НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ ПО–НИКОПОЛЬСКИ
СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ ПО–НИКОПОЛЬСКИ
Рейтинг статьи: / 9
ХудшийЛучший 
19.06.2013 11:58

Вот уже полтора года городская медицина (как и здравоохранение четырех пилотных регионов) живет по новым правилам. Но… все новое – хорошо забытое старое. Вот так же и семейная медицина, активно внедряемая сейчас на Днепропетровщине. Это – не выдумка чиновников Минздрава, а система, существующая десятилетиями в европейских странах. И это то, к чему стремится прийти Украина в XXI веке. О том, как же приживается семейная медицина в Никополе, мы попросили рассказать непосредственно людей, которые «живут» ею

Олег Фирстов

Олег ФИРСТОВ: «От одной беседы с врачом пациенту должно стать легче…»

Олег Фирстов, врач первой категории, имея стаж работы 23 года, уверен: семейная медицина – огромный пласт работы. Со многим приходится сталкиваться впервые. У Олега Владимировича мама – фармацевт, потому выбор профессии был осознанным и обоюдным. Окончил Запорожский медицинский институт по специальности «лечебное дело», с апреля 2012 г. – семейный врач. На последнем конкурсе семейных врачей в Никополе занял второе место.

 

«В моем понимании, – говорит врач, – образ современного семейного врача всё-таки мало сравним с вересаевско-булгаковским земским доктором, который одной рукой принимает роды, а другой – ампутирует ногу. У меня больше ассоциаций с голливудским шерифом: тот следит, чтобы у жителей его участка не было проблем с законом, а я слежу за тем, чтобы у моих пациентов было меньше проблем со здоровьем. За полтора года реформирования отрасли мы привыкли к возросшим требованиям. Для некоторых пациентов стали практически личными докторами. Из 3,5 тысяч моих пациентов (у О.Фирстова – два участка, филиал амбулатории № 7 расположен по адресу ул. Первомайская, 24) почти каждый знает номера моих контактных телефонов. Медицинскую помощь часто ведь приходиться оказывать и вечером, и ночью.

Был один курьезный случай. Позвонил мне ночью пожилой пациент: «доктор у меня очень болит…указательный палец! Что делать? Спасите». Спрашиваю: мол, нельзя было до утра потерпеть? – «Да можно…». Оказалось, у него обострился артрит на фоне изменения погоды.

Или вот ситуация. Наблюдал я больного с онкологическим заболеванием лёгкого. Как-то прихожу к нему домой в обеденные часы, а пациент явно выпивший (хотя до этого от него ни разу даже запаха спиртного не было). Первый раз я ничего не сказал. Во второй раз захожу утром – а он опять изрядно пьян. Стал проводить беседы, интересоваться, что случилось, почему тяга к рюмке. А он мне: «Вычитал в Интернете, что мое заболевание можно лечить настойкой из ореховых створок!» – «Сколько же вы принимали это снадобье?» – «Там, конечно, небольшие дозировки, но я думаю, чтобы лучше помогло, по стакану – перед завтраком, перед обедом и перед ужином!». Стал втолковывать про дозировки, про проверенные методы, про то, что Интернет – не самый лучший лекарь». 

В среднем в день Олег Фирстов принимает по 20–30 человек. Около 10 вызовов в день. 2–3 раза в неделю выезжает на неотложную помощь.

«Да, нагрузки возросли, но вместе с тем выросла и оплата труда. Теперь я могу позволить себе полноценный летний отдых с семьей. Кстати, День медработника планирую отметить на природе с семьей в Большом крымском каньоне. Признателен нашему руководству за улучшение условий труда. Комфортно работать во врачебном кабинете после добротного ремонта. Улучшилась материально-техническая база, обеспечение инструментарием и транспортом. Я за всю свою карьеру постоянно работал (по совместительству) дежурным врачом приёмного покоя 1-й, 2-й горбольницы, а сейчас – и «районки». Мне как семейному врачу очень помогает опыт, полученный при дежурствах. А иногда удаётся в часы отдыха изучать медицинскую литературу. Сейчас «прорабатываю» педиатрию и акушерство с гинекологией (по последним осенью пройду курсы в Днепропетровске с отрывом от производства)…

Приятно получать моральное удовлетворение от работы! Видеть счастливые глаза выздоровевших пациентов. Иногда даже небольшие беседы помогают «оздоровить» у пациентов образ жизни. Вот недавно ко мне обратились молодые супруги с небольшими проблемами со здоровьем. Во время общения выяснилось, что молодые мама и папа ежедневно выкуривают две пачки сигарет и выпивают около двух литров пива. Я путём несложных расчётов объяснил им, что на эти вредные привычки у них в месяц уходит 2,5 тыс. грн. Они удивились, прислушались и значительно сократили потребление табака и алкоголя…»

Врач – всё же не раб на галерах. Фирстов обожает пчеловодство (уж он-то знает о пользе мёда, пыльцы и прополиса!), любит посмотреть кино в жанре арт-хаус, исторические фильмы, триллеры – благо, спутниковое ТВ и Интернет сделал кинематограф всего мира доступным.

А ещё – гордится своей семьей. Супруга Валентина работает вместе с ним – медсестрой во врачебном кабинете. Старшую дочь Елизавету Олег Владимирович в пример двум младшим сестренкам. Сейчас она, владеющая английским и китайским языками, находится в Китае по обмену опытом. Потом намерена перебраться жить в Германию (её муж – немец и помогает ей в изучении немецкого). Кроме того, Лиза штудирует французский. Средняя дочь Татьяна, ещё школьница, тоже склонная к лингвистике и уже изучает английский и немецкий. Младшенькая Ксюша постоянно просится к папе на работу. Кто знает? Может, выберет родительскую стезю.

Олег Фирстов скромно пытался «утаить» тот факт, что недавно практически спас человеку жизнь. Мужчине у нас и в Днепропетровске диагностировали рак лёгких, и все уже махнули на него рукой. Да и сам больной стал в это верить. Но у Олега Фирстова сработало этакое «докторское чутьё»: нет, не рак это, а, скорее, затяжная пневмония. Как раз появились хорошие новые антибиотики, которыми провели мощный курс терапии, и мужчина выздоровел. Теперь он при каждой встрече с доктором благодарит его за то, что его практически вернули с того света.

«Хочу пожелать коллегам больше оптимизма, неиссякаемой работоспособности и хорошего настроения. Пациент не должен видеть мрачного настроения!»

Светлана Головко

Светлана Головко: «Самое важное – не расслабляться»

Светлану Головко медицина заинтересовала ещё в 10 классе. В 1993 г. окончила Российский государственный медицинский университет им. Пирогова, стала педиатром. 1 августа исполнится ровно 20 лет, как Светлана Викторовна – в медицине. Вот уже больше года Светлана Головко «семейный врач» в филиале амбулатории № 1 по ул. Барнаульской, 34

«Конечно, тревожно было браться новый вид деятельности, – признается она. – Я привыкла к детям, а тут надо уделять внимание и взрослым. А для оказания квалифицированной помощи и им, думаю, 6-месячной переподготовки маловато. Нужно хотя бы 3 года!

И вообще не нужно было торопиться с реформой: сначала надо было, как в Беларуси, дороги отремонтировать, чтобы до больного добраться… Когда нам читали лекции, хотелось бы, чтобы в той программе были и детские невропатологи, кардиологи, офтальмологи. Было бы хорошо получить опыт в зарубежных странах, где хорошо развита семейная медицина: Израиле, Германии, Канаде…»

На участке у Светланы Головко – 1000 человек. В основном, это пока дети. Постепенно набирает и взрослых:

«Я знаю родителей тех детей, которых лечу, и их болезни и патологии, – говорит она. – Это весьма помогает в профилактике заболеваний у их детей».

В день к Светлане Викторовне на приём приходит не менее 20 человек. Рекорд же – 63 пациентов. Плюс около 6 выездов в день на дом к пациентам.

Трудно было доктору переживать болезнь, а затем скорый уход из жизни 8-летнего Кирюши Дроня (находившемся на её участке), который болел очень редким заболеванием – болезнью Хантера, одной из форм мукополисахаридоза. Но здесь уж нужны и медицина, и средства совсем иного уровня…

Светлане Головко звонят бывшие пациенты из-за границы, советуются.

«Хотелось бы, чтобы медреформа не затронула педиатрию, – Ведь как говорили китайские монахи: «Легче вылечить 10 мужчин, чем одну женщину, и легче вылечить 10 женщин, чем одного ребенка».

Старшая дочь Марина сейчас – первокурсница Запорожского медуниверситета. Скорее всего, тоже будет семейным врачом. Да и второклассник Сергей уже сейчас интересуется медициной.

«Хочу пожелать коллегам здоровья, радости, веры в лучшее, хороших пациентов и достойной зарплаты».

Валентина Горяная

Валентина Горяная: «Семейный доктор – врач с «социальным клеймом»

О первых шагах развития медицины семейной практики нам напомнила наша добрая знакомая – главврач Никопольского центра медико-санитарной помощи Валентина ГОРЯНАЯ

Участковые больницы перепрофилированы в амбулатории семейной медицины, поликлиники – в Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). В городе работает уже 67 семейных врачей. Норматив – же 82. А значит, – 13 вакантных ставок. Но кадры готовятся: на втором году обучения в институте – три интерна, которые уже в августе придут в ЦПМСП работать именно семейными врачами. Ещё четверо – на первом году обучения.

Сегодня семейный врач имеет мотивацию: ему начисляют надбавки в зависимости от количества прикрепленного населения и его возрастной структуры. Чем больше у врача среди подопечных детей (от новорожденных до 14-летних) и зрелых людей (старше 49 лет), тем больше и надбавка.

Диапазон доплат различен: есть 300 грн., а есть и 2 000 грн. Если в прошлом году семейные врачи, независимо от результатов работы, получали надбавки в «едином» размере 500 грн., то сейчас из городского бюджета они получают надбавки в размере от 0 до 50% от зарплаты. Решение по надбавкам принимает специальная тарификационная комиссия. Она определяет, как семейный врач работал в этом месяце, как у него идут профосмотры, план прививок, флюорография, как он работает в программе реимбурсации (гипертоники получают с очень серьезной скидкой препараты от гипертонии), т. е. сколько по этой программе врач охватил людей.

Да, есть врачи, которые получают 50% надбавок, но есть и те, которые «сидят» на 10%. Тем не менее, стимул работать есть. Если ранее врач получал 2600-2800 грн., то сейчас зарплата семейного врача доходит до 5300 грн.

К 2019 году свой врач будет у каждой семьи.

В 2012 году все врачи (участковые терапевты и педиатры) прошли 6-месячную переподготовку. Некоторыесчитают, что этого крайне мало. Но до 2019 г. время учиться ещё есть, тогда-то медики на практике станут настоящими помощниками каждой семье. Тем более, что «узкопрофильные» специалисты остаются, и семейный врач всегда может проконсультироваться с ними.

«Семейному врачу на приём пациента выделяется 12 минут, – говорит В. Горяная. – Этого, конечно, маловато. Я бы выделила хотя бы минут 20. Ведь врач должен не только «послушать», «померить», но и расспросить о семье, поговорить, выслушать. Семейный врач – это не только квалифицированный медик, а, в первую очередь, прекрасный психолог…

Были люди, которые уволились. Попробовали, поняли, что у них не получится, не выдержали. Ведь у нас – напряженный ритм работы. Должна заметить, что семейный врач – это человек с социальным клеймом. Он должен ЖЕЛАТЬ работать, помогать людям. Если этого нет, если человек «с этим не родился», если в нем этого не воспитали, то, как бы мы ни хотели, нужного специалиста из него не сделать».

Скоро семейный врач будет заключать с пациентами регистрационный договор. Бывает, что в течение года некоторые особенно придирчивые люди меняют по нескольку врачей. А здесь заключил договор, поставил подпись – будь добр лечись на протяжении года у одного специалиста.

Кроме надбавок семейным врачам, каждая амбулатория имеет автомобиль. Семейным врачам выдали бесплатные проездные билеты. У каждого врача есть рабочий мобильный телефон, специальная сумка, укомплектованные всем необходимым. В ней: офта/оториноскоп, сфигмоманометр, стетоскоп, неврологический молоточек, камертон, глюкометр с первичным комплектом расходных материалов, диагностический фонарик…

Администрация ЦПМСП помогает в устройстве детей семейных медиков в детсады. В этом году семейных врачей застраховали от несчастных случаев, заболеваний, связанных с профессиональным риском. Обсуждаются перспективы обеспечения молодых специалистов жильем.

«В канун Дня медика хочу пожелать всем коллегам не расслабляться. Стараться быть лучшими. Мы с городской властью, со своей стороны, сделали всё возможное, чтобы убрать «уравниловку». Нет уже такого: пашешь или волынишь – свои деньги получишь. Мы стимулируем врачей к лучшей, качественной работе. У нас – очень хороший колдоговор и профсоюз. Мы умеем, и работать, и отдыхать. Медики съездили в этом году и в Европу, и к морю. Насколько возможно, улучшены условия труда и отдыха. Ни один человек не забыт. От самих медработников теперь требуется лишь самоотдача, желание работать».


Екатерина БЛИЗНЮК.

 

 

К ЧИТАТЕЛЮ!

В разделе «ГВОЗДЬ НОМЕРА» с задержкой в 7 дней мы размещаем главные статьи, опубликованные в газете "Проспект Трубников".

Не хотите ждать? Жаждете сразу и без промедления узнать подробности местных сенсаций и животрепещущих городских проблем? Хотите быть в курсе того, о чем уже говорят вокруг все? Приобретайте свежие вторничные и четверговые номера "Проспекта" или оформляйте бесплатную ознакомительную подписку через наш портал! До встречи на страницах "Проспекта"!"


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему