НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Ретрофорум. У войны не детское лицо
Ретрофорум. У войны не детское лицо
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
25.02.2017 13:08
 

Ваша новая рубрика «Ретрофорум» – хорошая идея дополнить известную историю города воспоминаниями тех, кто был непосредственным «участником» той истории. Особо это ценно сегодня, ведь мы ходим по городским улочкам и посещаем парки, но при этом не знаем, какими они были полвека назад. Многое сейчас изменилось, и порой не в лучшую сторону. Конечно же, в первую очередь я имею в виду качество питьевой воды, которую мы берем из рукотворного моря, состояние русла Днепра и т. д.

Но сегодня я хочу поговорить о другом – эмоциональном восприятии детьми войны. Мне было лишь три года, когда в Никополь зашли регулярные немецкие войска. Два с половиной года жизни в оккупации на всю жизнь оставили воспоминания о людях в шинелях, говорящих на непонятном языке, ночных боях при ярком свете прожекторов, о надрывистом гуле бомбардировщиков и холодных подвалах. Во время взрывов мамы успокаивали нас: «Это дяди большие камни бросают». В детской памяти сохранилась картинка, как враг входил в город – на мотоциклах, в хорошем обмундировании. Помню также, как они покидали Никополь – обессиленные и на своих ногах.

Через несколько месяцев после освобождения в город начали привозить фильмы. Смотреть «кинушку» ходили и мы. Обычно перед фильмом показывали документальные кадры: естественно, они были о военных действиях. Когда на экране взрывались бомбы или начиналась стрельба, детишки непроизвольно прятались под сиденья. В зале стоял рев. Матери вынуждены были забирать своих зареванных чад и покидать «театр военных действий».

Почему-то на всю жизнь запомнилась женщина, пришедшая на фильм издалека. При ней были маленькие сыновья. Они пришли посмотреть документальную хронику с надеждой, что увидят на экране своего папу.

В памяти еще один эпизод. Фильм о войне пришлось остановить из-за страшного крика. Когда в зале включили свет, то увидели, что кричит безрукий солдат. Его даже пришлось выводить из зала – вот так крепко «засела» война в головах фронтовиков.

Сегодня в Украине тоже идут боевые действия. И снова прячутся мамы с детишками в холодные подвалы, и снова сотрясения земли матери объясняют падением тяжелых камней. У войны не женское и не детское лицо. Война – всегда зло, навязанное одними, за которое своими жизнями и здоровьем расплачиваются другие.

Нам, детям войны, и в мирное время нет надлежащей компенсации за украденное детство.

Что же касается моего детства, то оно прошло на Довгалевке. На то время это село уже стало частью города. Твердое покрытие улицы Калашникова до 1949 года было только до школы №16. Потом его продлили до школы №17. Граница между Довгалевкой и селом Новопавловкой проходила по ул. Щорса.

В районе Новопавловки в Днепр впадали правобережные притоки Томаковка, Ревун, Речище, Каменка и Квашня. Вода во всех притоках была чистой, кроме реки Квашня. Ее водами во время обогащения промывали марганцевую руду.

В этом же районе была восточная часть острова Любви. Но этого названия мы тогда не знали, называя этот песчаный выступ довгалевской косой. Она заканчивалась в районе нынешней нефтебазы. Напротив парка Пушкина и вниз по течению реки на левом берегу Днепра был городской красавец пляж.

Катание на лодках было распространенным видом отдыха для никопольчан. Но это уже тема для другой публикации.

Вячеслав САНДУЛ.

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ