НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ВЕТЕРАНЫ ПРОТИВ ПЕРЕВОЗЧИКОВ: КТО ПРАВ И У КОГО СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ПРАВ?
ВЕТЕРАНЫ ПРОТИВ ПЕРЕВОЗЧИКОВ: КТО ПРАВ И У КОГО СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ПРАВ?
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
30.03.2016 15:46

Состояние пассажирских перевозок в Никополе, соответствие действующему законодательству расчетов стоимости проезда в автобусах и перечень льготных категорий населения, имеющих сегодня право на бесплатный проезд в нашем городе, стали предметом горячего обсуждения за «круглым столом» в городском совете ветеранов.

Зал был заполнен ветеранами

Кроме представителей ветеранских и общественных организаций в обсуждении принимали также участие перевозчики, работники управления экономики, управления труда и социальной защиты населения, депутаты городского совета. Поводом для собрания и поиска путей решения, существующих в работе городского пассажирского транспорта проблем, стало обращение целого ряда организаций в общественную приемную политической партии «Украинское объединение патриотов «УКРОП». Поэтому вела собрание представитель этой силы Лариса Калюжная.

О ситуации с пассажирскими перевозками в нашем городе собравшимся рассказал член недавно созданного общественного наблюдательного совета Сергей Копчик. В процессе подготовки вопроса, сказал он, был выявлен ряд недостатков в обслуживании пассажиров, которые не устраивают никопольчан. Это, в частности, завышенный тариф на проезд в автобусах, отсутствие проездных билетов для учета льготников (в некоторых городах ведется электронный учет таких категорий населения), отсутствие нормальных условий и расписания движения транспорта на автобусных остановках. Также было выявлено, что водители не объявляют остановки, летом в автобусах не работают кондиционеры, не во всех из них количество нормативных посадочных мест соответствует их наличию в действительности, нет «горячей» линии для жалоб горожан, не проводится обновление информации для льготных категорий населения, существует монополизация пассажирских перевозок, в результате чего отдельные перевозчики не могут участвовать в тендерах и т.д.

Дополнил Сергея Копчика относительно недостатков в обслуживании пассажиров руководитель организации «Союз Чернобыль» Николай Потайчук. Он говорил о том, что в информации, размещенной в автобусах, права пассажиров написаны мелким шрифтом, а требования перевозчиков – крупным, что невозможно узнать в случае необходимости фамилию водителя-грубияна, что в автобусах плохое санитарное состояние и т.п.

А председатель городской организации инвалидов «Аква» Антон Серов акцентировал внимание собравшихся на том, что необходимо обновлять подвижной состав, чтобы больше было автобусов с низкой посадкой, звуковыми и визуальными информаторами, что станет реальной заботой о людях с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, ситуацию с перевозками льготников нужно менять кардинально. Например, внедрить систему адресной помощи льготникам, чтобы каждый из них мог сами решать, ехать или нет, и знать, сколько раз в месяц он может бесплатно проехать в городских автобусах.

Представитель общественной организации «Дети войны» Борис Кривчик призвал ликвидировать так называемые «льготные автобусы», поскольку такого понятия нет ни в одном из законов Украины. В нашем законодательстве существует понятие «льготные категории населения», которые имеют право на бесплатный проезд в любом автобусе, а не в каком-то «льготном». А представитель городской ветеранской организации Эдуард Султан ознакомил собравшихся с расчетами, которые, по его мнению, подтверждают: стоимость проезда в городском транспорте необоснованно завышена. Это якобы стало возможным, поскольку никто не проверяет затраты владельцев автобусов, а показатели пассажиропотока, необходимые для объективных расчетов, предоставляют сами перевозчики, информацию которых никто не проверяет. Словом, заявил он, городская власть ничего не делает, чтобы в городе был экономически обоснованный тариф на пассажирские перевозки.

Выступающие поднимали вопросы о завышенной стоимости проезда, перевозке льготников и отсутствия нормальных условий в транспорте. Фото Юрия Горобца.

С ним и другими недовольными работой городских перевозчиков участниками «круглого стола» не согласилась начальник управления экономики горсовета Светлана Сидько. Она убеждала, что вся информация по пассажирским перевозкам прозрачна, выставлена на официальном сайте горсовета, что расчеты тарифа ведутся в соответствии с действующими законами и инструкциями, а также напомнила, что повышение цены за проезд обязательно обсуждается во время общественных слушаниий. Кроме того, Светлана Дмитриевна заявила, что в этом году не поступило ни одной жалобы на перевозчиков от пассажиров, что в автобусах размешается только социальная реклама, которая является бесплатной и не приносит никакой прибыли.

Светлана Сидько также прокомментировала предложение об адресной помощи льготникам. Возможно, сказала она, это и хорошая идея, но не реальная, поскольку при наличии в Никополе 36 тысяч льготников в месяц на эти цели необходимо будет выделять из городского бюджета 9 миллионов гривен, которых нет.

Тем не менее, председатель Никопольской городской организации ветеранов Украины Николай Ведерников, сожалея, что на их обращения городская власть присылает только отписки, а на встречи – ничего не решающих чиновников низкого ранга, попросил представителей горисполкома рассмотреть прозвучавшие предложения ветеранов и просчитать варианты, как можно помочь льготникам. Да, перевозчиков нельзя огульно обвинять, им тоже нужно выживать в наше трудное время, но, может быть, все-таки есть возможность снизить стоимость проезда за счет городского бюджета, сказал он. Ведь не все 36 тысяч льготников пользуются правом бесплатного проезда, немало из них вообще не выходят из дома. Кроме того, можно «привязать» тариф к километражу (дальше едешь – больше платишь), ведь сегодня жизненно необходимая поездка ветеранов на огород очень дорого им обходится.

Автобусный парк города устарел и требует замены

Защитить перевозчиков от разгоряченных ветеранов попытались представитель общественной организации «Ассоциация ветеранов пассажирского транспорта» Андрей Тимофеев и председатель ассоциации никопольских перевозчиков Алла Яценко. Они говорили о том, что нельзя решать проблемы с перевозками льготников за счет самих перевозчиков, что они стараются всегда идти навстречу городской власти, в частности, перевозят школьников за полторы гривны, а бесплатно – работников Красного Креста, социальных служб, членов малообеспеченных семей, хотя государственную субвенцию на них не получают. Что касается грубости со стороны водителей и кондукторов, то такие случаи, к сожалению, есть, но на них всегда реагируют и принимают меры, заявили представители перевозчиков.

К слову, серьезные претензии к перевозчикам относительно хамства водителей автобусов высказал представитель организации участников АТО Иван Сазонов. Он привел пример, когда водитель буквально вышвырнул из автобуса участника боевых действий, который по закону имеет право на бесплатный проезд. Этот случай настолько возмутил его товарищей, которые возвращаются домой с открытыми душевными ранами, что еле удалось предотвратить самовольную расправу над хамом. Поэтому, обратился к перевозчикам Иван Сазонов, примите меры, чтобы такого больше повторялось. В противном случае подобную ситуацию в какой-то момент просто не удастся «удержать», и атошники сами будут «судить» таких водителей-хамов. Безусловно, труд у перевозчиков нелегкий и затратный, но в любом случае необходимо помнить: есть закон, и его нужно выполнять, подытожил Сазонов.

– Соберите своих водителей и объясните, как они должны себя вести, потому что ребята, как говорится, на пределе, – поддержал его депутат горсовета Александр Рыбаков. – Перевозчики, безусловно, должны зарабатывать, но и ветеранов нельзя обижать. Поэтому нужно собираться, обсуждать проблему, в том числе, депутатам и исполкому, и идти навстречу людям.

В принятой на «круглом столе» резолюции участники записали целый ряд мероприятий, которые должны улучшить состояние пассажирских перевозок в Никополе. Среди них, к примеру, участие в работе тендерной транспортной комиссии представителей общественных организаций, которые также должны контролировать соблюдение действующего законодательства, касающегося обслуживания льготников. Также нужно постепенно заменить подвижной состав – на транспорт с низкой посадкой для удобства инвалидов, оснастить остановки расписанием движения автобусов, своевременно убирать там мусор. Кроме того, необходимо повышать культуру обслуживания со стороны водителей, разместить в автобусах номер мобильного телефона перевозчика, чтобы пассажир мог оперативно пожаловаться на неправомерные действия его подчиненных, и т.п. Но главное требование – убрать в городе «льготные автобусы», льготники должны иметь право ездить бесплатно в любом из них.

Возмущений в разговоре за «круглым столом» было много, но противостояние «ветераны – перевозчики», к сожалению, не дало ответ на вопрос: «Кто прав в сложившейся ситуации?» , потому что правы обе стороны, хотя и каждая по-своему. А вот на вопрос: «У кого сегодня больше прав?» можно ответить: конечно же, у ветеранов, они это заслужили. Правда, государство в последнее время уменьшает количество субвенций, в том числе, и на компенсацию бесплатного проезда льготных категорий населения, а в местных бюджетах на это средств практически нет. Поэтому прозвучавший на «круглом столе» призыв найти золотую середину в деле улучшения обслуживания пассажиров прозвучало очень благоразумно. А как это будет происходить и будут ли конкретные результаты, покажет время. Именно поэтому о том, что реально сделают для этого городская власть и перевозчики, пойдет речь на следующем «круглом столе», который планируется провести в мае.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Предложите тему