НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Ретрофорум. Скверы, которых уже нет
Ретрофорум. Скверы, которых уже нет
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.03.2017 18:24
 

Биплан «П-2», памятники Шевченко и Ульянову

В 1940–1970-х годах в Никополе существовало немало скверов. В зеленой зоне напротив гостиницы «Родина», где долго стоял памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину, еще до войны на пьедестал был водружен учебно-тренировочный самолет «П-2» конструктора Поликарпова. Он стал наглядным пособием для тех, кто учился летному делу в никопольском аэроклубе, существовавшем неподалеку от сквера. Что касается биплана «П-2», то этот самолет расценивался как промежуточный между одномоторным двухместным «У-2» и разведчиком «Р-5». В серийное производство он был запущен в августе 1928 года. Так вот, матчасть будущие летчики изучали, в том числе, и на свежем воздухе. Занятия привлекали внимание и мальчишек-зевак, слушавших учителя с раскрытыми ртами. Возле самолета горожане любили фотографироваться. Биплан убрали перед оккупацией города.

А вот во время оккупации по инициативе руководителей городской «Просвіти» Федора Вовка и Ульяны Тимченко на этом месте установили памятник Тарасу Шевченко. Он простоял до 1946 года, а потом был заменен на памятник Ленину. Никопольского Кобзаря установили на перекрестке дорог Днепропетровск – Запорожье – Никополь. Куда он потом подевался – неизвестно. По одной из версий, его забрал и поставил в своем хозяйстве один из председателей местных колхозов.

В начале 1950-х на входе в сквер установили репродуктор-колокол. Возле радиоточки, на то время большой диковинки, останавливались отдыхающие, чтобы послушать новости, а во время прямых трансляций футбольных матчей вокруг него «яблоку негде было упасть». Позже на входе появились и часы.

В скверике были скамейки, которые по вечерам заполнялись отдыхающими. В то время скверик был намного больше в размерах, нежели сейчас.

Любимое место отдыха детворы

В 1950-х и вплоть до конца 1970-х большой популярностью среди городских детишек пользовался сквер, который располагался вверх от гостиницы «Родина». Если ориентироваться по парку Пушкина, то это была территория за горкомом партии и горисполкомом и жилым домом для офицеров. Официального названия парк не имел, а в народе его именовали детским. Кроме качелей-каруселей, здесь установили фигурки трех мишек, Красной Шапочки с Серым волком и скульптуру маленького Володи Ульянова. Фигурки и скульптуру в разобранном виде привезли из Москвы, а собирал их местный архитектор Владимир Коломойцев.

В летнее время детвора с удовольствием ездила на машинках и лошадках, управляемых педалями. Тут их за чисто символическую плату можно было брать напрокат. Под Новый год в скверике устанавливали елку, вокруг которой малышня водила хоровод.

Левее сквера стоял металлический павильон-летник «Соки-воды», где помимо указанных напитков продавалось мороженое, а для взрослых – пиво.

В 1970–1980-х годах Никополь активно застраивался. В это время в старой части города многое поменялось: вместе с ретрозданиями и одноэтажным жилым сектором исчез и детский сквер. В неизвестном направлении «ушли» и медведи вместе с Красной Шапочкой, и маленький Володя.

Красную Шапочку и Серого волка привезли из Москвы в разобранном состоянии

Но вернемся в «пятидесятые». Рядом с детским сквером находился городской роддом. Торцом он выходил на магазин «Спорттовары», позже – автомагазин. Сейчас здесь расположены продуктовые магазины и аптека. Весной 1969 года рядом со старым зданием роддома выстроили новое 4-этажное сооружение. В новом помещении разместились женская консультация, родильное отделение и палаты патологии для беременных. Новый роддом был оснащен современным (для того времени) специализированным медицинским оборудованием.

Также в этом районе располагался ЗАГС. А по современной улице Никитинской (тогда – Карла Либкнехта) располагались одноэтажные дома и склады.

От скульптуры медведей осталось только фото на память

Зеленая зона за мостом

В довоенное время за мостом (старым хлебозаводом) тоже была зеленая зона. Тянулась она до самого трубного завода. Народ называл это место сквером, но оно было предназначено для военных целей – полевых сборов. Старожилы помнят, что в этой зоне стоял небольшой домик, где крутили десятиминутные документальные фильмы пропагандистского характера. Неподалеку от полигона располагался аэродром.

Зеленая зона исчезла при застройке поселка имени Кагановича (сейчас – Северного).

 

Сергей КУЗЬМЕНКО,

 работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ