НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Здесь дают шанс изменить свою жизнь
Здесь дают шанс изменить свою жизнь
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
24.03.2017 13:38
 

В юности мы все мечтаем о том, как красиво проживем свою жизнь, как все у нас сложится: и карьера, и семья, и социальное положение в обществе. Но порой обстоятельства или человеческие слабости становятся сильнее желаний, и в результате человек оказывается, как говорят, «на дне». И если рядом не будет людей, способных помочь, поддержать, вытащить из пропасти, земной путь заканчивается бесславно и в полном забытьи.

В созданном на территории бывшего детского лагеря реабилитационном центре «Благодать» поначалу помогали только людям, которые страдали алкогольной и наркотической зависимостью.

– Но сейчас мы принимаем также людей с другими жизненными проблемами, – рассказывает директор общественной организации «Реабилитационный центр «Благодать» Александр СКИЧКО. – Это бездомные, матери-одиночки, которым негде жить, жертвы домашнего насилия и другие. В 2014–2015 годах в нашем центре было много переселенцев с Донбасса – около 150 человек, в том числе с детьми. Но после строительства модульного городка они, в основном, разъехались. Сейчас осталось всего четверо. Так что теперь у нас живут только люди с зависимостями и жизненными проблемами. Мы всех принимаем, обогреваем, кормим, если необходимо – отправляем на лечение в городскую больницу. Живут они столько, сколько хотят – мы никого не выгоняем. Выгнать – слишком просто, нужно дать человеку шанс изменить свою жизнь. Но все наши подопечные живут по определенным правилам. У нас нельзя ругаться, пить, курить, а еще нужно трудиться: заготавливать дрова, убирать территорию и корпуса и т. д. Ведь наш центр существует только на то, что мы зарабатываем, и на добровольные пожертвования.

– Я один из тех, кто когда-то нуждался в помощи, – говорит Тарас Шевченко. – В центре «Благодать» мне помогли вернуться к нормальной жизни. И теперь я сам хочу помогать людям, которым сегодня трудно, которые оказались на обочине жизни. У нас, конечно, нет достаточно средств, чтобы принять и взять на полное обеспечение всех желающих. Но какое-то время они могут найти здесь приют и еду, помыться, отогреться. А еще – прийти к Богу, начать жить по библейским правилам. Мы никого не принуждаем к вере, на богослужения наши подопечные приходят по желанию. Но некоторые со временем становятся верующими, начинают смотреть на мир совсем другими глазами и жить по заповеди: поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой.

Теперь они сами помогают сбившимся с пути людям

– Я в центре «Благодать» уже не первый раз, – рассказывает 52-летний Алексей Руденко. – Было время, уходил, но теперь снова вернулся, потому что без работы и жилья один путь – бомжевать. А здесь я почувствовал, что могу приносить пользу, могу помогать другим людям. У каждого человека есть выбор, главное – чтобы он был правильный. Такие реабилитационные центры очень нужны. Поэтому было бы здорово, чтобы и общественные организации, и просто никопольчане более активно сотрудничали и поддерживали подобные учреждения.

По словам Александра Скичко, злостных нарушителей дисциплины в центре немного, хотя случается, когда человек не хочет подчиняться каким-то правилам, идет против общества и предпочитает жить на улице. К примеру, была в центре одна женщина, которую так и не удалось заставить… просто помыться. Но это один случай из десяти. Остальных подопечных все-таки удается вырвать из категории «асоциальные элементы», из плена алкоголизма и наркомании и вернуть к нормальной жизни. Многие из тех, кто сумел изменить свою жизнь, впоследствии становятся работниками реабилитационного центра «Благодать» и начинают помогать другим сойти с кривой дорожки. Имея неприглядное прошлое, они умеют найти слова, которые проникают в душу и заставляют задуматься: а почему я ТАК живу?

На сегодня «Благодать» может принять до 50-ти человек – здесь пока есть свободные места. Но бомжи не спешат сюда, объясняя, что до центра далеко добираться. Но разве это препятствие, если человек все-таки решил расстаться со своим неприглядным прошлым?

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ