НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Юность комсомольская моя... Время, люди, судьбы
Юность комсомольская моя... Время, люди, судьбы
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.10.2013 09:29

Никополь был одним из последних в Союзе бастионов ВЛКСМ, который 95 лет назад стал «школой жизни» для десятка поколений 

95 лет отделяет нас от тех ноябрьских дней, когда 195 делегатов в Москве, в доме №4 по Малому Харитоньевскому переулку на первом съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи постановили: Российскому коммунистическому союзу молодежи (РКСМ) быть! Так через год после революционных событий, долго именуемых в нашей истории Великим Октябрем, и лишь недавно ставших всего-навсего переворотом, была создана молодежная организация нового типа – коммунистическая по своим целям и задачам и массовая по составу. 

Стойкий, бесстрашный и преданный воин 

В 1924 году РКСМ было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 его переименовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Шесть орденов на его знамени красноречиво свидетельствовали, что он свято выполнял наказ партии: «Вся наша молодежь должна знать учение Ленина, уметь жить и бороться по-ленински».

И как бы мы сегодня ни относились к этой организации, вместе с СССР уже почившей в бозе, редкий человек, уж простите за патетику, посмеет отвергнуть величие подвигов героев-комсомольцев в гражданскую и Великую Отечественную, безудержную их энергию в восстановлении городов и сел, строительстве заводов и фабрик, освоении целины и нефтегазовых залежей. Комсомольскими стройками были и БАМ, и КамАЗ, и Нечерноземье. А после стали расти по всей стране молодежные жилые комплексы (МЖК). (В Никополе один такой построили на углу ул. Шевченко и Первомайской, а вот «башни-близнецы» возле ЦУМа, изначально возводившиеся как МЖК-2, достроить таки не успели: умер Александр Куценко, за ним – начальник участка строительства хозспособом Вадим Питоня, потом пришел Неустроев и – стройка надолго заморозилась. Тем, кто вкалывал на ней после работы, надеясь на получения своего жилья, так ничегошеньки не компенсировали – они остались при «бубновых интересах»).

А имена! Николай Островский, Алексей Стаханов, Иван Кожедуб, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Юрий Гагарин, Александра Пахмутова... Это были те истинные комсомольцы, для которых комсомол – единственная вера и состояние души. Факт остается фактом – для многих комсомол действительно стал огромной школой жизни, а для кого-то – стартовой площадкой для карьерных высот и серьезного взлета в бизнесе. Но, конечно, было и немало тех, кто к вступлению в комсомол относился как к предопределенной кем-то необходимости, которую в жизни наряду с прививкой от оспы, удалением гландов или детсадовским витаминным напитком на дрожжах никак нельзя было миновать: они покорно зубрили под стенами горкома комсомола названия шести орденов и причины их вручения, фамилии первых секретарей (кто – Шелепина или Тяжельникова, кто – Пастухова, а кто – Мишина или Мироненко), заучивали, какую газету читают коммунисты Вьетнама и как называются молодежные движения в ГДР. И на уровне подсознания понимали: если не примут в комсомол – будут смотреть как на изгоя, белую ворону, если сам откажешься – как на «политически неблагонадежного», и тогда – прощай, карьера. Так что никто не кочевряжился: раз положено – значит так надо!

СПРАВКА. За период существования комсомола в его ядах побывало свыше 160 миллионов советских людей! Значок с профилем Ленина и надписью «ВЛКСМ» носили в свое время практически все жители СССР в возрасте от 14 до 28 лет.

Нравственно-политические галактики ВЛКСМ

«Если бы нынешние олигархи не были такими жлобами, они бы сбросились и поставили памятник комсомолу с надписью золотыми буквами: «СПАСИБО ТЕБЕ, КОМСОМОЛ!» А ведь им есть, за что благодарить младшего соратника партии! Нынешние «комсомольчики», возникшие после 1991-го (при всем моем уважении к смелости и последовательности их организаторов!) — это уже явление новой эпохи. Они теперь делают вид, будто богатство на них упало с неба, как золотые плуг и молот на древних славян. Ничего подобного: большинство нынешних крупных состояний зародилось в коммерческих структурах, которые комсомол активно создавал во второй половине 80-х годов при поддержке социалистического тогда еще государства». Я цитирую слова Юрия Полякова, автора зачитанных до дыр перестроечным поколением повестей «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке», «ЧП районного масштаба», «Апофегей», «Грибной царь», «Гипсовый трубач» и др., главного редактора «Литературной газеты»

И это – также неоспоримая правда: среди нынешних олигархов, пожалуй, не найдется того, кто не получал бы в молодости красную книжечку, не учился «жить по-ленински» и не был при этом на первых ролях, «на виду». Причем, чем дольше нынешние «большие люди» работали в комсомоле, тем успешнее продвигалась их карьера (порой очень сомнительная!) в новые времена. Вчера они активно строили коммунизм, а сегодня с таким же задором возводят капитализм, который не всегда получается «с человеческим лицом».

«Есть еще довольно значительная группа населения, обязанная своим благополучием комсомолу, – обращаюсь все к тому же Юрию Полякову. – Это — предприниматели, менеджеры, руководители… Дело в том, что комсомол был своеобразной школой менеджмента. Посудите сами: молодежные жилищные комплексы, молодежная печать, молодежные театры, молодежный туризм, студенческие строительные отряды, молодежные кафе, молодежная эстрада и т. д. Ведь это же все организовывало не государство! Помогало — да, но бегали и соображали мальчики и девочки с комсомольскими значками. Комсомол воспитывал деловую хватку, и поэтому они оказались наиболее подготовлены к новой, постсоветской жизни».

Одним словом, кто-то был членом ВЛКСМ по состоянию души, кто-то – номенклатурой. Последние сделали головокружительную карьеру уже в постсоветские времена, эвакуировавшись из райкомов в бизнес, подзабыв вернуть долги Сбербанка СССР рядовым гражданам.

В них жива революция

Итак, 29 октября у комсомола – юбилейный день рождения! Среди тех, для кого он «живее всех живых» – гость нашей редакции Борис Колесников. Он – бывший трубник. В мае 1970 года представлял 12-тысячную армию комсомольцев Никополя на ХVІ съезде ВЛКСМ.

– Зимой 1964-го меня, наконец-то, приняли в комсомол. Я тогда учился в 11 классе, и мои одноклассники уже давно пополнили «первые ряды молодежи». Не принимали меня из-за того, что… отказывался петь в хоре. Но быть в ВЛКСМ очень хотелось, да и чувствовал я себя «белой вороной». Поэтому пришлось и учебу подтянуть, и самодисциплину.

В комсомоле видел некую романтику, он придавал смысл моим поступкам. Мне нравилось чувствовать ответственность, что являюсь членом большой организации, у которой, в принципе, были благородные устремления. 

Сегодня для нашей молодежи не хватает красивой и возвышенной цели. Не хочу сказать, что это восполнить может именно комсомол, но молодежь сегодня разобщена и нередко руководствуется лишь низменными побуждениями: деньги, удовольствия. А служение людям, какой-то цели, высокой идеологии? Увы, этого нет…

Сегодня уверяют, что ВЛКСМ был инструментом КПСС, направленным на социализацию молодежи, что это была система, подавляющая «инакомыслие» (по сути, свободу совести) личности.

– Я так не думаю. Да, комсомол имел колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении обязательно присутствовала первичная организация ВЛКСМ, но это была колоссальная возможность для творчества и поиска. Мы жили активной и интересной жизнью, воспитывали в себе ответственность, хотя и допускаю, что не у всех воспоминания о нем столь радужные, ведь организация оказалась слишком большой и собрала слишком много людей.

– Как складывалась Ваша комсомольская карьера?

– После школы я пошел работать в ТВЦ-2 ЮТЗ и одновременно учился на вечернем отделении Никопольского общетехнического факультета ДМетИ. Я попал в передовую комсомольско-молодежную бригаду мастера Валерия Осипова, работавшую под девизом: «Каждый день – ударная работа!». И действительно: мы трудились ударно! К 100-летию со дня рождения Ленина бригада была награждена Красным вымпелом. Три года я был комсоргом бригады, потом – членом цехового и заводского комитетов комсомола и даже городского и областного комитетов ЛКСМУ…

– …и потом Вас избрали делегатом на высший комсомольский форум.

– Делегатов определяли голосованием на областной конференции. От Никополя еще избрали работницу Центрального универмага Надежду Власенко (позднее она была директором ЦУМа).

Делегаты XVI съезда ВЛКСМ. Борис Колесников – третий слева (в шляпе)

Ещё один делегат съезда от Никополя Надежда Власенко (слева)

«Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!»*  

 

– «Без научно-технического прогресса – нет коммунизма! – это один из главных лозунгов ХVІ съезда ВЛКСМ. В пожелтевшей от времени прессе я нашла заключительное слово тогдашнего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова. Одна цитата: «Мы всегда помним указание партии о том, что научно-технический прогресс – это главное поле боя между капитализмом и социализмом. И сегодня мы от имени 27 миллионов комсомольцев, от всей советской молодежи говорим: комсомол сделает все, чтобы победа и на этом поле боя, как и на полях всех сражений, была за советским народом!» (Аплодисменты)». Не кажется ли Вам это элементарной патетикой? 

-То, что говорилось с высоких трибун, не всегда было неискренним — лозунги были правильными! Сегодня вряд ли в полной мере молодежь может представить, каким особенным было в то время творчество масс. Приведу пример нашего трубного завода. На каждом комсомольском собрании шла речь об участиях новаторов и рационализаторов в движениях «Ручной труд – на плечи машин», «Рабочей инициативе – инженерную поддержку» и т.д. С каким энтузиазмом рабочая молодежь изучала АРИЗ – алгоритм решения изобретательных задач и ТРИЗ – теорию решения изобретательных задач! И прогресс был очевиден!

Совместимы ли трубы и кино?

И то верно. Не все активные комсомольцы переродились в карьеристов и олигархов, успешно «освоив» партийную кассу. Кто-то по-настоящему трудился и осваивал азы бизнеса. Когда по инициативе бывшего Председателя Совмина Николая Рыжкова в стране стали создаваться творческие молодежные объединения, имевшие, по сути, экономическую направленность, на ЮТЗ образовалось ТМО «Союз-88», руководил которым Евгений Кривов. И успевал не только трубами заниматься, но ещё и на свой страх и риск, будучи страстным любителем и знатоком кинематографа, привозил из областного кинопроката «не рекомендованные к просмотру» кинофильмы и показывал их в малом зале заводского ДК членам популярнейшего тогда киноклуба. Так молодежь Никополя знакомилась с Андреем Тарковским, Глебом Панфиловым и многим другими… 

«Буржуи под стол! Идет комсомол!»* 

Но вернемся к беседе с Борисом Колесниковым: 

– Да, но на серьезном уровне было и другое, что сегодня воспринимается с неким удивлением. Вот вам ещё одна цитата: «Только черные силы реакции имеют короткую память. Ведомые американским империализмом, они ненавидят народы, избравшие путь социализма и коммунизма. Что может быть ответом комсомола на кровавые происки империалистов? Наша бдительность! Жгучая ненависть к врагам человечества, постоянная готовность каждого к подвигу во имя Родины!».

– Вы просто не жили в те времена. Полвека Страна советов достойно отвечала на все вызовы истории, и немалую роль сыграли в этом вчерашние комсомольцы-активисты. Поэтому эти лозунги были актуальны и близки патриотической молодежи. Да, на каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев. В истории нет других примеров такого мощного интернационального молодежного движения, каким был Ленинский комсомол! 


Роль сыграна…

– Но пришел сентябрь 1991 года, и на своем XXII Чрезвычайном съезде комсомол объявил, что историческая роль ВЛКСМ исчерпана. Организация распалась. Идеология, которую писатель А. Ланщиков назвал «великодержавным интернационализмом», выдохлась.

– Любое общественное движение имеет время полураспада. От искренне верующих в идеалы коммунизма в начале века — к концу 1980-х осталось мало таких, кто мог понять систему коммунистических устремлений. Ведь они, стремления, были обесценены коммунистическим руководством. Но хочу сказать не об этом. Сегодня мы смотрим на ставший историей комсомол не с вершин приобретенной повальной нравственности, а скорее из дна. Имеем ли право критиковать комсомол за «бюрократизацию» работы с молодежью, когда сегодня она практически забыта? Не нам сегодняшним ругать себя вчерашних. Не доросли… 

Комсомол закончился в… Никополе?

Интересный факт. По утверждению одного из активистов-комсомольцев 80-х, фотографа и КВНщика Юрия Тентина, заводской комитет комсомола ЮТЗ был одной из последних, если не самой последней из действовавших в СССР подобных «первичек». Даже когда структуры ЛМКСУ свернулись на областном уровне, у последнего секретаря завком комсомола Олега Фатеева (сегодня он занимается подготовкой кадров для «Райффайзен-банка АВАЛЬ» в Кировоградской и Днепропетровской областях) оставались печать, право подписи и… реальная работа с молодежью.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

*из комсомольских лозунгов



А ВЫ ЗНАЛИ?

Транскрипция комсомольского значка

Первые нагрудные значки комсомола были выпущены в 1922 г. Тогда в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи). Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид комсомольские значки (с профилем Ленина) приобрели только в 1958-м.

Еврейские корни комсомола

По мнению Бориса Бажанова, личного секретаря Сталина в 1930-х годах, основателем комсомола был член РКП(б)Лазарь Абрамович Шацкин. «Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором. Сначала он был первым секретарем ЦК комсомола, но потом, копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил», – заявлял Бажанов.

Л. Шацкин был расстрелян в 1937 году. 


Современный комсомол: жив, но не везде

Комсомол в Белоруссии ограничился сменой названия на Белорусский союз молодёжи (БСМ) и символики, но сохранил своё прежнее влияние и организационную структуру. С 2012 года это – Белорусский республиканский союз молодёжи. Официально поддерживается и находится на государственном уровне. На своих съездах использует аббревиатуру «ВЛКСМ-БРСМ».

В остальных странах бывшего СССР комсомол не находится на государственном уровне: В РФ, Украине, Молдавии и Казахстане комсомол существует в виде молодёжных организаций при компартиях

В странах Прибалтики и остальных государствах СНГ комсомольские организации, как и деятельность коммунистических партий, запрещены.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

    Предложите тему