналы мы получаем тремя основными путями: из эфира с помощью ретрансляторов и антенн, по кабельным сетям или через «тарелку» со спутников.

По словам Дмитрия Кузьменко, на данный момент аналоговое и цифровое вещание ведутся одновременно. При этом все больше телеканалов переходят на вещание «в цифре». Для цифрового эфирного вещания используется стандарт DVB-T2 (в будущем с его помощью станут передавать сигнал в HD-качестве – сигнал «высокого разрешения» или «высокой четкости»).

Аналоговое эфирное вещание должно полностью прекратить работу к 2015 году (официально), но об этом – ниже.

Каналы «в цифре» станут доступнее и качественнее. Не стоят на месте и местные кабельные сети – они не хотят уступать свои позиции перед «эфирными» 32 каналами (прием которых все же зависит от антенны и расположения квартиры) и спутниковым ТВ. На сегодняшний день никопольские сети кабельного телевидения ТРК «Экран» и ТРК «ЛЕН» получили все разрешительные документы на трансляцию каналов в цифровом формате DVB-C. И уже, говорят, «запустили» по сетям – для «обкатки» – с десяток тестовых каналов в «цифре», готовясь вскоре параллельно дарить горожанам и весь свой «набор» уже с высоким цифровым качеством. Их могут смотреть абоненты, которые приобрели мультисистемные телевизоры, поддерживающие все ТВ-стандарты, или приставки стандарта DVB-C. Специалисты кабельных сетей помогают своим абонентам в настройке оборудования. После отключения в 2015 году аналогового телевидения абоненты кабельного ТВ будут иметь возможность смотреть аналог и цифру раздельно или совместно.

В настоящее время сети кабельного ТВ в Никополе планируют увеличить количество «цифровых» каналов, приобрести новое оборудование, что позволит поднять качество услуг на более высокий уровень.

Кабель, «рожки» или «блюдце»?

Конечно, у никопольчан есть выбор: продолжать пользоваться кабельным ТВ или установить спутниковое «блюдце».

– Современные возможности спутникового ТВ – это прием более 1000 каналов, из которых русско- и украиноязычными и бесплатными являются не более 100, – говорит Дмитрий Кузьменко. – Рейтинговые каналы – закодированы, и за их просмотр нужно платить. Например, пакет программ компании Extra TV стоит 29 гривен в месяц. А это либо 8–9 познавательных или спортивных, или информативных каналов. Столько же стоит всего два канала «Футбол» и «Футбол+».

И продолжил:

– Ко мне часто обращаются никопольчане со следующей проблемой: купили телевизор, а он не поддерживает «цифру». Но «цифра» «цифре» – рознь: есть разные стандарты. Если ваш телевизор был куплен давно, то есть вероятность, что у него нет встроенного цифрового тюнера, и тогда для просмотра эфирного цифрового телевидения надо будет приобрести соответствующий ресивер с тюнером или модуль уловного доступа САМ (причем, не только с поддержкой DVB-T2, но и с возможностью дополнительного «декодирования» сигнала, транслируемого в Украине компанией «Зеонбуд». – Прим. ред.). Вообще при покупке телевизора обязательно нужно интересоваться, имеет ли он приём Т-2 телевидения. В Белоруссии правительство издало указ, который обязал с января этого года поставлять на прилавки магазинов телевизоры только с возможностью приема стандарта Т2.

Эфирное цифровое телевидение (пока 32 канала) – бесплатно. Кабельное и спутниковое телевидение тоже предлагают для просмотра бесплатные каналы, но все же требуют дополнительных вложений для приобретения соответствующего оборудования.

Когда уйдёт «аналог»?

Как уже говорилось выше, по планам к 2015 году на всей территории нашей страны должно быть современное эфирное цифровое телевидение. Но даже после этого аналоговое и цифровое телевидение будут какое-то время существовать вместе. Ведь для приема сигнала необходима приставка для цифрового телевидения или современный телевизор с уже встроенным цифровым тюнером. И пока 95-98% населения не будут иметь возможность принимать цифровой сигнал, от аналогового телевидения отказываться не будут. Та телевизионная антенна, которую мы сейчас используем в домах и квартирах, также подойдет и для приема цифрового сигнала. Эфирные цифровые каналы останутся бесплатными. 

У каждого – свои проблемы

Есть, конечно, и проблемы. Например, по установке антенн на крышах многоэтажек (в зоне прямой «видимости» спутника без помех в виде деревьев или «северной стороны»). Это не всегда разрешено и возможно сделать. В частном же секторе – проблемы с кабельным телевидением, так как не везде протянешь кабель и затратно ставить опоры. «Поставишь пять опор, – говорит Дмитрий Кузьменко, – а люди пользуются только тремя, но платим-то мы за аренду пяти!»

Что будет с городским ТВ?

Журналисты поинтересовались и тем, останется ли в Никополе в 2015 году городские ТВ-студии, размещающие свой продукт на частотах ряда телекомпаний? Ведь у них пока нет соответствующих лицензий, оборудования, да и более 60 сотрудников могут оказаться без работы…

Дмитрий Кузьменко:

– Это не проблема для нас, надо будет – подключим местные каналы к «цифре». Бить тревогу пока не нужно, всему своё время. Не исключаю, что будет проведен тендер на возможность вещания городских каналов. Ведь такого быть не может, чтобы оставить людей без регионального телевидения!

Михаил Метер добавил:

– Городская власть не видит в переходе страны на «цифру» угрозы для городского телевидения. Но если надо будет, то поддержит местные каналы и студии в продолжении их работы.

Преимущества встроенного тюнера DVB-T2

ЛИКБЕЗ

Как принимать «цифру»?

Для приема цифровых сигналов эфирного, кабельного и спутникового телевидения необходимы приставки для цифрового телевидения (иногда их называют приемниками цифрового ТВ, ресиверами, декодерами) разных стандартов:

– для эфирного телевидения стандарта DVB-T, DVB-T2

– для кабельного телевидения стандарта DVB –C,

– для спутникового телевидения стандарта DVB-S, DVB-S2.

Во многих современных моделях LED- и плазменных панелей эти тюнеры уже встроены в телевизор. 

Но если у вас уже есть приставка для приема лишь кабельного цифрового телевидения (DVB –C), то для эфирного цифрового телевидения она не подойдет.

Схема приема цифрового сигнала
Схема приема эфирного сигнала

СОВЕТ «ПТ»

Где почитать?

Формат газеты не позволяет описать все тонкости цифрового вещания. Рекомендуем поискать доступные публикации в Интернете. Понятно и наглядно, со схемами и иллюстрациями, объясняют нюансы современного ТВ (и, в частности, DVB-T2)

в информационном разделе сайта интернет-супермаркета «Розетка» – rozetka.com.ua (в категории «Телевизоры»). 

Екатерина БЛИЗНЮК.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему