НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Разбуди меня в 4.20
Разбуди меня в 4.20
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
24.03.2017 14:39
 

 

В социальных сетях снова появились закрытые группы «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов» «Разбуди меня в 4.20», «Беги или умри» и т. д., в которых подростков зомбируют на совершение суицида. Причем никакого гипноза и прочих спиритических штучек. Все происходит в форме игры – квеста в реальности.

Пользователи Интернета бьют тревогу, сообщая об очередных жертвах этой игры среди подростков, а другие, напротив, призывают к спокойствию, утверждая, что все это надуманные страхи, раздутые СМИ до уровня массовой истерии. Мы решили прояснить ситуацию и разобраться, что является вымыслом, а что – правдой.

Проблема есть

– Проблема с влиянием на неокрепшую детскую психику через социальные сети не только присутствует, но и получает более серьезные масштабы, – говорит заместитель начальника превенции Никопольского отдела полиции Алина Рябова. – Во время недавних рейдов по школам Марганца у двух девочек средних классов мы нашли выцарапанного лезвием кита. И какое же было наше удивление, что родители школьниц спокойно к этому отнеслись. Мол, не стоит паниковать, дети просто играют. Да нет, тревожиться стоит, ведь буквально на днях в Днепре патрульные частной фирмы «СОБР» сняли с моста мальчишку, пытавшегося прыгнуть в воду. В Никополе в прошлом году повесился 16-летний паренек из вполне благополучной семьи. Да и сам он в школе был отличником, занимался спортом. Доказать, что его смерть связана с играми, мы не смогли, но до сих пор настораживает тот факт, что в последние дни перед суицидом он был замкнут, ни с кем не общался. А это и есть одно из последних заданий в игре «Синий кит».

Во время недавнего посещения родительского собрания в одной из школ города к нам подошла мама и рассказала, что «порывшись» в компьютере своего тринадцатилетнего сына, выявила: чадо интересовалось закрытой группой «Разбуди меня в 4.20». С тех пор с сына и «глаз не спускает». Вот мы и призываем родителей быть максимально внимательными к своим детям.

Новый виток «популярности»

В Интернете игра «Синий кит» появилась в 2015 году, а уже в мае 2016-го журналисты рассказали о возможной связи одной из подобных групп с самоубийствами 130-ти подростков в России. Через полгода был арестован создатель аналогичной игры «f57», скрывающийся под именем Филипп Лис (Филипп Будейкин) – ему было предъявлено обвинение в доведении до самоубийства как минимум 15-ти подростков.

Первой страной постсоветского пространства, где среди подростков «Синий кит» стал популярной игрой, была Россия, потом – Казахстан. Особый интерес к игре проявляли подростки на американском континенте.

На данный момент насчитывается порядка 300 сообществ с вариациями названия «Море китов» и около 450 групп под названием «Тихий дом». При грубом подсчете в них состоят несколько десятков тысяч подростков. К сожалению, выйти на след администраторов смертельных групп киберполиции пока не удается. Все, что могут сделать сейчас правоохранители – это блокировать опасные сообщества в соцсетях.

Играют и украинские дети

К еще одному сожалению, популярность смертоносных игр растет и среди украинских детей, получающих задание исполосовать себе руки, порезать губу, сделать себе больно, стать на краю крыши, целыми днями смотреть страшное видео, бросится под машину или надышаться газом. Но перед этим с каждого участника собирается информация, и если ребенок не выполняет задание, администратор игры обещает найти его и помочь уйти в иной мир, правда, туда он отправятся не один, а с родителями.

Буквально на этих выходных киевская полиция спасла от суицида школьницу, которая хотела спрыгнуть с 16-го этажа.

В Ужгороде, сообщают соцсети, водитель стал свидетелем попытки группового суицида школьников.

– Я ехал на зеленый свет, и тут резко передо мной появились три подростка и девчушка, которые, закрыв глаза, держались за руки. Им было примерно по 12–13 лет, – рассказал полиции Александр Мариаш.

Убедитесь, что ваш ребенок ранним утром не сидит за компьютером

Зомбирование будущего или способ заработать?

По правилам игры, подростки за 50 дней должны выполнить 50 заданий и снять это на видео. Его (видео) отправляют администраторам через соцсети. Последняя задача во всех случаях заканчивается смертью. Администраторы таких групп продают смертельное видео через Даркнет – частную сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пиратами с использованием нестандартных протоколов.

По мнению правоохранителей, подобные смертельные игры – способ заработать деньги, политики приписывают их создание спецслужбам, а психологи говорят, что в период жесткого детского максимализма, депрессия и меланхолия ведут к мыслям о своей ненужности. Подростку же, подсевшему на игру, не дают времени на то, чтобы осознать, к чему его толкают. Все происходит слишком быстро – одно задание тут же сменяется другим, более сложным.

Особенно на подростков влияет время, в которое создатели групп предпочитают общаться со своими жертвами – 4.20 утра. Сумрачное предрассветное время смешивает сон и реальности – действия ощущаются нереальными. Тогда-то злоумышленники и находят момент, чтобы сообщить: «Все происходящее – сон. Выйди на крышу, шагни с нее – и проснись».

И пока полиция ищет преступников, администраторы социальных сайтов блокируют подозрительные группы, подростки маниакально ищут кураторов, они готовы просыпаться в самое психологически сложное для человека время и получать новые задания. И, в конце концов, убивать себя.

Для многих подростков, к сожалению, эти игры стали способом привлечь к себе внимание взрослых, пусть даже в последний раз.

На что родителям следует обратить внимание
* Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать. Проследите, спит ли ваш ребенок в ранние утренние часы.
* Рисует китов, бабочек, единорогов.
* Состоит в группах «Синий кит», «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «f57», «f58», «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего...» и т. д. Хэштеги: домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28, хочувигру и другие.  

* Закрыл ВКонтакте доступ к подробной информации. В переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре». Опасно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.
* Переписывается в Вайбере (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ