НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный БАТЬКА С «КРЕПКОЙ» ФАМИЛИЕЙ
БАТЬКА С «КРЕПКОЙ» ФАМИЛИЕЙ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.04.2014 10:04

 

В минувший «уикенд» состоялся VІ открытый областной турнир по борьбе  самбо в честь мастера спорта СССР, заслуженного тренера Украины, почетного гражданина г. Никополя Ивана Дубовика.

Листая как-то фотоальбом, рассказывающий об истории СК «Трубник», я наткнулся на фотографию, запечатлевшую момент тренировки спортсменов-самбистов под руководством тренера спортклуба Ивана Тихоновича Дубовика. Подпись гласила, что воспитал этот тренер целую плеяду мастеров спорта. Своей недюжинной силой поразил  в свое время меня человек с фото - с пышными казацкими усами, с крепкой, «основательной» фамилией Дубовик. Первым тренером Ивана был замечательный человек Н. Сафошин, который  обучал  ребят вольной борьбе. А уже на службе в армии Дубовик предпочёл самбо. И в армии же выполнил норматив мастера спорта СССР. Начав заниматься именно самбо, он понял, что более гармоничного развития  получишь в редком виде спорта: прорабатываются все мышцы – вплоть до самих мельчайших. Ещё в начале своей трудовой деятельности, работая на ЮТЗ в цехе  № 5,  после тяжёлой смены он шёл тренироваться в борцовский зал.

Иван Тихонович, по словам его коллег и воспитанников, является «пионером» самбо в Никополе. После окончания института физической культуры в 1967 г. он перешёл работать в заводской спортклуб - инструктором  по спорту,  а  в 1969 году стал  тренером по борьбе самбо в ДЮСШ  СК «Трубник». Занимался он тренерской деятельностью сорок лет, став в 2001 г. заслуженным тренером Украины. В своё время Дубовик стремился поднять самбо почти до уровня религии или философской доктрины, полагая, что этот вид спорта способен раскрыть физические и духовные качества человека (особенно – ребёнка).

Дубовик снискал заслуженные уважение и авторитет среди спортсменов и  коллег.  Это доказывает само отношение воспитанников  к тренеру:  все они называют его между собой близким доверительным и уважительным словом «батя». Это - не прозвище. Это – звание. Он делал из своих воспитанников чемпионов не только на татами, но и в жизни, следил за их учёбой в школе, поведением на улице и в быту. И каждый из них рано или поздно сказал, что тренировкам у Дубовика цены не было…

Воспитал он двух мастеров спорта международного класса: Юрия Евдокимова и Евгения Валькова, около сорока мастеров спорта. Кстати, по давней традиции  помощь в проведении турнира в честь своего тренера и наставника оказывают его воспитанники - мастера спорта Григорий Малахов, Валерий Шовкопляс, Андрей Лихоманов, Олег Кулиш.

Чтобы понять, какой вклад в развитие самбо в Никополе внёс Иван Дубовик, достаточно упомянуть фамилии известных в городе тренеров (воспитавших, в свою очередь, немало собственных чемпионов), в прошлом тренировавшихся у Дубовика: мастеров спорта Григория Дашко  (заслуженного тренера Украины), Николая Касьянова, Александра Науменко, Александра Алейникова – чемпиона Европы среди юниоров.

- Нынешний турнир в честь Ивана Дубовика, - говорит заместитель директора КДЮСШ «Трубник» Григорий Рева, -  официальные областные открытые соревнования, собравшие более 120 юных самбистов в возрасте 12-14 и 16-17 лет из девяти команд, представляющих не только ДЮСШ двух никопольских спортклубов «Трубник» и «Электрометаллург»), но и  Кривой Рог, Марганец, Жёлтые Воды, с. Приднепровское…

Под торжественный марш украинских казаков на борцовский татами вышли участники соревнований, которых приветствовали члены оргкомитета, в который вошли сам «виновник торжества» с супругой Галиной Дубовик, и. о. мэра города Михаил Метер,  глава профкома ООО «Интерпайп НикоТьюб» Анатолий Доброродний и руководитель АХО этого предприятия Максим Горбов, Александры Головановой – начальника отдела по физкультуре, спорту и туризму горсовета Александра Голованова, директор КДЮСШ «Трубник» Евгений Невров, главный судья соревнований Николай Касьянов.

Михаил Метер поблагодарил Ивана Дубовика за неоценимый вклад в развитие самбо  и наградил его нагрудным знаком горсовета «За заслуги перед городом Никополем».  Прологом к состязаниям стало зажигательное выступление танцевального коллектива «Орхидея» (СШ №22). Н, а затем стартовали горячие схватки юных самбистов, продемонстрировавших хорошую технику с многочисленными бросками и богатым арсеналом всяких зацепов ногами. Победителями в своих весовых категориях стали наши земляки из КДЮСШ «Трубник» - Владислав Алмаз (он же награждён ещё и денежной премией), Ростислав Русин, Кирилл Тимошенко, Роман Ахметзянов (тренеры - Николай Касьянов и Александр Тимураев), Александр Коваленко и Назар Петров из ДЮСШ  СК «Электрометаллург» (тренеры - Григорий Дашко и Александр Науменко). Кроме того,  юный электрометаллурговец Никита Чекменёв награждён денежной премией, а его одноклубник Андрей Сухацкий – призом за самую быструю победу. Награды победителям и призёрам турнира вместе с сувенирами, книгами о нашем городе вручили Михаил Метер, депутат горсовета Вадим Колесник и  заслуженный тренер России и Украины по вольной борьбе Анатолий Руденко.

Спонсорами турнира стали ООО «Интерпайп НикоТьюб» и ЧАО «Сентравис Продакшн Юкрейн».

 

Валерий БЕНЬКО,

член Национального Союза журналистов Украины 

Фото Валерии Антощенко

СПРАВКА

Из истории борьбы самбо

Самбо  (аббревиатура, образованная от словосочетания  «самозащита без оружия») – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и борьбы дзюдо. Временем рождения принято считать 1938 год (до 1947 г. самбо называли «борьбой вольного стиля»), а основателем - преподавателя МЭИ Анатолия Харлампиева. Некоторые историки считают родоначальниками самбо известного дзюдоиста Василия Ощепкова (ученика Дзигоро Кано, репрессирован в 1937 г.)  и Виктора Спиридонова. Самбо, которым занимаются в 70 странах, включает боевой и спортивный разделы. Это неолимпийский вид спорта, и многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему