НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти После акции протеста торговать свининой разрешили…
После акции протеста торговать свининой разрешили…
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.04.2017 15:57

В прошлое воскресенье у входа на рынок «Первомайский» (со стороны супермаркета «33 кв. м») прямо из багажников автомобилей торговали свининой и салом. По-видимому, в связи с продлением моратория на реализацию свинины продавцов не пустили на территорию рынка. А поскольку продажа продукции свиноводства на территории Никополя была запрещена, к торгующим подъехали правоохранители. Сегодня мы опустим описание эмоций, а они, как вы понимаете, были жаркими, а сама лексика – далека от нормативной. Скажем лишь, что полиция составила два административных протокола.

Но после того как люди в погонах уехали, мясом и салом продолжали торговать до полной их реализации. Тогда же, в воскресенье, частники договорились, что в понедельник пойдут под стены горсовета «добиваться правды».

Говорит частный предприниматель Андрей Крамаренко:

– Мы были готовы до конца отстаивать свои права, ведь продукцией свиноводства «на всю катушку» торгуют в супермаркетах и из-под полы. Карантин закончился еще 15 марта, новых очагов АЧС не выявлено, так почему же нам запрещают торговать? На многочисленные запросы предпринимателей город ссылается на область, а область в свою очередь – на город. Вот мы и готовы были идти на самые радикальные меры, поэтому в поселке Каменское перекрыли дорогу национального значения.

Дорогу перекрыли основательно

Василий Малиновский, предприниматель:

– В других городах Украины после 40 дней и в случае не выявления новых очагов заболевания торговлю свининой на рынках разрешили. Так почему же нам не дают возможности работать?

В понедельник утром конструктивного разговора предпринимателей с властью не получилось. Тогда кортеж машин гневно настроенных предпринимателей направился к Каменскому. Акция протеста длилась до пяти часов вечера – на трассе образовалась очередь из легковушек и фур. Естественно, водители старались объезжать «протестантов», но предприниматели лопатами начали перекапывать грунтовые дороги, ведущие в объезд.

Только к 17.00 стало известно о протокольном решении совместного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противоэпизоотической комиссии – предпринимателям Никополя и Никопольского района разрешено на рынках торговать свининой. Это решение было основано на дополнительно проведенных главным управлением Госпродпотребслужбы лабораторных исследованиях на АЧС поголовья животных в аграрных хозяйствах Никопольского района и анализа эпизоотической ситуации.

И так, с 4 апреля на территории города и района свининой и продукцией из свинины торговать официально разрешили. Но мораторий на торговлю живыми свиньями, как и ввозить их и вывозить, все же, продлен.

По ходу событий внесены изменения и относительно эвтаназии собак – теперь их будут отлавливать и содержать в приюте.

Вопрос напрашивается сам по себе: неужели, чтобы «достучаться» к городским властям, необходимы митинги и акции протеста, перекрытия трассы и нецензурная лексика? Неужели нельзя было предусмотреть подобные эмоциональные всплески общества и не доводить до того, что в соцсетях Никополь становится «всеукраинским центром» общественного противостояния?

 

Александр ВУСАЧЕНКО, фото автора.

 

.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ