НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Туманные перспективы для профессионально-технического образования
Туманные перспективы для профессионально-технического образования
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.03.2016 12:29

В рамках бюджетной децентрализации содержание профессионально-технического образования было решено перевести на местные бюджеты. Однако ситуация на местах, в том числе и в Никополе, оказалась не столь однозначна. И, в первую очередь, из-за нехватки средств, ведь речь идет о десятках миллионов гривен в год! По Днепропетровской области, к примеру, на год надо было изыскать 452 млн. грн. для более 60 учебных заведений профтехобразования. ПТУ не прельстил статус «бюджетных сирот».

Вина, что система профтехобразования Украины в начале 2016 года оказалась в «подвешенном» состоянии и в ситуации безденежья, возлагается на Кабинет министров. Несогласованность действий передачи ПТУ на плечи местных бюджетов еще раз демонстрирует безответственность министерских чиновников 

Под угрозой срыва

Хорошо рекламируемые денежные выгоды от децентрализации местные громады на начало календарного года не получили. Это произошло потому, что на регионы перенаправлено финансирование множества программ, которые ранее обеспечивал Киев. К примеру, перевозка льготных категорий пассажиров в общественном транспорте. То есть, если раньше средства за перевозку льготников поступали из Госбюджета, то в 2016 году те же суммы должны искать депутаты местных советов (об этом мы уже сообщали в «ПТ» от 21 января).

Еще острее ситуация возникла с финансированием ПТУ, которые оказались в двойном подчинении: приказы, рекомендации продолжают поступать от ОДА, а средства на жизнеобеспечение должны выделять местные бюджеты.

Неоднозначная ситуация заставила работников этой отрасли искать решения уже у стен Кабмина. В конце января около полутысячи педагогов из 15 областей Украины с плакатами "ПТУ – кузница рабочих профессий!" бастовали у здания правительства, требуя решить вопрос финансирования на государственном уровне. По словам митингующих, речь шла не только об их зарплатах, сохранении рабочих мест, но и о стипендиях, социальном обеспечении детей-сирот, получении выпускниками документов об образовании и угрозе срыва самого учебного процесса.

К педагогам тогда так никто и не вышел, однако министр финансов Наталья Яресько пообещала решить данную проблему. 

Образовательные субвенции и полнота решений

Вопрос «новобранцев» на общеобразовательной карте Никополя выносился на пленарное заседание январской сессии городского совета. Не просматривая тогда четкого механизма городского управления профтехобразованием, депутаты приняли решение обеспечить его финансирование на первые два месяца, выделив 4,1 млн. грн.

– В отличие от коллег из Марганца и Орджоникидзе (в январе не финансировались 78 ПТУ в 33 городах Украины – Прим. авт.), никопольское профтехобразование не почувствовало нервозности переходного периода благодаря руководству города и депутатскому корпусу, – говорит и.о. директора Никопольского профлицея Елена Веретенина. – 4 февраля парламент изменил свое решение о полной передаче государственных учреждений профтехобразования на места. С марта оплата текущих расходов ПТО будет осуществляться за счет образовательной субвенции из госбюджета. Согласно решению парламентариев на областные бюджеты выделено 500 млн. грн., однако механизма распределения средств сегодня еще нет. Данная образовательная субвенция полностью проблему не решит, ее едва хватит на обеспечение текущего учебного года. Дальнейшую судьбу профтехобразования на местах будет решать госзаказ на подготовку рабочих кадров. Если ранее о нем мы знали уже в декабре, то сейчас февраль, а мы в неведении. 

Задач – много, времени – мало

Постепенно в обществе укрепляется мнение, что реформы у нас проводят, предусматривая, к чему они в результате приведут. Что для власти главное – запустить реформу, а там будет видно. Вот теперь решили поэкспериментировать с ПТУ.

– Передача профобразования на местные бюджеты стала для нас неким новогодним сюрпризом, – комментирует заведующая отделом образования и науки городского совета Валентина Сафонова. – Чтобы разобраться в тонкостях нового для нас вопроса, распоряжением городского головы создана рабочая группа, по выводам которой и будут приниматься решения. Государство ставит нас в рамки оптимизации образовательного процесса, поэтому мы должны провести мониторинг образовательных услуг по подготовке рабочих кадров, привязать их к потребностям регионального рынка труда, усилить социальное партнерство и т.д. Да и само профобразование по требованию времени должно интегрировать смежные профессии. С целью создания благоприятных условий для качественной подготовки рабочих, в существующую городскую Комплексную программу развития образования внесен проект по развитию профтехобразования. Задачи сложные и объемные, а вот времени на их осуществление остается совсем немного, ведь в мае мы должны будем уже принимать конкретные решения. 

ПТУ: среднее образование и профессия

Давайте учтем, что профессионально-техническое образование выполняет и важную социальную функцию. Профтехобразование даёт путевку в жизнь и детям-сиротам, и детям из малообеспеченных семей, а также детям с особенными потребностями. Где они получат образование и возможность реализовать себя в жизни, если профтехобразование перестанет быть нужным государству и городу?

– На жизнеобеспечение нашего лицея необходимо более 7 млн. грн. в год, из них 3 млн. грн. – социальные выплаты, а общеобразовательная составляет около 30% от годового бюджета. И лишь четвертая его часть идет на профобразование, – продолжает Елена Веретенина. – Сейчас у нас учатся более 400 чел., треть из которых имеет определенный социальный статус. Своих учеников мы обучаем по широкому спектру профессий: строители, автомобилисты, бытовое обслуживание населения и работники сельского хозяйства. Планируем ввести подготовку по профессии фермер и интеграцию в профессию маляр-штукатур современных технологий внешнего и внутреннего утепления фасадов домов.

Педколлектив лицея готов к переменам, обновляя учебный процесс новыми технологиями. Мы боремся не только за свою репутацию, но и за каждого ученика, поэтому и наполняемость групп в лицеи высокая – по 25–30 чел. За полувековую историю существования учебного заведения мы дали дорогу в жизнь более 20 тыс. выпускников.

В контексте сказанного, хочу заметить, что лицей – это не только кузница квалифицированных рабочих, но и всестороннее развитие ученика, формирование его как активной и всесторонне развитой личности в обществе. К тому же, система профессионально-технического образования позволяет продолжать обучение в техникумах и вузах Украины. 

Недалекое будущее… в густом тумане

Станет ли 1 сентября роковой датой для многих украинских ПТУ, сегодня не знает, пожалуй, и само Министерство образования и науки Украины. На прошлой неделе руководители отделов образования и ПТУ встречались с заместителем министра образования и науки Павлом Хобзеем.

– Речь шла об эффективности и «гибкости» профтехобразования, судьба которого во многом будет зависеть от умения педколлективов сориентироваться на современный рынок труда и доказать свою креативность, – констатирует Елена Веретенина. – Уже сейчас наш лицей в плане подготовки квалифицированых рабочих и трудоустройства выпускников делает ставки на нужды бизнес-кругов Никополя и Никопольского района. Мы готовы к конкуренции и ежедневно работаем над перспективой развития лицея. 

В Никополе два учебных заведения по подготовке рабочих кадров – упомянутый выше лицей (бывшее ПТУ-42, пр. Трубников, 16) и центр профобразования (бывшее ПТУ-34, ул. Херсонская, 289а). У обоих заведений свои биография, экономические направления подготовки кадров и материальная база. Состоится ли их объединение и создание единого городского Центра допрофессиональной и профессиональной подготовки, в каком векторе будут консолидироваться усилия местных органов власти и т. д. – все зависит от решений выше упомянутой рабочей группы. Зависит это и от умения учебного заведения доказать свою эффективность и конкурентоспособность.

Из каких источников в дальнейшем станет финансироваться профильное образования и под чью эгиду перейдет его материальная база – зависит от решений Киева.

– Я – за утверждающую жизнедеятельность профтехобразования, здоровую конкуренцию в ней и за здравый смысл решений тех, от кого зависит будущее молодёжи, которая сегодня выбирает рабочую профессию, – говорит и.о. директора Никопольского профлицея Елена Веретенина.

 

P.S. Мнение директора Никопольского центра профобразования Александра Шепотько читайте в следующих номерах газеты

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему