НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Никто и не заметил, что рядом снимается кино
Никто и не заметил, что рядом снимается кино
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.08.2015 10:32

Славный рыцарь степи запорожской

По сложившейся традиции, в первые дни последнего летнего месяца на Никопольщину съезжаются казаки со всей Украины, чтобы почтить память славного кошевого атамана Ивана Дмитриевича Сирко, который ушел в вечность 2 августа 1680 года. Вот и в прошлую субботу территория Мемориального комплекса «Могила кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Сирко» возле села Капуловки Никопольского района снова наполнилась людьми с национальной символикой – в вишиванках и воинском камуфляже, с украинскими и казацкими флагами. Особый колорит создавали казаки верхом на конях. В этом году патриотическая акция «Помянем Ивана Сирко – славного рыцаря степи запорожской» прошла по случаю 335-годовщины смерти выдающегося отважного воина и талантливого полководца.

В начале акции казаки построились перед мемориалом для проведения Рады, во время которой избрали наказного атамана и старшину на время проведения официального мероприятия. Затем священники украинской православной церкви отслужили молебен в память кошевого атамана, о котором даже враги отзывались как о человеке неординарного воинского и политического таланта. Прозвучал гимн Украины, и после залпов фальконетов (артиллерийское орудие калибра 45–100 мм в армиях и флотах XVI–XVIII вв., которые запорожские казаки использовали на своих «чайках» и даже крепили на телеги в сухопутных походах – прим. Авт.) ведущий открыл митинг. В нем приняли участие глава райгосадминистрации Олег Кириченко и исполняющий обязанности городского головы Андрей Фисак.

Выступающие говорили о всенародном уважении и любви народа к славному кошевому атаману, о том, что его душа отошла к Богу, но его Дух защищает и поднимает Украину в стремлении к воле и независимости. Участники акции минутой молчания почтили память Ивана Сирко, возложили цветы к его могиле, а также поприветствовали потомков запорожских казаков, тех, кто сегодня защищает Украину от врагов – участников АТО.

По окончании митинга мероприятия продолжились на берегу Каховского водохранилища – на «Співочому полі». Все они, конечно же, были связаны с казачеством: песенный фестиваль, соревнования боевых искусств, казацкие забавы, угощение настоящим кулешом т.д.

Камера, мотор – есть первые кадры

Участники патриотической акции возле могилы кошевого атамана знакомились с выставками, слушали выступающих на митинге, фотографировались с колоритными казаками на горячих конях и даже не заметили, что рядом с ними именно в этот момент снимается кино. Некоторые люди, конечно, обратили внимание на парящую над мемориалом камеру. Но вряд ли они догадывались о том, что вполне могут попасть в объективы съемочной группы (людей с фото- и видеокамерами на мероприятии было немало) и таким образом «засветиться» в новом документальном фильме об Иване Сирко, который в этот день начал снимать запорожский режиссер Сергей Андриенко.

Мы пообщались с Сергеем Викторовичем, и он эксклюзивно, только газете «Проспект Трубников», рассказал, что нынешние мероприятия возле могилы Ивана Сирко станут одним из эпизодов нового документального фильма о славном кошевом атамане, который он снимает по заказу народного депутата Украины Андрея Шипко. В свое время он познакомился с Андреем Федоровичем на кинофестивале Международной киноассамблеи в Днепропетровске. Нардеп посмотрел один из его фильмов и предложил снять еще один – об Иване Сирко. Прошло какое-то время. Взвесив все «за» и «против», вернее, найдя ответы на вопросы, которые предшествуют любой работе режиссера (хочешь ли ты это снимать, справишься ли и есть ли у тебя ресурсы для производства фильма), Андриенко решил, что хочет рассказать о такой интересной исторической личности. К слову, материальные затраты по производству документального фильма Андрей Шипко взял на себя.

1 августа этого года стало первым съемочным днем и началом большой работы по созданию фильма. Сегодня его производство находится в стадии общего сценария. Так что в планах режиссера – поездка в Киев и встреча с учеными, в частности, доктором исторических наук, известным антропологом, который привез из Москвы череп Сирко и очень многое может рассказать о том, как происходило перезахоронение атамана, Сергеем Петровичем Сегедой. Планирует пообщаться Андриенко также с автором книги «Иван Сирко» Юрием Мициком и другими компетентными людьми, которые могут поделиться интересной информацией.

– Хочу начать фильм приблизительно так: 2015 год, могила кошевого атамана, прошло больше трех веков, а память о выдающемся человеке жива, – говорит Сергей Андриенко. – Это будет, скажем так, отправная точка. Не хочу делать фильм о воине или казаке-характернике, потому что это очень спорный момент. Как известно, об Иване Сирко существует много мифов, а среди ученых идет полемика относительно его, как сейчас говорят, экстрасенсорных способностей и некоторых моментов из биографии. Мы хотим от этого уйти и взять только реально подтвержденные факты. Основным героем нашего фильма станет храбрый воин и полководец, который отважно воевал за свою родную землю, истинный защитник православия.

Кстати, основным консультантом во время съемок документального фильма будет заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский, но примут участие и другие историки. Ведь фильм должен основываться на правдивых исторических фактах.

Хочется верить, что фильм о легендарном кошевом атамане получится познавательным, и будущие поколения никопольчан смогут с его помощью лучше изучить историю родного края и больше узнать о неординарных людях, которые в свое время защищали нашу землю от врагов, боролись за свободу и независимость Украины. Так что успехов вам, уважаемые документалисты!

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему