НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Ретрофорум. Церковь преподобного Иоанна Дамаскина и Никопольский Дом отдыха
Ретрофорум. Церковь преподобного Иоанна Дамаскина и Никопольский Дом отдыха
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.05.2017 14:43

Многие никопольчане еще помнят Дом отдыха, который располагался на Лапинке, а точнее по ул. Лапинская, 49. Ныне его уже не существует - на этом месте находится заброшенный парк. На днях городской властью принято решение отдать землю под частный сектор. Согласно схеме, здесь будет более двадцати индивидуальных жилых домов и парковая зона, которые займут 2,15 га. И ничто уже не станет напоминать о красавце Доме отдыха, а тем более о церкви в честь преподобного Иоанна Дамаскина.

Никопольский Дома отдыха был открыт в середине 1930-х и официально назывался им. XVII партсъезда. До и после его строительства неподалеку стояла небольшая церковь. Часто ее называли Варваровской, а на самом деле храм был освящен в честь преподобного Иоанна Дамаскина. Так произошло потому, что день памяти святой великомученицы Варвары и святого преподобного Иоанна Дамаскина совпадают - в православном календаре он отмечен 17 декабря. Каменная церковь Иоанна Дамаскина возведена в 1854 году и была кладбищенской - на месте Дома отдыха некогда находилось кладбище воинов, погибших в годы Крымско-турецкой войны.

Церковь преподобного Иоанна Дамаскина

В годы Крымской войны 1853-1856 годов город Никополь и Никитинская переправа были центром переправы войск и санитарных обозов. Здесь находился и госпиталь №30, в котором на лечении пребывало около 5 тысяч раненых и больных военнослужащих. 1 252 участника войны и героической обороны Севастополя навечно остались в никопольской земле.

Церковь Иоанна Дамаскина разрушали дважды. Первый раз - в начале Великой Отечественной войны, когда купол колокольни был сбит орудием Дунайской флотилии, прикрывавшей отход наших войск. Тогда на колокольне засел немецкий корректировщик артиллерийского огня, вот по нему и стреляли. В годы оккупации немцы устроили в храме склад боевых припасов. Потом в нем произошел пожар – практически в течение двух суток слышались взрывы.

Второй раз церковь разрушили уже немцы в 1944 году. для увеличения кругового обзора и обстрела зенитных батарей «Эрликон», установленных на бетонных опорах немецкого моста через р. Лапинку и ДнепрТогда она и была Разрушенная церковь просуществовала где-то до 1947-48 годов, а потом была сравнена с землей., а руины часовни снесли, когда эту территорию присоединили к дому отдыха. Основную часть кирпича разобрали местные жителя, для строительства.

В Дом отдыха приезжали со всего Советского Союза

После окончания войны Дом отдыха возобновил свою работу. Он имел несколько корпусов. Перед центральным появились памятники Максиму Горькому и Владимиру Ленину. Здесь установили и беседку.

Довольно большую зеленую зону вокруг Дома отдыха украшали фонтаны и многочисленные гипсовые статуи. В те времена модно было украшать парки и скверы гипсовыми скульптурами, это была эпоха так называемого «гипсового соцреализма». Скульптурки стояли везде – вдоль дорожек, в глубине парка. Многие помнят «девушку с веслом», медведицу с медвежатами. Последняя композиция была похожа на тех медведей, которые располагались в Старой части города в детском скверике. Архитектор Владимир Коломойцев в этом плане явно перестарался, хотя в СССР городские скульптуры были, в основном, однотипные, и подобное можно было встретить практически в любом городе.

В Никопольский дом отдыха, занимавшего площадь в 10,2 га, было труднее попасть, нежели сейчас на Канары. В нем отдыхал весь Советский Союз! Отдыхающих привлекали плавни, наличие огромного количества фруктов и овощей, к тому же дешевых. Очень популярным видом отдыха, среди отдыхающих стали прогулки на лодках в плавни, а после образования Каховского водохранилища - на катерах.

В середине 1990-х Дом отдыха был заброшен, а к началу 2000-х полностью разрушен. В одном из новых корпусов, которые строились в конце 1980-х - начале 1990-х, расположился лечебно-диагностический центр (открыт в 1992 году). Второй недостроенный корпус заброшен. Остальные постройки, кроме котельной и трансформаторной подстанции, снесены.

Катерок «Шахтер» перевозят отдыхающих

Нынче о церкви Иоанна Дамаскина и Никопольском доме отдыха им. XVII партсъезда напоминают лишь названия улиц - Староцерковная и Санаторная. Да картины художников Александра Овчаренко и Марка Продана, любивших работать на набережной и в уютных уголках Дома отдыха.

В 2008 году никопольские историки Мирослав Жуковский и Василий Шатунов провели раскопки остатков фундамента разрушенной церкви. Территория храма была расчищена от мусора, установлен памятный крест. Отремонтировано уцелевшее здание кинобудки Дома отдыха, теперь его используют как культовое сооружение. В настоящий момент его настоятелем является протоиерей Игорь Марценюк.

Сергей КУЗЬМЕНКО,

 работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ