НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера На повестке дня. ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ ПОЛИЦИИ: НЕ ОТСЕЮТ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
На повестке дня. ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ ПОЛИЦИИ: НЕ ОТСЕЮТ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
23.03.2016 15:18

Еще не совсем улеглись страсти относительно качества тестирования работников прокуратуры, а в повестке дня уже переаттестация полицейских. Насколько она необходима сегодня, поможет ли сделать работу нашей полиции более эффективной и не отсеются ли в этом процессе профессионалы, которых сегодня и так мало осталось в силу происходящих в последнее время в наших правоохранительных органах «реорганизационных мероприятий»? Ведь не секрет, что многие опытные правоохранители, которые могли бы еще работать, ушли в отставку. Ответы на эти вопросы волнуют не только самих правоохранителей, которым предстоит проходить переаттестацию, но и простых граждан, которые хотели бы видеть результативную борьбу с преступностью и надежную защиту своих прав.


Начальник Никопольского отдела полиции Василий Пискунов к переаттестации готовится сам и выделяет время для подготовки своим сотрудникам. Дело в том, что ознакомление с примерными вопросами, на которые придется отвечать полицейским, свидетельствуют: даже опытные и хорошо подготовленные сотрудники могут не набрать необходимое количество балов, чтобы продолжить службу. И вот почему.

По словам Василия Николаевича, аттестация будет проходить по двум направлениям. Первое – логика и математика (!), второе – знание действующего законодательства и нормативных документов правоохранительных органов в соответствии со спецификой работы (например, для сотрудников криминальной полиции – следователей и оперативников, для сотрудников превентивной полиции, не связанных с оперативно-розыскной деятельностью, – участковых, патрульных, конвойных, для руководителей отделов и управлений полиции и т.д.).

За один час необходимо ответить на 60 вопросов, то есть, дается по одной минуте на каждый тест. При этом полицейскому необходимо набрать не меньше 50 балов (минимум 25 балов по логике и математике и 25 – по знанию законодательства), в противном случае, он попадает под увольнение и даже не имеет права оспорить такое решение. Право на апелляцию есть только у тех, кто набрал 60 балов, но их по каким-то причинам не пропустила аттестационная комиссия. Кстати, в состав этих комиссий, которые будут принимать решение о прохождении аттестации, входят два сотрудника Национальной полиции из Киева, один – из местного органа и три представителя общественности. Именно эта комиссия принимает решение по каждому сотруднику. Причем, по словам полковника Пискунова, с руководством Никопольского городского отдела никто не советуется, ничего не согласовывает. Более того, неизвестно, будут ли в аттестационной комиссии представители из нашего города, смогут ли они принимать участие в судьбах никопольских правоохранителей.

Теоретически все вроде бы правильно: сдал тесты – прошел переаттестацию. Но есть немало моментов, которые заставляют усомниться в объективности оценивания сотрудников полиции таким способом. По крайней мере, как показала практика проведения переаттестации в других регионах, много полицейских не могут ее пройти. Но это не значит, что они плохие и непрофессиональные.

В первую очередь, мягко говоря, смущают задачки по математике. Например, по таблице с результатами трех баскетбольных команд нужно определить, какая команда показала самый плохой результат в 5 матчах? Или, например: А, В и С являются натуральными числами в пределах 10, при этом А+В+9С=95, чему равняется А+В? А вот еще задачка. Архитектор построил дом с 4 стенами. Чтобы к нему пристроить второй дом, нужно 3 стены. После этого с помощью трех стен построили третий дом. Если такие действия повторить еще 13 раз, сколько стен нужно, чтобы построить все дома? Казалось бы, все не так уж сложно, нужно сосредоточиться и посчитать. Но для человека, который давно закончил школу, и у которого есть только ручка и бумага (калькулятор не дают), решать подобные задачи непросто. Тем более, что на каждую у него всего одна минута.

Именно поэтому никопольским полицейским заранее раздали примерные тесты, чтобы они могли подготовиться (какими они будут на самом деле – никто не знает). Кроме того, Василий Пискунов пригласил преподавателя математики из СШ №20, чтобы провести занятие и помочь своим сотрудникам понять принцип решения подобных математических задач.

Вряд ли стандартная компьютерная программа сможет оценить
профессионализм людей, постоянно работающих в нестандартных ситуациях

Другое дело, считает Василий Николаевич, тест на знание действующего законодательства, в частности, Закона о Национальной полиции в Украине, который кардинально отличается до старого закона о милиции. Его, безусловно, необходимо досконально изучить, ведь там заложены основные принципы деятельности полиции. Необходимо сегодня ориентироваться и в новом антикоррупционном законодательстве. Каждый сотрудник полиции обязан хорошо знать законы, чтобы успешно предотвращать и раскрывать преступления.

Но главное, что тревожит в преддверии переаттестации полковника Пискунова, не хитроумные математические задачки. А то, что стандартная компьютерная программа будет оценивать подготовку людей, которым постоянно приходится работать в нестандартных ситуациях. Это, считает он, неправильно. Потому что полицейские никогда не перестают учиться в процессе своей работы. Именно поэтому оценку им должен давать их непосредственный руководитель, а также прокуратура и суд. Именно поэтому, считает Василий Николаевич, проводящаяся переаттестация не поможет сделать работу полиции более эффективной.

Сегодня в полиции есть сотрудники, имеющие определенные специфические знания и опыт. А если их отсеют в процессе переаттестации, кто придет на их место? Ответ на этот вопрос очень важен, потому что опыт и ошибки наших полицейских связаны с человеческими судьбами, говорит начальник Никопольского отдела полиции Пискунов. Так что результатов переаттестации все ждут с тревогой. 

Оценивать работу полицейских нужно там, где они несут службу

В ближайшее время никопольские полицейские будут проходить переаттестацию. Насколько она будет успешной, поможет ли очистить их ряды от непрофессионалов, станет ясно позже. Но мы решили узнать, как оценивают работу нашей полиции и как относятся к тестированию ее сотрудников жители города?

Яков ДРОЗД, подполковник милиции в отставке:

– Несомненно, переаттестация полицейских могла бы улучшить кадровый потенциал наших правоохранительных органов и сделать их работу более эффективной. Но только не та, которая сейчас проводится. К сожалению, аттестация проходит в областном центре, а значит, у никопольчан нет возможности принять участие в работе комиссии, потому что для этого необходимо ехать в Днепропетровск и жить там за свой счет. Понятно, что у представителей трудовых коллективов, общественных организаций и даже ветеранов МВД такой возможности нет.

Другое дело, если бы комиссия работала в Никополе, где людям хорошо известно, кто из полицейских как работает, чем дышит, на какие доходы живет. Существующий подход к аттестации полицейских показал себя с худшей стороны. Не зря в регионах, где аттестация уже прошла, в полиции ничего не изменилось. Более того, нередко там отсеяли профессионалов и оставили «своих» – тех, кто ближе, кто более сговорчивый, с кем можно не бояться «крышевать» бизнес и т.д. Получается, из-за отсутствия в этом процессе открытости жители нашего города не знают, кого в отделе полиции отсеивают, а кто остается служить. А главное, они не уверены, что не отсеют профессионалов.

Александр Иванович, житель ул. Электрометаллургов:

– Я не отношу себя к ярым критикам работы нашей полиции. Во-первых, потому что, по большому счету, не во всем полицейские и виноваты, ведь являются частью нашего общества, его отражением. А, во-вторых, как бы там ни было, они работают, раскрывают преступления, следят за общественным порядком.

Да, реформировать, очищать правоохранительную систему от так называемых оборотней в погонах, безусловно, нужно. Но, к огромному сожалению, многие реформы в нашей стране хороши только теоретически. А на практике получается совершенно другой результат. Я, к примеру, как житель города хотел зарегистрироваться и принять участие в работе аттестационной комиссии. Но оказалось, что она будет работать в Днепропетровске, а не в Никополе, что для меня финансово затруднительно. Поэтому у меня возникает вполне закономерный вопрос: кто будет решать, кого из полицейских уволить, а кого нет? И будет ли решение объективным?

Михаил ФУРСОВ, пенсионер:

– Сегодня на нашу полицию выливается много грязи. К сожалению, в ее работе есть недостатки, которые нужно искоренять – это несомненно. Но ради справедливости хочу сказать, что с приходом на должность начальника Никопольского отдела полиции полковника Пискунова, которому досталось далеко не благополучное в плане кадрового потенциала, не говоря уже о материально-техническом обеспечении, «наследство». Тем не менее, налицо положительные перемены. И примером тому может служить работа центрального опорного пункта по пр. Трубников, 40, которым руководит старший лейтенант полиции Александр Галанин. Вместе с ним за порядком на территории следят также старшие лейтенанты Ярослав Калифа и Яна Севастьянова, лейтенант Михаил Дидык.

Двор, в котором я живу, долгое время был излюбленным местом «обитания» любителей спиртного и наркотиков, поэтому был завален пустыми бутылками, окурками и шприцами. Особенно много собиралось такого мусора возле сараев и гаражей. Но когда я обратился за помощью к старшему лейтенанту Галанину, меры по наведению порядка были приняты на удивление очень оперативно, чего раньше не происходило (я не раз обращался к их предшественникам, но результата это не давало).

С положительной стороны мне пришлось узнать и начальника отделения следственного отдела подполковника Виктора Супронюка, который в прошлом году во время предвыборной кампании доказал, что он не просто хороший следователь, но и очень грамотный юрист, способный дать очень глубокую консультацию по гражданско-правовым вопросам. Также хотел бы отметить профессионализм начальника сектора криминальной полиции капитана Константина Талана, который очень оперативно нашел дорогостоящий и пропавший при загадочных обстоятельствах мобильный телефон моего внука.

Конечно, недостатки в работе нашей полиции есть, человеческий фактор нельзя отменить. К тому же, на службу в Никопольский отдел в последнее время пришло много молодых сотрудников, которым не хватает знаний и опыта. Но, уверен, они приобретут необходимые навыки и сумеют устранить все недостатки. Ругать полицию и обвинять во всех смертных грехах – большого ума не нужно. А вот помочь – необходимо, ведь государство сегодня мало заботится о материально-техническом обеспечении и финансировании полиции.

Что касается аттестации, то она, безусловно, необходима. Нужно избавляться от тех, кто работает плохо, бьет людей, незаконным путем добиваясь результата, устраивает поборы, заигрывает с преступным элементом. Но в этом деле ни в коем случае нельзя, как говорят, рубить с плеча и увольнять тех, кто неугоден начальству. Руководитель, отбросив свои амбиции, должен оценивать профессиональные качества сотрудников, а не личную преданность.

Кроме того, обновленной полиции не стоит бояться жалоб граждан на какие-либо ее действия, так как любая жалоба является своего рода путеводителем в выборе правильной линии работы полиции по устранению тех или иных недостатков.

Наталья ПАНЧЕНКО, жительница ул. Шевченко:

– Меня не интересуют подробности переаттестации в нашей полиции, но я считаю, что ее проведение давно назрело. Защищать нас от преступников и обеспечивать порядок на улицах должны честные и неподкупные полицейские, которые не будут вымогать деньги за то, чтобы преступник в конечном результате остался без наказания, не будут отмахиваться от жалоб простых людей, которых частенько некому защитить. Так что хорошее дело задумали с этой аттестацией. Может, теперь у нас в Никополе будет больше настоящих профессиональных и порядочных полицейских.

 

Мнения изучала

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему