НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Если завтра – война, ГДЕ ИСКАТЬ УКРЫТИЯ?
Если завтра – война, ГДЕ ИСКАТЬ УКРЫТИЯ?
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.09.2014 00:45

Хочешь мира? Готовь подвалы!

или Заглянем в «недра» города 

«Что делать, если завтра война, не дай Бог? Где у нас бомбоубежища? Напишите!» — такие просьбы «ПТ» все чаще слышит от обеспокоенных  никопольчан.  Поэтому мы решили выяснить, а куда же прятаться горожанам в случае техногенной или военной опасности. Конечно, тема – щекотливая: будешь «нагнетать» - обвинят в том, что «сеем панику» и даем информацию для «диверсантов». Но проблема от этого не исчезнет. 

Пока на восточном фронте - некое относительное затишье. Минские соглашения, обмен пленными, ставшее сюрпризом вдруг откуда-то взявшееся «миролюбие» на многих российских телеканалах, где из лексикона журналистов которых – по чьему-то велению - разом исчезли персона Гиркина и такие термины, как «ДНР», «ЛНР» (их стали опять величать областями Украины), «фашисты» и «хунта»…

Но на другом «полюсе» - прогнозы политологов и экспертов, разговоры о возможном броске оккупационных сил вдоль морского побережья в сторону Одессы и непризнанной Приднестровской республики (а то и дальше – до самих Балкан!), угрозы «точечных» ядерных ударов (о которых говорил глава МО Гелетей), мнения о том, что с тревогой ожидающего зимы Крыму нужна вода Днепра и Северо-Крымского канала и энергетика Запорожской и Южно-Украинской АЭС и Каховской ГЭС. А ещё – усиленная охрана въездов в нашу область. И курсы для всех желающих по навыкам обороны. И многочисленные примеры сооружения защитных укреплений вокруг городов юга Украины

И  если энтузиазм мариупольцев объясним: неприятель – под боком, то трудовой порыв жителей Запорожья, Днепропетровска, Новой Каховки (здесь вырыли почти 4 км окопов), Херсона навевает грустные мысли: не зря противотанковые траншеи роют и бетонные ежи устанавливают!

Словом, актуальность поговорки «Хочешь мира – готовься к войне!» велика как никогда. Хочется верить, что война до нас не докатится и бомбежек не будет. Но многие горожане уже задумались о необходимости двухдневного запаса воды и провизии, поиске бомбоубежища и сборе «тревожного чемоданчика»…

Городской фонд защитных сооружений – 54 объекта, в которых может укрыться 22 тысячи человек.

Остальным остаются погреба, подвалы и «складки местности» 


Слухи о планируемом рано или поздно вторжении на Днепропетровщину (которую тоже записали в состав «Новороссии») могут, конечно, и остаться слухами, но дыма без огня не бывает и, так или иначе, «предупрежден – значит, вооружен». Разумеется, никопольчан волнует, что везде вокруг идет подготовка к обороне (см. нашу информацию из городов Украины), а на местном уровне – «благодушие»: мол, до сих пор не было проведено должной разъяснительной работы. Людям не сообщают, как поступать во время потенциально возможных терактов, ударов артиллерии и авиации. Как вести себя? Куда бежать? Где укрыться? Но, как выяснилось, работа по росту готовности Никополя к непредвиденному ходу событий ведется. Пусть тихая и незаметная…

Мы решили поинтересоваться данной темой и задать некоторые волнующие горожан вопросы начальнику отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Никопольского городского совета Максиму КОСТЫРКИНУ. 

– Максим Николаевич, расскажите: достаточное ли количество бомбоубежищ и укрытий в Никополе? И насколько они приспособлены для защиты мирного населения в чрезвычайной ситуации или при военных действиях?

– Хочу сразу вас поправить, что понятия «бомбоубежище» по действующему законодательству нет. Существуют только защитные сооружения гражданской обороны. Расположены они, как правило, лишь на территории крупных предприятий. У нас в городе подобные имеются на заводе ферросплавов, трубной промплощадке, Горводоканале и т. п. Строились они в 70–80-е годы и предназначены для укрытия рабочей смены и персонала в случае аварий и катастроф на потенциально опасных объектах либо же во время стихийных бедствий.

Городской фонд насчитывает 54 защитных сооружения, в которых может укрыться 22 тысячи человек. Сейчас проводится их инвентаризация

На данный момент проинвентаризировано 35 (64%) защитных сооружений, которые находятся на учете. Главные проблемы при этом таковы: скверное финансирование и незавершенность процедур передачи имущественных комплексов, в составе которых есть ЗС. 

А что же делать гражданскому населению? Будем называть вещи своими именами: где прятаться в случае обстрелов, взрывов и бомбежек обычным горожанам? Ведь известно, что в большинстве городов, в отличие от Киева, укрытия для гражданского населения изначально строить не предполагалось...

– В случае внезапной угрозы нужно прятаться в складках местности, подвалах или погребах. В городе существует 123 подвальных помещения, которые можно использовать как простейшие укрытия (высота потолка не менее 180 см, расчет по укрытию – не менее 0,7 кв. м на одного укрываемого), в которых возможно укрыть около 63 тысяч человек. Для укрытия 45 тысяч жителей 18 тысяч домовладений «частного сектора» подойдут погреба.

(По мнению специалиста департамента оборонной работы и ГЗН Одесской ОГА Вячеслава Климова, «любой подвал, в том числе и в частных домах, пригоден для укрытия. Хотя лучше всего глубокие, старинные подвалы: там вероятность разрушений и завалов ниже. Если вдруг будет война, то сотрудники ЖЭКов и население будут копать специальные щели – это что-то вроде небольших окопов, в них можно прятаться от бомбежек» – Прим. авт.)

– То есть, специализированных укрытий от бомбардировок для местного населения нет?

Поймите, в случае неожиданных артиллерийских или авиаударов, проще и быстрее будет укрыться в ближайшем обычном подвале или погребе, чем добираться до определенного места расположения специализированного убежища. Подойдет любое помещение ниже уровня земли. В крайнем случае, используется даже первый этаж здания, но – подальше от окон. 

Но ведь подвальные помещения наших многоэтажек зачастую грязные, неосвещенные… А в некоторых – еще и подтопления – по колено воды и нечистот. Как там смогут высидеть люди?

– О порядке в подвальных помещениях нужно заботиться всегда, а не только на случай потенциальной опасности! Обращайтесь к обслуживающим компаниям, председателям ОСМД, балансодержателям. К осенне-зимнему периоду подвалы нужно готовить и расчищать в любом случае! Жильцы могли бы провести субботники по подготовке подвалов. К тому же, необходим беспрепятственный доступ в подвал на случай аварийной ситуации – жильцы обязаны знать, у кого находятся ключи. Органами местного самоуправления, в свою очередь, уже на днях будет проведено совместное совещание с представителями ОСМД на тему расчистки и «адаптации» пригодных для укрытия помещений. Думаю, не лишним будет привлечение к этому делу волонтерских организаций. 

– Стоит ли горожанам собирать так называемый «тревожный чемодан»?

– Не стоит поддаваться паническим настроениям, но не забывайте, что мы живем в 30-километровой «зоне наблюдения» Запорожской АЭС, и такая необходимость есть всегда. Сохраняйте в готовности минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов (особенно обезболивающих препаратов, перевязочных материалов, антисептиков и медикаментов для «сердечников» и «хроников») и продуктов питания, упакованные в одном месте. Само собой, храните деньги, ценные вещи и документы так, чтобы потом не метаться в их поисках по всей квартире. 

– Каким образом осуществляется информирование людей по данным вопросам?

– Консультируем и даем разъяснения по номеру телефона 5-03-79 с 9.00 до 18.00. Кроме того, на предприятиях на информирование проводится через информационно-справочные уголки. А в городе – через СМИ.

 

Любовь СУХОРУКОВА.

 

НАША СПРАВКА

А что делается в Никополе?

 - Учтены и обследованы на предмет готовности простейшие укрытия (подвалы), которые, в случае внезапной угрозы наиболее доступны для большей части населения. Начато устранение выявленных недостатков.

 - Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители госслужбы по вопросам ЧС, обслуживающих компаний и представителей органов местного самоуправления.

 - Выполняются соответствующее решения Совета обороны области по созданию двухдневного запаса воды и провианта.

 - Приняты меры по адаптации укрытий для приема людей: расчистке подвалов с привлечением волонтеров и жильцов; оборудовании всех пригодных для укрытия помещений табличками и указателями; информированию населения о том, где расположено ближайшее укрытие.


СОВЕТЫ НАСЕЛЕНИЮ

Услышали сирену? Без паники!

Услышали сирену на улице:

– подойдите к бетонной стене; спрячьтесь в подъезде,  

На открытой местности:

– ложитесь на землю или сядьте и прикройте голову; по возможности, спрячьтесь в складках местности.

В помещении:

спуститесь в подвал или выйдите на лестничную клетку.

В частном доме:

спускайтесь в подвал, погреб, укройтесь в складках местности.

Едете в автомобиле или общественном транспорте:

Обязательно нужно остановиться и отойти на несколько метров, по возможности – спрятаться в подъезде ближайшего здания, подземного перехода. 

 

А КАК В СТРАНЕ? 

Днепропетровцев зовут в ЖЭКи узнать о бомбоубежищах

ДНЕПРОПЕТРОВСК. В подвальных помещениях областного центра могут разместиться 1,5 млн. человек, но убежища еще нужно убрать. По другой информации, в городе готова лишь треть убежищ, и на всех – случись что – их не хватит. Правда, несколько десятков тысяч человек способно принять метро. Более 200 волонтеров записались расчищать бомбоубежища, строить укрепрайоны и рыть траншеи вокруг мегаполиса.

Днепропетровские власти призывают горожан потратить время и не полениться сходить в ЖЭК, чтобы узнать у специального сотрудника, где находятся ближайшие к месту жительства укрытия, – на случай чрезвычайной ситуации. В особенности это касается жителей центра города, в подвальных помещениях которого давно организовали магазины или кафе. Дело в том, что мирному населению в случае обстрела придется прятаться в собственных погребах в частном секторе, либо в подвалах в высотках, так как 309 полноценных защитных сооружений в Днепропетровске рассчитаны исключительно на сотрудников предприятий, как, например, «Укртелеком», и режимных объектов. Что касается учебных заведений, включая детсады, то в случае опасности учащихся будут отправлять в подвальные помещения, инвентаризацию и уборку которых сейчас проводят. 

ЗАПОРОЖЬЕ, ЭНЕРГОДАР. Запорожцы уже вырыли окопы вокруг города. 6 сентября несколько сотен человек с лопатами, топорами и даже бензопилами собрались у здания обладминистрации. На автобусах их доставили на границу Запорожской и Донецкой областей, где они приступили к работе. Вырыты окопы и вокруг города. 11 сентября в Запорожье и Энергодаре проведут учения по работе сигнала воздушной тревоги. 

КИЕВ. Бомбоубежища Киева могут принять полтора миллиона человек, – говорят в КГГА. В столице на данный момент имеется 526 бомбоубежищ, рассчитанных примерно на полтора миллиона граждан – с водой, чистым воздухом, лежаками, санузлами и продуктами питания. Есть еще зоны укрытий со стопроцентным обеспечением. Киевлянам назвали пять станций-убежищ метро на случай бомбежки. По Киеву расклеили листовки с правилами поведения при бомбежке. уже сейчас власти подготовили бомбоубежища, закупают продукты и предметы первой необходимости и придумали, как оповещать киевлян об опасности при помощи мобилок. И уже договариваются с торговыми сетями о еде и товарах первой необходимости на случай ЧП в городе. 

ОДЕССА. Шквал звонков в департамент оборонной работы и ГЗН – и в Одессе. Чиновники говорят, что чаще всего звонят пожилые люди: «Смотрят новости и начинают паниковать. Тем более, что в советское время общество всегда готовилось к войне, строились укрытия, людей учили обращаться с противогазами, проводили учения. А за 20 лет независимости общество стало совершенно не готовым к войне. Больше всего войны боятся пенсионеры, они помнят Отечественную и переживают, что будет так же», – рассказывают сотрудники департамента. Сейчас в Одессе насчитывается 365 укрытий, впрочем, готовы принимать людей только 157 из них. 53 оказались бесхозными. А восемь за годы независимости… приватизировали. Кстати, небольшое бомбоубежище может стоить в пределах $20–40 тыс., но сейчас объявлений о продаже бункеров в Одессе нет. На крайний случай могут пригодиться и знаменитые одесские катакомбы…

ХЕРСОН. На Херсонщине планируют подготовить 93 бомбоубежища. 138 защитных сооружений региона уже были проверены и было установлено, что из них 45 непригодны для использования в случае военных конфликтов. Прочие 93 сооружения приведут в готовность и обеспечат запасами еды, воды и лекарств. Эти бомбоубежища способны вместить около 495 тысяч человек. 

Подвал – это не бомбоубежище. Но это лучше, чем ничего…


Примерно так выглядит идеальное бомбоубежище. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

«В 60–70-х годах дома строились с расчетом того, чтобы подвалы выдерживали разрушение надстроек, стоящих над ними. В современных домах при строительстве не предусматривается таких жестких требований, чтобы подвалы выдерживали нагрузку разрушившегося здания», – предостерегает начальник облуправления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от Чернобыльской катастрофы Сергей Коваленко. Нагрузка обычно такова: не более 1 кг обломков на 1 кв. см перекрытий.

 

Где расположены защитные сооружения гражданской обороны в Никополе 

По данным, предоставленным редакции начальником отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения Максимом Костыркиным, в Никополе насчитывается 54 защитных сооружения, которые могли бы использоваться для укрытия людей при возможных боевых действиях с использованием боеприпасов в городе.

20 из них располагаются на территории  трубопроизводящих предприятий – ЧАО «НПТЗ», ООО «ЮТиСТ», «Сентравис», «Прецизионтруб-юг», «Трубосталь» и «Оскар» (пр. Трубников, 56 и ул. Херсонская, 396).

9 убежищ имеется на территории НЗФ (ул. Электрометаллургов, 310), 4 – в зоне ЗАО «Краностроительный завод» и дочернего предприятия с иностранными инвестициями «ІРМВ» (ул. К. Либкнехта, 169).

Остальные объекты: 

Никопольский хлебокомбинат – 2 (на ул. Электрометаллургов, 53 и ул. Первомайской, 22/1).

ООО «Терра-Консалтинг» - 2 (ул. Электрометаллургов, 224).

Железнодорожная станция Никополь и дистанция пути – 2 (на ул. Героев Чернобыля, 48-а и на ул. Электрометаллургов, 218).

КП «Городская жилищно-техническая инспекция» - 2 (на ул. Электрометаллургов, 21 и на пр. Трубников, 50).

Завод железобетонных конструкций – 1 (ул. Малиновского, 1-а).

Завод трубозапорной арматуры – 1 (ул. Электрометаллургов, 300).

Завод «Керамик» - 1 (ул. К. Либкнехта, 128).

Завод «Механик» - 1 (ул. К. Либнехта, 188-а).

ПМК №2 – 1 (ул. Чалого, 121-а).

Управление по эксплуатации газового хозяйства – 1 (ул. Серова, 51).

ООО «Никопольская зерновая компания» - 1 (ул. Электрометаллургов, 224).

Гормолокозавод (ЧП «Пектораль») – 1 (ул. И. Богуна, 6).

Продовольственная компания – 1 (ул. К. Либнехта, 175).

КП «Никопольгорводоканал» - 1 (ул. К. Маркса, 180).

Цех №6 «Укртелекома» - 1 (ул. К. Либкнехта, 113-а).

Нефтебаза (Никопольский филиал ОАО «Днепрнефтепродукт») – 1 (ул. Довгалевская, 74).

ЧАО «Воскресіння-У» - 1 (ул. Запорожская, 49).

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему