НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Алло! Пенсионный фонд слушает
Алло! Пенсионный фонд слушает
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2017 08:49

Редакция газеты «Проспект Трубников» в очередной раз совместно с управлением Пенсионного фонда Украины в г. Никополе провели «горячую линию» с читателями. По традиции в редакции побывала начальник отдела обслуживания граждан Наталия МОРОЗОВА. Вот несколько «личных» вопросов, которые как информация будут интересны широкому кругу читателей.

От перерасчета до перерасчета

– Пенсия назначена с июня 2013 года. Но я продолжал работать. В июле 2015-го был произведен перерасчет. Когда теперь мне ждать очередной пересмотр пенсии?

Н. М. – Имея отработанных полных 24 месяца после перерасчета в июле 2015-го, очередной перерасчет следует ожидать с июля 2017 года.

Пенсия – от года выхода на отдых

– Зависит ли размер пенсии по возрасту от года выхода на заслуженный отдых?

Н. М. –Да, зависит. Согласно статье 27 закона о государственном пенсионном страховании, на размер пенсии влияют страховой стаж, размер заработной платы и год выхода на пенсию.

Формула определения коэффициента и доплата

– Как рассчитываются коэффициент страхового стажа и доплата за сверхнормативный стаж работы?

Н. М. – Годы стажа переводятся в месяцы, к ним плюсуются полные месяцы работы. Полученная сумма делится на 1200 и множится на 1,35. Это и будет коэффициент страхового стажа, который округляется до пяти знаков после запятой. При этом он не должен превышать 0,75, а с учетом стажа по Списку №1 – 0,85. Формула расчета определена статьей 25 закона о государственном пенсионном страховании.

Статья 28 определяет доплату за сверхнормативный стаж работы: за каждый полный отработанный год после 35 лет мужчинам (если пенсия назначена до 1.10.2011 года – 25 лет) и 30 лет женщинам (если до 1.10.2011 – 20 лет) пенсия по возрасту увеличивается на 1% от размера пенсии, но не более 1% от минимального размера пенсии по возрасту. Последний определяется в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших работоспособность.

На «горячую линию» никопольчане не только звонили, но и приходили лично

Хочу знать свои страховые взносы

Где и как можно узнать мои страховые взносы в Пенсионный фонд. Я работаю по трудовому договору?

Н.М. – В отделе обслуживания граждан управления Пенсионного фонда, расположенного по адресу: г. Никополь, пр. Трубников, 11б. Необходимо предъявить паспорт и идентификационный код. Информацию можно получить и через Веб-портал электронных услуг. Но для этого необходимо написать заявление для регистрации на Веб-портале.

Пенсия за минусом

– Как выплачивается пенсия работающим пенсионерам?

Н. М. – До 31 декабря этого года еще будут вычисляться 15% от размера пенсий, которые превышают 150% от прожиточного минимума для граждан, потерявших работоспособность. В то же время выплачиваемая пенсия не должна быть меньше 150% этого прожиточного минимума. Но данное «правило» не касается работающих инвалидов І та ІІ групп, инвалидов войны ІІІ группы и участников боевых действий, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

К примеру, работающему пенсионеру начислена пенсия 1900 грн. Фактически он получит 1871 грн. Расчет таков: установленный прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (на сегодня 1247 грн.) умножить на 150%.

Второй пример. Пенсия 2500 грн., к выплате – 2125 грн. Расчет: минус 15% от 2500 грн.

Минималка

– Какой на сегодня минимальный размер пенсии по возрасту?

Н.М. – С 1 декабря 2016 года – 1247 грн., с 1 мая 2017-го – 1312 грн.

Уважаемые читатели «Проспекта Трубников! Информацию по пенсионному обеспечению можно получить по телефону диспетчерской службы: 69-17-83, или обратиться к специалистам отдела обслуживания граждан.

 Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ