НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный Так держать! Победы на характере
Так держать! Победы на характере
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.12.2016 12:21

Уходящий год стал памятным для тренера комплексной детско-юношеской спортивной школы «Трубник» Виктории Лось и ее талантливой воспитанницы Полины Белой: Виктория Николаевна стала Заслуженным тренером Украины, а спортсменка заняла первое место во Всеукраинском рейтинге в своей возрастной группе. В 2016-м юная скалолазка выполнила норматив мастера спорта Украины, стала чемпионкой Украины по скорости и сложности. Ученица 11 класса 25-й никопольской школы Полина Белая – победитель и призер Кубков и Чемпионатов Украины в предыдущие годы.

- Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время — самостоятельный вид спорта, - говорит Виктория Лось. – В КДЮСШ «Трубник» секция скалолазания существует с 1988 года – ее открывали мы с мужем. За это время через секцию прошли сотни талантливых мальчишек и девчонок, восемнадцать из которых стали кандидатами в мастера спорта. Воспитали мы и четырех мастеров спорта: брата и сестру Шалагиных - Михаила и Ольгу, Александра Степанова и вот теперь Полина Белая. Шалагины, к примеру, стали профессиональными тренерами. Мне радостно за своих воспитанников.

Полина Белая в секцию скалолазания пришла во втором классе. Маленькая худенькая девочка оказалась настойчивым и трудоспособным ребенком.

Терпение и настойчивость покоряет вершины

- Я пришла случайно, а задержалась на долгих десять лет, - говорит спортсменка. – Не скрою, был момент, когда хотела все бросить и уйти на танцы, но папа указал на заработанные мной медали, и я осталась. Тренируюсь каждый день, в любую погоду. Даже когда болит голова, разбиты колени и стерты пальцы не схожу с дистанции. Пот, слезы, кровь - это и есть спорт.

Полина и сегодня остается худенькой девчушкой, трансформирующей свою мечту в цель. За ее плечами уже тысячи тренировок и десятки побед. В характере чувствуется твердость, о таких спортивные комментаторы обычно говорят: «Победил на морально-волевых».

- На каком то этапе у меня начала пробуждаться зависть к более успешным, но я себя вовремя остановила, - признается Полина. – Частые в спорте интриги тоже не по мне – я хочу только честных побед и справедливого судейства. Отдаю предпочтение отзывчивым спортсменам с благородными поступками и чувством собственного достоинства, и пока у меня все это получается. Я люблю соревнования, правда, в финале обычно волнуюсь, что не дает надлежаще сконцентрироваться. Но над своей «лихорадкой» я работаю.

Уже год юная никопольчанка участвует во взрослых соревнованиях. Тренер видит в ней перспективу, да и сама Полина связывает свою жизнь со спортом – планирует поступать в институт физкультуры.

- Это реально квалифицированная спортсменка, - говорит Виктория Лось. – У нее есть тот спортивный «стержень», который и приводит к успеху. Эта девочка и учится хорошо – она получает стипендию от городского головы Андрея Фисака. Спокойная и неконфликтная Полина любимица среди одноклассников, которые искренне радуются ее успехам. Думаю, что эта девочка правильно распорядится своей жизнью и найдет себя среди миллионов.

Тренер Виктория Лось и ее воспитанница Полина Белая

…В Никополе две сильные школы по скалолазанию - в СК «Трубник» и СК «Электрометаллург». Это тоже их заслуга, что наш город на слуху в высших спортивных кругах. Сегодня в секции скалолазания КДЮСШ «Трубник» занимается около сорока детишек. Занятия проводит Виктория Лось и ее дочь Елена Александрова. Пройдет время, и «Проспект Трубников» снова напишет о спортивных достижениях их воспитанников. Наработанные годами традиции имеют продолжение…

Сегодня мы рассказали о Полине Белой не случайно – 31 декабря ей исполнится 17 лет. Вместе с тренером мы поздравляем именинницу и говорим: «Так держать!».

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

    Предложите тему