НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Впервые после 20-летнего перерыва в Никополе стартовал Кубок Украины по парусному спорту
Впервые после 20-летнего перерыва в Никополе стартовал Кубок Украины по парусному спорту
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.09.2015 15:31

Впереди – Чемпионат страны


Титулованные учатсники

С 4 по 6 августа в акватории Каховского водохранилища проходила парусная регата четвертого этапа Кубка ассоциации яхт класса SB20. Никопольский этап был финальным и в нем определялся чемпион Кубка Украины. Официальным уполномоченным соревнований являлся никопольский яхт-клуб «Якорь» совместно с общественной организацией «Украинская ассоциация яхт класса SB20. Парусная федерация Украины». На участие в соревнованиях заявили восемь экипажей из Киева, Одессы, Запорожья и Никополя.

– Подобрались сильные и опытные команды, – говорит главный судья соревнований Сергей Щербаков.– На чемпионате мира по парусному спорту в классе яхт SB20, проходившему в этом году на итальянском озере Гарда, участвовало 92 лодки. Никопольчане Валерий Бундюк (в экипаже – Юлий Худомака и Олег Изюмцев) и Константин Емченко (Сергей Нимченко и Артем Емченко) вошли в число 30 лучших команд. Сегодня соревнуются команды Валерия Полового из Запорожья и Бориса Швеца из Киева – они тоже в чемпионате мира были успешными. В эту регату мы планируем провести десять гонок, по сумме которых и будет определен победитель.

Место, приятное для гонок

В Никополе уже двадцать лет не проводились подобные соревнования, а во время существования СССР наш город был Меккой парусного спорта, местная же школа – одной из сильнейших в области. Финальный этап Кубка можно расценивать как старт-ап в возрождении былых традиций.

Экипаж никопольчанина Валерия Бундюка получает награды

Работник отдела парусного спорта «профильного» министерства, тренер сборной команды Украины, национальный судья Сергей Щербаков говорит, что перед ним стоит задача провести переговоры с городским головой и бизнес-кругами о проведении в Никополе юношеский соревнований. Он убеждает, что в нашем городе есть все необходимые условия для развития яхтспорта и соревнований на воде. Киевский гость назвал «местом, приятным для гонок». С потерей Крыма, ощущается дефицит подобных Каховскому водохранилищу акваторий. Не случайно именно в Никополе 17 сентября стартует Чемпионат Украины по парусному спорту.

Быстроходная спортивная яхта

SB20 – быстроходная трех-четырех местная спортивная яхта (монотип) с мощным современным парусным вооружением. Изначально она называлась Laser SB3, производилась и продвигалась по лицензии компанией LaserPerformance Ltd. В 2012 году лицензия истекла, и класс был переименован. К настоящему времени построено более 1000 яхт, активный флот – более 600 яхт. Вот восемь из них и прибыли на 4-й этап Кубка Украины. 

Команда нашего земляка Сергея Пруса участвуют в гонках

Бундюк не уступал Половому

Радужное настроение соревнований немного «подпортила» погода, вернее, отсутствие ветра в первые два дня регаты. В пятницу яхты в море так и не вышли, в субботу вместо четырех состоялась только одна гонка, а вот в заключительный день состязаний дул южный ветер со скоростью до 10 м/сек. и план был перевыполнен – проведено 5 гонок. Длина дистанции – 2 мили. Скорость, которую развивали яхты, около 40 км/час.

Кому достанется победа?

Воскресенье было изнурительным для спортсменов, соревнующихся пять часов подряд. Но с дистанции никто не сошел. И вот настал момент подведения итогов – Сергей Щербаков объявляет победителей. На первом месте – команда Бориса Швеца в составе Ивана Павлусика, Анатолия Петрова и Ирины Дорошевой. Команда «сборняк» – Киев-Одесса. Капитану лишь 24 от рождения! Они дважды приходили первыми и дважды – вторыми.

На вторую ступень пьедестала поднялись Валерий Половой, Владимир Богомолкин и Роман Тимофеев (Запорожье – Одесса). Гости набрали столько же очков, сколько и никопольчане Валерий Бундюк, Юлий Худомака и Олег Изюмцев, но рывок в последней гонке вывел их вперед. Запорожцы-одесситы пришли первыми, земляки – четвертыми.

В середине турнирной таблицы оказалась команда титулованного яхтсмена Константина Емченко. Еще одна никопольская команда – Сергей Прус, Александр Загрудный и Александр Сизько были предпоследними.

Впереди у спортсменов – Чемпионат Украины.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему