НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера В Никополе зреет «газовый бунт»?
В Никополе зреет «газовый бунт»?
Рейтинг статьи: / 73
ХудшийЛучший 
23.10.2012 20:43

Более тысячи (!) никопольчан входят в холода без тепла.

Жители города бьют тревогу: их газовые приборы опломбированы, а на их «легализацию»  нужно выложить … от 3 до 5 тыс. грн. 

Семь кругов бюрократического ада 

В редакцию газеты «Проспект  Трубников» обратилась глава квартального комитета 40-го квартала (микрорайон  «Трубник-2», частный сектор), депутат городского совета Валентина  Шулим.

 Валентина Григорьевна, будучи  человеком решительным и прямолинейным, не осталась  в стороне  от проблем своих  соседей.

-   Только в моём  микрорайоне 15  семей на  данный момент не могут  включить газовые котлы и колонки  и пользоваться отоплением о горячей водой, так как их опломбировали мастера управления Никопольского газового хозяйства. Как мне известно, в похожей ситуации – многие жители 3-го участка,  Чкаловского и  Северного посёлков.

-  Дело в том, что люди, в том числе и я, склонны со временем менять старые водонагревательные колонки на новые либо вообще устанавливать двухконтурные автономные котлы, – рассказывает Ольга Осетрова, жительница микрорайона «Трубник-2». - Лет 6-7 тому назад я поехала в одну из никопольских фирм, выбрала и купила подходящую мне  колонку, сотрудники фирмы привезли мне ее на дом, установили и выдали документы, подтверждающие приобретение и установку колонки. Основной газовой трубы мы вообще не касались, а лишь сняли с крючочков старую колонку и  повесили новую. Всё! Проект на подведение газа в дом у меня есть.

Вся «головная боль» началась этим летом. Пришёл ко мне мастер Горгаза с очередной проверкой  газовых приборов и по документам  узрел, что на стене в кухне – «не та» колонка и она «не оформлена». Объяснил, что в течение 10 дней нужно новую колонку «оформить». И тут же ее опломбировал. Понятно, что я с визитом в Горгаз медлить не стала.

В кабинете № 3 мне сказали: нужно заключить договор с фирмой, которая мне устанавливала колонку, так как колонка не нашего производства, а иностранного. Надо – так надо: заключила договор, заплатив за эту услугу 200 грн. и получив гарантию ежегодного гарантийного обслуживания. Снова присылают из Горгаза мастера. Тот, осмотрев мою колонку, нашёл ещё одну «бяку»: мол, там трубы на вытяжке «не такие», нужны сугубо вентиляционные. Я – снова в Горгаз: купила там два отрезка  трубы за 180 грн.  Затем мастеру шланг какой-то не понравился. Ну, ладно, думаю, поменяем и шланг (цена вопроса - 70 грн). И лишь после всего этого мастер подписал документы, подтверждающее «легитимность» и рабочее состояние колонки. Затем пришёл черёд печников (КП «Печное хозяйство»), которые пришли и за 60 грн. проверили мои печные трубы.

Наконец, я направилась в Горгаз (в тот же кабинет № 3), чтобы дооформить документацию на эту злосчастную колонку. А мне и говорят: мы, мол, сейчас не можем «узаконить» вашу колонку - нет времени, посему обращайтесь-ка вы в  одну из пяти частных  фирм, имеющих лицензию  на  проведение  данных работ.  И выдали их перечень.

Главный удар по нервам я получила в одной из них, когда услышала:  для того, чтобы «узаконить» колонку, мне нужно заплатить… 3 800 грн.! Естественно, с моей  зарплатой охранника  в  500  грн. (ниже всяких прожиточных минимумов) и двухмесячным внуком на руках, я была огорошена такой суммой. Я после такого от «частников» - сразу в Горгаз: что это за «рэкет»? А мне в ответ: вы, конечно, можете подождать  3-4  месяца, пока  вам узаконят  колонку сотрудники Горгаза, но  это, поверьте,  обойдётся вам не дешевле, чем  в частных фирмах. Вот так я и мой трехмесячный  внук  остались  на пороге  холодов без тепла. 

Зарплата Ольги Осетровой – 500 грн. Её она уже отдала мастерам Горгаза. А ещё с нее требуют почти восемь месячных заработков!

«Перезвоните мне через четыре месяца…»

-  Сейчас остальные люди, которые тоже «самовольно» (с позиций Горгаза) установили колонки, просто не пускают мастеров  управления в дом, боятся, что и их «отрежут-опломбируют», -  продолжает  Валентина Шулим. -  После того, как  многим  опломбировали  колонки, я, мой муж и Ольга Осетрова направились  к начальнику управления газового хозяйства. Мы добросовестно 2,5 часа выстояли в очереди к нему на приём (Валентина Григорьевна не воспользовалась своим депутатским положением) и, войдя в кабинет начальника, объяснили ему ситуацию, попросили его предоставить нам калькуляцию по конкретным адресам. Надо же уяснить для себя, за что конкретно Ольга Осетрова должна платить 3800 грн.? В ответ: «Перезвоните мне через три дня».  Перезвонила -  и удивилась услышанному: дескать, не надо «давить на жалость»! Если незаконно установили газовые  приборы – значит, надо их «узаконивать». Да, на прощание начальник добавил, чтобы  мы… перезвонили ему через 3-4 месяца. 

- Но может, он в чём-то прав? Незаконная установка газовых приборов не просто перечит закону, но и потенциально угрожает жизни…

- Да мы понимаем, - говорит Валентина Шулим. -  Многие  люди  и не  знали, что  нельзя менять  колонки, не согласовав этого с Горгазом, думали, что если есть техпаспорт, то  и  нечего там узаконивать. Говорят, «незнание закона не освобождает от ответственности». Но и платить  3,8 тыс. грн. за  то, чтобы только  оформить бумаги на колонку (которая сама дешевле оформления!) - это  уже перебор! В прошлом году  такая  же  услуга стоила 185 грн., и вдруг  - увеличение  суммы в 20 раз… 

- Вы обращались к руководству города или области с просьбой разобраться в ситуации?

- Да, мы направляли письма депутату облсовета Андрею Шипко и городскому голове Руслану. Но  уже прошло  больше месяца,  а  ответа и решения проблемы с их стороны пока нет. Поэтому на заседании нашей партийной фракции в горсовете  я подняла этот вопрос, и городской голова (он же председатель никопольской организации Партии регионов) пообещал: на ближайшей сессии горсовета эту проблему рассмотрим… 

«Газовый» шеф объяснялся  с горсоветом

И вот 12 октября на 23-й сессии горсовета вокруг «газовой проблемы»  разгорелись настоящие страсти.  На сессию был приглашен начальник городского управления по эксплуатации газового хозяйства Иван Ковтонюк, объяснявший действия  своей конторы депутатам. Но о тарифах поначалу – ни гу-гу:

- Этим летом сотрудники Горгаза проводили опломбирование незаконно установленных колонок и котлов, отключали газовые приборы с неработающей автоматикой. Бывало, за неделю мастера выявляли до 200 абонентов-нарушителей (выходит, за 3-4 месяца горгазовцы оставили без газа  как минимум тысячу-полторы потребителей голубого топлива! А если учесть, что в доме или квартире проживает в среднем три-четыре члена семьи, цифра заметно «подрастет».Прим. авт.). Понимаете, мы не можем взять на себя ответственность и снять пломбы - не дай Бог, что-то случится с колонками и пострадают люди! 

Далее Иван Ковтонюк говорил про то, что сейчас все силы Горгаза брошены на  те 200-300 абонентов, которые имеют право на субсидии и льготы. Техники делают эскизы, проекты, «узаконивают» и запускают газовые приборы именно этим людям, чтобы те могли оформить субсидии. Вы, сами должны понимать, что охватить такое количество людей не просто. В очереди – ещё 1500 абонентов, всех охватить крайне тяжело 

Затянувшийся монолог Ковтонюка прервал депутат Сергей Поддубный. И резонно заметил: «Почему сотрудники вашего предприятия отключали множеству людей приборы не только с неработающей автоматикой, но и с работающей, заставляя горожан людей менять приборы на новые? Чем это регламентируется и понимают ли в Горгазе, что своими действиями и тарифами ставят людей в тупиковую ситуацию?»

- Последний вопрос не ко мне, а к вышестоящим инстанциям – парировал Иван Ковтонюк.Вот если, не дай Бог, взорвется какая-то колонка или котел или кто-то «угорит», то тогда это ко мне... И ни одного старого, но работающего прибора мы не отключали!

По сессионному залу прошёлся недовольный шумок:

- Отключали, еще как отключали! – доносилось со всех сторон.

- Если есть хотя бы один такой случай, дайте нам адрес, выедет комиссия и разберется, –не сдавался Ковтонюк.

- На носу отопительный сезон, насколько оперативно сможет работать ваша комиссия?

-  Давайте нам адреса! Но вы должны понимать: по всем адресам мы не сможем выезжать, нет для этого, ни времени, ни людей... 

Горгаз в доле с продавцами новой техники? 

- Да, что вы рассказываете! - вмешивается в разговор другой депутат. - Ваши же сотрудники говорят, что им дана команда, отключать газовые приборы, чтобы люди покупали новые в определенных частных фирмах, так как руководство Горгаза в доле с этими фирмами.

- Я руковожу Горгазом всего лишь семь месяцев, - ответил Иван Ковтонюк. - До этого я в Никополе не был ни разу. Когда я пришел, у нас в управлении был магазин, куда «настоятельно» отправляли людей на покупку необходимых им компонентов. Через два месяца я этот магазин прикрыл. У меня нет доли ни в одной фирме! Если кто-то может мне сказать, что кто-то с моих работников в этом «завязан», я немедленно с этим разберусь.

Упреки сыпались как из рога изобилия: «зачем менять проект, да ещё платить за него заоблачные суммы, если у человека уже есть законно сделанный проект? Даже в случае, когда люди меняют старую колонку на новую той же марки, с них требуют новый проект. Это похоже на то, как если бы я купил новое авто, а потом заново получал новые права на вождение!» (Александр Пресмицкий); «почему абонентам навязывают одну фирму? Почему нужно платить за несложную операцию повторного включения?» (Александр Мальченко)… 

Набирающий силу поток укоризненных вопросов пресёк Руслан Токарь:

-  Подозревать начальника Горгаза в том, что он замешан в коррупционных схемах, по крайней мере, некорректно. То, что коррупция присутствует везде, в том числе – и  в Горгазе,  не исключено. Но это же не говорит о том, что руководитель имеет к этому прямое отношение. У нас сейчас задача - навести порядок, обнародовать калькуляцию цен Горгаза, сняв большинство вопросов. 

- А давайте,  послушаем, что скажет Николай Ткач!  - вдруг почти по-сталински предложил кто-то из депутатов. 

Николай Ткач: «Хватит наклонять людей!»

Присутствующий на сессии Николай Ткач, почетный гражданин Никополя, проработавший в руководстве Горгаза более 35 лет (с 1972 по 2007 гг.), был резок:

- Когда я работал в Горгазе, такого не было и в помине. Сотрудники управления не имеют права  отключать газовые приборы, так как хозяин сам несет за них ответственность. И не надо людей наклонять! Можно им подсказать - это другое дело. А просто прийти, поставить пломбу и повелеть «завтра идти туда и покупать то-то» неправильно! Если прибор установлен абсолютно самовольно - вы имеете право ставить пломбы, если же это сделано по проекту, неважно  в каком году, фирмой, имеющей лицензию на эти работы, вы не имеете права принуждать делать новые проекты, платить за них и не должны отключать людей от газоснабжения. Да ещё и малоимущих! Не трогайте людей! 

В ответ Иван Ковтонюк опять отбивался излюбленными  им тезисами о правилах безопасности. 

Артобстрел, меду тем,  продолжался: 

- Зачем ваше предприятие для переоформления  или открытия абонентской книжки и т. д. требует аж 15 документов, вплоть до копии паспорта и идентификационного кода?  Разве, вы, Иван Иванович, не знаете о Законе «О персональных данных»?

- Согласно Постановлению 22-46 Кабинета  Министров  Украины  1999 года «Об утверждении правил предоставления услуг населению с газоснабжения», порядок предоставления услуг с газоснабжения предоставляется потребителю согласно договора, который составляется им согласно типового договора, который  утвержден  в установленному порядку. У нас эти  договора есть. Также есть изменения к В ответ Ковтонюк сослался на изменения к Правилам предоставления услуг населению по газоснабжению» от 6 апреля 2012 года,  в которых и значатся эти 15 документов  для заключения договора.

В дебаты вновь вмешался городской голова и призвал к конкретике: «Предлагаю создать депутатскую комиссию, которая с 15 октября начнет разбираться с проблемой и со взяточниками… Откровенно говоря, извините за такую крайность,  но за такое надо убивать!» Депутатскую комиссию возглавил Алексей Алюшин, который обещал информировать «ПТ»  о принятых мерах. 

О мастерах-вымогателях Ковтонюк просит сообщат лично!

Когда стихли страсти, я подошла к Ивану Ковтонюку (уроженцу Хмельницкого, а не «донецкого», как говорят многие) за более подробной и внятной информацией.

-   Придя  в Горгаз в феврале (до того я трудился в Софиевке), я даже представить себе не мог, что в Никополе такое множество самовольно установленных газовых приборов и с неработающей  автоматикой. Чем  раньше занимался Горгаз, почему не заботился о безопасности людей - не понимаю! Я  лично проверял работу своих мастеров на местах, не раз и не два втолковывал подчиненным, что работать нужно в рамках законов.

- Поэтому  именно с вашим приходом в Горгаз начались массовые отключения газовых приборов у никопольчан? 

- Это не массовые отключения, мы просто начали работать и обеспечивая требования к безопасности. От нас это требуют Минэнерго, «Укргаз», Госпромнадзор. Или мы хотим повторения взрыва в Орджоникидзе или смертельного отравления семьи в Никополе?

Кстати,  согласно  последнему письму областного управления  Госпромнадзора мы  обязаны  отключать  от газоснабжения   потребителей, которые не допускают к своему жилью представителей  Горгаза, а также  не допускать эксплуатации аварийных газовых приборов либо лишенных исправной автоматики безопасности. Пока нами в городе опломбировано 826 газовых приборов с неработающей  автоматикой и 678 –  с самовольным подключением. Всего у абонентов отключено 1504 газовых прибора.

- А почему столь резко выросли цены  на «узаконивание» и подключение газовых приборов? 

- Они не выросли - такие цены были и ранее.  Кстати, не нами выдуман и штраф за самовольное подключение газового прибора -  доначисление  за полгода  оплаты за потребление газа  в  размере 30% от суммы. 

- Что это за пять частных фирм, которым дано право  проводить подключение и установку газовых приборов? 

- Для того чтобы фирма имела возможность работать в этой сфере она должна иметь лицензию ГАСК и разрешение Госпромнадзора. Сейчас их имеют пять фирм, завтра их может быть и больше. Кстати, некоторые никопольские фирмы даже подавали жалобы на нас в вышестоящие инстанции, что мы, дексать, не даем им возможности работать. Получайте все разрешения – и ради Бога! 

- Что прикажете делать тем, кто не в силах заплатить такие суммы?

-  Поймите: тарифы придуманы не в Никополе. Главное пока – устранение абонентами замечаний.  Не стоит сидеть и ждать морозов, а потом  бежать  к нам и упреками  и угрозами.  Лучше пусть приходят сейчас. Неразрешимых ситуаций не бывает, мы постараемся  помочь каждому и войти в их положение. Еще просьба  к горожанам: если мастера или другие сотрудники Горгаза проводят какие-то незаконные действия или требуют  от вас деньги (взятки), то, пожалуйста, обращайтесь сразу же ко мне! 

Постскриптум

В  коридорах Горгаза я встретилась с Ольгой  Осетровой. В  выходные дни ей позвонил помощник депутата облсовета Андрея Шипко  и сказал, что для решения ее проблемы ей нужно прийти в понедельник к директору Горгаза, что она и сделала.

- Иван Ковтонюк, сказал, что в связи с тем, что у меня четыре года назад умер муж-афганец, я имею льготы. Поэтому сумму в 3800 грн. Горгаз  мне уменьшил  до 1700 грн. Правда, калькуляцию даже  на эту сумму опять-таки не предоставили. 

- И  что, будете платить 1700 грн.?

- А  что мне остается  делать. Скоро морозы, не мерзнуть же детям и внуку! Придется одалживать.

А комиссия из 9 человек (8 депутатов плюс Николай Ткач как член общественного совета при городском голове) будет работать до 30 мая 2013 года. Хотя, кажется, ведомственно-ценовой беспредел можно было бы попытаться остановить и пораньше.

 

Екатерина БЛИЗНЮК

 

К ЧИТАТЕЛЮ!

В разделе «ГВОЗДЬ НОМЕРА» с задержкой в 7 дней мы размещаем главные статьи, опубликованные в газете "Проспект Трубников".

Не хотите ждать? Жаждете сразу и без промедления узнать подробности местных сенсаций и животрепещущих городских проблем? Хотите быть в курсе того, о чем уже говорят вокруг все? Приобретайте свежие вторничные и четверговые номера "Проспекта" или оформляйте бесплатную ознакомительную подписку через наш портал! До встречи на страницах "Проспекта"!"


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему