НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Эхо события. ЕСЛИ БЫ ЗА КАЖДОГО ПОГИБШЕГО ОБЪЯВИЛИ МИНУТУ МОЛЧАНИЯ, МИР МОЛЧАЛ БЫ… 50 ЛЕТ
Эхо события. ЕСЛИ БЫ ЗА КАЖДОГО ПОГИБШЕГО ОБЪЯВИЛИ МИНУТУ МОЛЧАНИЯ, МИР МОЛЧАЛ БЫ… 50 ЛЕТ
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
20.05.2016 12:25

Эта фраза ведущей на торжественном митинге,  посвященном Дню Победы, который  9 мая  состоялся возле памятника погибшим трубникам, лучше  многих других слов  передает весь трагизм и страшную  правду  о  Второй мировой войне. Самой жестокой войны в истории человечества, унесшей миллионы человеческих жизней.

В канун Дня Победы, 6 мая, прохожие и жители прилегающего к бывшей центральной проходной ЮТЗ  района  увидели, что повреждена основа под  знаком  «Памяти жертвам фашистской  блокады города-героя Ленинграда», который  расположен рядом с памятником погибшим трубникам. Этот факт  очень возмутил людей, и они  забили тревогу.  Но оказалось, что факта вандализма не было.  Просто городская власть решила перенести  этот памятный знак к Мемориалу Славы. И теперь он расположен там. Так что 9 мая, во время празднования годовщины Великой Победы,   желающие могли возложить цветы и к нему.

Восьмого мая  в Украине  - День памяти и примирения.  В  этот день  в нашем городе побывал с визитом заместитель главы  Днепропетровской  облгосадминистрации  Олег  Кужман. Вместе с городским головой Андреем Фисаком и главой райгосадминистрации Олегом Кириченко он возложил  цветы к Мемориалу Славы, а затем принял участие в состоявшемся во Дворце торжественных событий  мероприятии,  посвященном Дню  матери.  Олег Николаевич поблагодарил матерей  погибших в зоне АТО военнослужащих за то, что они  воспитали своих сыновей настоящими людьми и мужественными защитниками украинского народа, вручил им букеты цветов и подарки.


Девятого мая празднование 71-й  годовщины Великой Победы в Никополе началось с митинга возле памятника  трубникам, которые своей жизнью  и  напряженным трудом  в тылу врага внесли заметный вклад в разгром фашизм.  По традиции,  почтить память погибших и возложить цветы к мемориалу пришли представители городской власти, предприятий трубной площадки, ветераны-трубники и жители микрорайона.

К сожалению, с каждым годом все меньше среди нас тех, кто громил гитлеровцев на фронте, кто с оружием  в руках, под пулями и снарядами,  стер с лица земли коричневую чуму фашизма.  Что поделать - такова жизнь, то многострадальное  поколение уходит в вечность.

Но, к  счастью,  не прерывается нить памяти, и каждый год 9 мая к памятникам и обелискам приходят дети,  внуки и  правнуки освободителей.  Как, например, семья Ивана Тихоновича Горленко - инвалида войны, который умер два года назад, не дожив четыре месяца  до своего 95-летия. Каждый раз в День Победы он обязательно приходил к памятнику своим погибшим товарищам-трубникам, чтобы почтить их светлую память, вспомнить  боевых друзей. А  теперь с его портретом, на котором прикреплены три  самых дорогих для  ветерана  награды - орден Великой Отечественной войны, орден Красной Звезды и  медаль «За освобождение Ленинграда»  - на митинге присутствовали его сын Николай, дочь Антонина  и двое  праправнуков - Анна  и Лавр. «Очень бы хотелось, - говорит Николай Горленко, - чтобы вместо ушедших ветеранов войны с их портретами на таких мероприятиях были их потомки. Тогда грядущие поколения никогда не забудут  подвиг своих предков,  даже если пройдет сто и больше лет».

Собравшиеся почтили минутой молчания  погибших на фронтах земляков. Живые цветы легли к памятнику и Вечному огню.

Несмотря на то, что в Никополе, по словам председателя городской ветеранской организации Николая Ведерникова, на сегодня осталось в живых всего 128 тех, кто с оружием в руках приближал победу над фашистским захватчиков, возле Мемориала Славы и Вечного огня 9 мая собралось так много людей, что трудно было пробиться к площадке, на которой состоялась официальная часть празднования – торжественный митинг, посвященный Дню Победы. А когда в ряды собравшихся задолго до начала мероприятия влилась колонна с ветеранами на УАЗиках и пешими участниками ходы , среди которых были представители городской власти, общественности и все желающие жители города, массовость на празднике значительно возросла.

Приятно, что кроме пожилых людей возле Мемориала Славы собралось очень много молодежи, в том числе молодые родители с детскими колясками. По всему было видно, что праздник с годами не теряет своей актуальности и остается почитаемым у нашего народа, несмотря ни на какие политические течения и выходки деструктивных сил в нашем обществе.

К собравшимся на митинг никопольчанам с поздравлениями и призывом беречь память о великом подвиге нашего народа обратились народный депутат Украины Андрей Шипко, городской голова Андрей Фисак, председатель Никопольского городского совета ветеранов Николай Ведерников, другие участники торжеств. Затем метроном отсчитал минуту молчания, состоялось возложение цветов к стеле с именами погибших в той страшной войне и Вечному огню.

Но на этом все не закончилось. Традиционно в парке Победы были организованы выставки музейных экспонатов периода Великой Отечественной войны (ящики из-под боеприпасов, военные пилотки, солдатские письма с фронта, сумки медсестер и пр.) и некоторых видов оружия, организованы полевые кухни и фотозоны (в т.ч. с оружием и грузовиком военных лет), различные мастер-классы для детей и т.д. Кстати, немало никопольчан в этот день были с красными маками на груди – символом памяти жертв войны.

До самого вечера на улицах города было много людей, которые поздравляли другу друга с радостным праздником – Днем Победы.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

Александр КОСЕНКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему