НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Яркий праздник расставания
Яркий праздник расставания
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.05.2014 12:23

Еще пару дней и … вылетят птенцы-выпускники из гнезда, называемого школой. 639 одинадцатиклассников и 961 девятиклассник, обучающихся в средних учебных заведениях города, имеют сегодня этот статус. Закружит их взрослая жизнь с радостью побед и горечью поражений. Но это будет завтра, а пока операция «Выпускной» уверенно приближается к логической завершающей стадии. Рестораны, кафе и ведущие уже давно заказаны, а вот платья еще дошиваются, костюмы примеряются, репетируются слова-признания любимым учителям… Об этом и поговорим. 

С маркой «никопольская школа»

– Порядок окончания 2013-2014 учебного года и дату проведения государственной итоговой аттестации в школах страны определило Министерство образования и науки, – говорит начальник отдела образования и науки городского исполнительного комитета Валентина Сафонова. – Последний звонок для никопольских школьников прозвучит 30 мая. В этот же день в городском досуговом центре мы будем чествовать претендентов на серебряные и золотые медали, а также призеров всеукраинских предметных олимпиад.

Это уже наш бренд – быть лидерами в области по качеству подготовки школьников и статусу «кузницы» медалистов. В этом году на золото претендуют 52 выпускника, а на серебро – семь. Имеем мы и 42 победителей олимпиад областного уровня, причем, первыми никопольские школьники становились семь раз. По традиции они будут награждены путевками на летнее оздоровление и отдых, для этого в городском бюджете предусмотрено 168 тыс. грн. Кроме того, 26 «круглых» отличников на протяжении всего учебного года получали городскую стипендию в размере 100 грн. Даша Алмаз, учащаяся гимназии №15 и победительница всеукраинского уровня (о ней не раз писала наша газета – Прим. авт.), получала государственную стипендию имени Тараса Шевченко в размере 1,2 тыс. грн. Хочется сказать и о том, что к 200-летию рождения Кобзаря был издан сборник стихов никопольских школьников, а также книга их научно-исследовательских работ. Это к тому, что школы города стабильны в своем высоком потенциале.

А что касается выпуска, то 31 мая учащиеся 11-х классов получат аттестаты о среднем образовании, а 18-19 июня ученики 9-х классов – документы о базовом образовании. Но тех и других впереди ждет государственная итоговая аттестация. Выпускные вечера в школах города пройдут с 31 мая по 8 июня. К ним, кстати, школа не имеет отношения, так как организовывать их или нет, дату их проведения определяют исключительно родители. 

Нам расставаться приходит пора

И «физики», и «лирики» хотят праздника!

Волнующая и ответственная пора выпускных вечеров будоражит сердца даже тех, кто школу окончил десятки лет назад. Я со своей дочерью-медалисткой этот период прошла еще в 2001-м, но помню все до мелочей. Споры, компромиссные решения…

Общаясь с Анной Матяш, мамой выпускницы 11-го класса той же гимназии №15 Марии Матяш, убеждаюсь, что и организационные проблемы остались те же, и желание большинства родителей устроить торжество в «эконом-варианте». Но как ни крути, среднестатестической никопольской семье выпускной дочери-сына в этом году обойдется не менее чем в 3 тыс. грн.

– Начну с того, что все решения мы принимали исключительно на родительских собраниях, – говорит Анна Васильевна, возглавляющая родительский комитет класса. – Наиболее проблематично оказалось собрать всех родителей вместе. Естественно, мы подстраивались под тех, кто работал по сменам и на выезде.

Не скрою, мнения родителей не были однозначными. К примеру, из 22 учащихся нашего класса – семеро не пойдут в кафе: некоторые – по семейным обстоятельствам, некоторые – по убеждению. Но еще есть время, и я очень надеюсь, что кто-то изменит свое решение и вместе с одноклассниками встретит рассвет. Уверена, что дети – и «лирики» и «физики» – хотят таки праздника!
С целью уменьшения затрат многое делалось своими руками. К примеру, костюмы на День детства дети шили сами. Из родительских денег мы только конфеты закупили. Торжественная часть тоже обойдется только арендой зала и его украшением. Постольку наши торжества будут проходить 6 июня в КСК НЗФ совместно с другими классами, то и расходы будут совместными.

Родители пожелали, чтобы банкетная часть проходила здесь же, в КСК. Кафе-бар культурно-спортивного комплекса мы заказали еще осенью прошлого года. Будем праздновать до рассвета, а потом приедет автобус, чтобы вывести выпускников на набережную встретить восход солнца. Транспорт мы заказали на два часа, что обошлось в 400 грн. По сценарию, на обратном пути автобус привезет детей к школе, откуда и начнется их путь во взрослую жизнь. 

О банкете

Такие популярные в городе рестораны и кафе, как «Ковчег», «Волна», «Хуторок рыбака», «Старая гавань», «Тополь», «Жасмин» заказаны родителями были давно. Вечер «посиделки плюс танцы» – одна из затратных частей выпускного. Меню сегодняшним выпускникам обойдется на 20-30% дороже прошлогоднего. В кафе и ресторанах города по-прежнему остается понятие «минимальный заказ», который у каждого свой, и «стартует» он от 170-200 грн. Можно выложить и сумму больше внушительную, если есть желание и возможность иметь на столе деликатесы.

Есть и такие примеры, где родители готовы вкладывать деньги в развлечения и шоу-программы, считая, что они – неотъемлемая часть торжеств. За организацию праздничной ночи в Никополе просят от 800 грн. Но, опять-таки, кто как договориться, на каком уровне и на какое время.

В большинстве случаев родители решили все же обойтись без «понтов» прошлых лет, тех же лимузинов и переодеваний в светских дам и господ XIX века.

– Не до излишеств! – говорят.

Что кому по карману

И это, наверное, правильно, хотя креативности идей нет предела. Родительский комитет моих киевских друзей, к примеру, заказал «пижамную вечеринку». Выпускникам предстоит праздновать прощание со школой в элегантных ночных сорочках и разноцветных мягких брючках и рубашках.

Прощальная ночь на природе – популярный вариант в случае скудного бюджета. Для этого нужно всего лишь арендовать просторные шатры и обустроить площадку со звуком и светом.

Представитель ивент-агентства Елена Деркач рассказывает, что в крупных городах трендом этого года считаются выпускные «в декорациях» нашумевших фильмов. При солидном бюджете охотно заказывают пародистов, двойников звезд, цыганские ансамбли. Выпускники стали изобретательными и предпочитают фейерверки из бабочек и файер-шоу. Одним словом, можно фантазировать и воплощать… 

Конечно же, его величество наряд!

Мой рассказ о выпускных вечерах не был бы полным, если бы я умолчала о нарядах. Нынешняя молодежь предпочитает видеть в них, прежде всего, изысканность. Законодатели «выпускной» моды в этом году предлагают потрясающие кружевные платья, которые выглядят очень романтично. Яркие цветочные принты и ассиметричный покрой давно завоевали сердца молодых красавиц. Но, как и прежде, универсальным остается платье-ампир. Оно всегда выглядит уместно, вне зависимости от формата выпускного мероприятия.

Самое простенькое платьице для выпускного можно купить гривен за 400. Но в Никополе девушкам предлагают и более дорогие наряды – до 3 тыс. грн.

Лиза Богданцева, выпускница-медалистка гимназии №15, решила быть индивидуальной и выпускной наряд не покупать, а шить. Девушка выбрала хорошо подчеркивающую фигуру модель до середины колена. Изюминка Лизиного платья – ручная отделка.

– Платье семейному бюджету обойдется более 1 тыс. грн, – говорит мама Лизы – Ирина Богданцева. – Мне нравится выбор дочери, и поэтому легко с ней согласилась. Наша семья готова подарить Лизе запоминающийся выпускной вечер. Туфли мы купили за 500 грн. Когда выбирали, видели обувь и за 1,5 тыс. грн. Прическа в случае с длинными волосами нынче стоит до 300 грн., макияж – 100 и т. д. Сумочка, бижутерия, маникюр…

Лиза Богданцева прощается с детством. Завтра ей надевать выпускное платье...а мама посвятила нас в бухгалтерию выпускного вечера

Мальчики тоже будут «недешевыми», постольку хороший костюм сейчас менее 1 тыс. грн. не стоит, мужская обувь – от 500 грн. Но это наши дети! Я очень любила Лизин класс, здесь все активны и талантливы. Это хорошо, что дети во многом «перерастают» своих родителей. И я хочу, чтобы в их жизни все складывалось удачно! 

В полном «вооружении» 

В последние годы между праздничной линейкой в честь завершения учебы и выпускным балом – небольшие по времени паузы. В 2010-м, к примеру, эти два события попытались совместить, но родительские протесты заставили МОН отказаться от такого решения. В позапрошлом году из-за Евро-2012 последний звонок проводили за день до выпускных, но больше всего старшеклассники переживали из-за того, что оба радостных мероприятия устроили отдельно от остальных учащихся. Прощание со школой у них состоялось 11-12 мая, а занятия в невыпускных классах еще продолжались, и лишь 25 мая проходили торжественные линейки в связи с окончанием занятий. В прошлом году школьники вздохнули: последний звонок и выпускные разделяла неделя. Появилась надежда, что даты разведут во времени. Но в 2014-м график опять ужесточен. Но родители никопольских школьников-выпускников уже «вооружены» всем необходимым, чтобы подарить детям яркий праздник расставания…

 

Наталья КИКОТЬ.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему