НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки От жизненных неурядиц его спасала математика
От жизненных неурядиц его спасала математика
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2016 15:39
 

В честь нашего земляка названо новое направление исследований в теории случайных процессов – Skorokhod embedding problem

Анатолий Скороход, родившийся в Никополе 10 сентября 1930 года, последние годы жизни провел вдали от Родины – в штате Мичиган в США. Великого ученого-математика не стало пять лет назад. Его имя золотыми буквами занесено в достижения мировой науки – он был выдающимся в области стохастических дифференциальных уравнений, предельных теорем для случайных процессов, распределений в бесконечномерных пространствах, статистически случайных и марковых процессов.

Скороход – явление уникальное

Ему было всего 27 лет, когда он напечатал свою первую научную работу – она посвящалась процессам с независимыми приращениями. В 32-а защитил докторскую диссертацию и стал доктором физико-математических наук, а через пять лет был избран членом-корреспондентом Академии наук Украины. Анатолий Скороход стал самым молодым за всю историю НАНУ! И только в 1985 году ученого с уже мировым именем сделали действительным членом Академии. Причиной столь долгого пути – восемнадцать лет! – стало подписание Анатолием Скороходом письма деятелей украинской науки и искусства в защиту диссидента Вячеслава Черновола, вошедшего в историю как «письмо 137». Власть не простила математику проявления свободомыслия (даже был на грани ареста), и он надолго стал «невыездным». По причине отсутствия ученого на международных научных конференциях некоторые зарубежные коллеги считали, что «Скороход» – это не один конкретный человек, а собирательный псевдоним группы советских математиков, изучающих теорию случайных процессов. Правда, этот миф на Западе появился не только из-за «невыездного» статуса Анатолия Скорохода.

– Наследие Анатолия Владимировича поражает даже выдающихся математиков современности не столько своим объемом, сколько изысканностью конструкций при построении новых теорий и изящным ходом мысли при обосновании тех или иных

утверждений. Мне не раз приходилось слышать восторженные отзывы мировых ученых о невозможности того, чтобы все это наследие могло принадлежать одному человеку, – говорил его ученик, член-корреспондент НАНУ, профессор Николай Портенко.

Большое видится на расстоянии

Как ни «замалчивали» его имя на Родине, но монографии Скорохода не имели границ. Научная работа «Исследования по теории случайных процессов» (разработанная совместно с И. Гихманом), ставшая фундаментом для докторской диссертации, только в США в первый же год издавалась дважды. Наследие ученого – 450 научных работ (большинство из которых изданы за рубежом), 23 монографии, 300 статей в научных журналах, 14 учебников. Он воспитал 56 кандидатов и 17 докторов наук.

Кстати, относительно учебников. В 1964 году Скороход и Гихман завершили работу над первым в Советском Союзе учебником по теории случайных процессов. Книга издавалась дважды и была переведена на английский, немецкий, польский, китайский и французский языки.

– Как говорил классик, «большое видится на расстоянии». И истинная оценка научного наследия Анатолия Скорохода еще впереди. Но уже сегодня мы уверенно говорим, что теория вероятностей с доработкой Анатолия Владимировича стала более качественной, – уверяет Портенко.

Анатолия Скорохода как ученого надлежаще оценили в США – в 1993 году он заключил контракт с Мичиганским университетом (Michigan State University), где до конца своих дней читал лекции студентам. Теперь он свободно ездит по миру, участвует в международных математических конгрессах и коллоквиумах. Посещает Университет имени Пьера и Марии Кюри в Париже и Международный институт системного анализа при ЮНЕСКО (Вена).

В 2000 году украинский ученый-математик становится членом Американской академии наук и искусств.

Во время лекции в Киевском национальном институте

Никопольские корни

Мы по праву гордимся своим земляком – будущий математический светила родился в семье никопольских учителей: отец преподавал в школе, мама – в педучилище. Семья жила на съемных квартирах в старой части города, а в 1945-м переехала в Марганец, а год спустя – в Ковель.

Среднюю школу Скороход окончил с золотой медалью, а Киевский государственный университет им. Т. Шевченко – с отличием. В эти годы в КГУ получили развитие исследования в области предельных теорем теории вероятностей, что оказало решающее влияние на формирование научных интересов нашего земляка. Для дальнейшего обучения его, подающего надежды на перспективу, направляют в аспирантуру МГУ. Через три года он возвращается в Киев и сам начинает преподавательскую деятельность. В 1964 году Скороход перешел в Институт математики НАН Украины, где возглавил новый отдел теории случайных процессов. Но при этом Анатолий Владимирович продолжал читать студентам и аспирантам университета лекции и проводить семинары.

– Анатолий избегал разговоров о том, как ему удается везде успевать и так много делать, – вспоминает ученик и друг Скорохода академик Владимир Королюк. – Но студентам он признавался, что к мозговым штурмам приучал себя с детства. День без познания нового был для него напрасно прожитым. Работая над проблемой, выбирал «прямые» и «незатейливые» методы, но какими они оказывались эффективными! Был у Скорохода принцип, которого математик придерживался всегда – не использовать положений других ученых, если сам не мог их доказать. Одним словом, он не использовал то, что было ему не ясным. Мой учитель и друг был удивительным человеком! Математик по сути, он увлекался и любил поэзию. Во время наших прогулок по Киеву, а потом и Лансингу, часами читал стихи Мандельштама, Ахматовой, Пастернака, Костенко, Бродского. Гениальным был человеком! Благодаря его авторитету в Украине создана школа по теории вероятностей и теории случайных процессов. В 1996 году в Чили и в 2007-м в Киеве проходили международные научные конференции, посвященные «пространству Скорохода».

Его семья – его богатство

О личной жизни ученого информация «скуповата». Нам известно, что его жена Ирина Кадырова тоже из математических кругов. Она преподавала в Киевском политехническом институте, а потом вслед за мужем поехала в США – профессор Мичиганского университета. После смерти ученого, Ирина Кадырова и их дети стали инициаторами и спонсорами ежегодной премии имени Анатолия Скорохода, которой награждаются студенты высших учебных заведений Украины за лучшие исследования в области теории вероятностей. Премия призвана поощрять студенческую молодежь к научным исследованиям в этой области.

Жена Скорохода Ирина Кадырова

Младший на четыре года брат Анатолия Владимировича – Валерий Владимирович тоже ученый, но уже в области материаловедения и порошковой металлургии. Младший из Скороходов построил феноменологическую теорию деформирования пористых материалов, разработал методы расчета физико-механических свойств многофазных изотропных и изотропного твердых тел.

Награды Анатолия Скорохода
 Премия имени Н. Крылова НАН Украины (1970).
Государственная премия Украины 
в области науки и техники (19822003).
Серебряная медаль им. М. В. Остроградского (2001).

 

Он – академик Национальной академии наук Украины (1990), заслуженный деятель науки и техники Украины, заместитель председателя совета Государственного фонда фундаментальных исследований. О Валерии Скороходе – наш следующий рассказ.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

    Предложите тему