НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Чем закочнится противостояние червоногригорцев с газовщиками?
Чем закочнится противостояние червоногригорцев с газовщиками?
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
24.03.2017 14:44
 

Во вторник, 21 марта, когда этот номер газеты готовился к печати, стало известно о том, что жители поселка Червоногригоровка в знак протеста против действий работников горгаза организовали предупредительную акцию протеста и перекрыли трассу на Марганец и Днепр. Она длилась несколько часов. Но протестанты пообещали, что если газовщики не откроют задвижку на газопроводе, то в среду трасса будет перекрыта вплоть до выполнения их требований

Все началось в понедельник, 20 марта. Как рассказал и. о. начальника Никопольского управления газового хозяйства, главный инженер Максим Марков, в понедельник около 50 работников горгаза из Никополя и Марганца прибыли в Червоногригоровку, чтобы согласно заранее утвержденному и согласованному плану провести технические работы по обеспечению безопасного и безаварийного газоснабжения поселка.

Дело в том, что из-за глубокого промерзания грунта нынешней зимой приборы учета газа не показывали его утечек, а когда морозы закончились, выявилось значительное разбалансирование в показаниях поставок «голубого» топлива. Чтобы установить причину этого и обеспечить герметичность газопровода, и было принято решение провести необходимые работы, о чем заранее были уведомлены районная власть, поселковый голова и 450 абонентов пгт. Червоногригоровки (из 2 тысяч жителей), которым газовщики вынуждены были временно перекрыть поставку газа. Для того чтобы работы провести как можно быстрее, бригады даже были доукомплектованы газовщиками из Марганца.

Но червоногригоровцы заблокировали прибывшие четыре единицы транспорта и газовщиков, которые вынуждены были просидеть в автобусах с 8 до 16 часов, так ничего и не сделав. Попавших в «плен» людей отправили домой на другом транспорте, заблокированные машины и автобусы удалось «вызволить» только около 20 часов вечера. А на следующий день, во вторник, жители поселка перекрыли трассу на Днепр и Марганец.

Приехавший по их приглашению депутат районного совета Юрий Калиниченко рассказал нашему корреспонденту, что жители поселка с помощью переговоров и переписки просили горгаз перенести работы до окончания отопительного сезона, но их не услышали. Поэтому они и вышли на предупредительную акцию протеста, имея намерение в случае невыполнения своих требований перекрыть трассу надолго.

Претензии участники акции высказывали не только работникам горгаза, но и полицейским, которые, по их мнению, вместо того чтобы помочь селянам, занялись регулировкой движущегося транспорта – подсказывали водителям, как можно объехать протестантов. Собравшиеся кричали о противоправных действиях газовщиков, о том, что они не желают идти на уступки абонентам и т. д.

Жители поселка заблокировали автомобили горгаза

К сожалению, говорит Максим Марков, Червоногригоровский поселковый голова Валентина Науменко стала на сторону протестующих. Вместо того чтобы по примеру своих коллег – сельских голов – помочь искать отсутствующих дома абонентов и тем самым ускорить выполнение работ и подачу газа после его отключения. Ведь подобные работы проводились и в других селах, и никаких проблем не было.

И жители, и поселковый голова требовали от работников горгаза немедленно открыть задвижку. Но, по словам руководителя управления газового хозяйства, это невозможно. Газопровод в Червоногригоровке, в основном, проходит под землей, причем по улицам, поэтому очень опасно возобновлять подачу газа без проведения необходимых технических работ. На этот счет существуют строгие инструкции, которые ни в коем случае нельзя нарушать, чтобы не допустить трагедии и человеческих жертв. Ведь газ – не вода: только открытием крана не обойтись.

Таким образом, конфликт может затянуться и стать практически неразрешимым, если червоногригоровцы продолжат свой протест. Газовщики без проведения работ задвижку не откроют, потому что это нарушение инструкций и может привести к взрыву газа. А протестанты продолжают настаивать на своем, тем самым отодвигая пуск газа на неопределенное время. По крайней мере, по состоянию на вторник были потеряны уже целые сутки, хотя планировалось провести работы за 2–3 дня. При этом нужно учесть, что газовые работы выполняются только днем, ночью это запрещено.

Руководство горгаза, комментируя ситуацию, говорит о том, что будет искать компромисс с абонентами, хотя те и не хотят их услышать. Более того, наверняка придется вызывать полицию, чтобы с ее помощью получить доступ в домовладения, подлежащие проверке. А поселковый голова Валентина Науменко, выражая мнение протестантов, утверждает, что громада у них решительная и не уступит горгазу, к которому нет доверия.

О том, чем закончилось противостояние червоногригоровцев и работников горгаза, мы сообщим в следующем номере нашей газеты.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ