НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти От звонка до звонка.История Судных часов (18.02.2017)
От звонка до звонка.История Судных часов (18.02.2017)
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.02.2017 15:58
 

Мир не без чутких людей

- Неправда, что общество сейчас настолько ожесточилось,  что человек человеку уже не стал другом. Мы по-прежнему остались добры и внимательны друг к другу. Это наша семья познала, когда случилась непоправимое горе – перестало биться сердце любимого мужа, отца и деда Юрия Михайловича Замараева. Сколько людей откликнулось на нашу боль!

Первыми были соседи: Валентина и Владимир Юши, Лидия и Игорь Короты, Елена Богатырчук, Лариса Наливайко, Екатерина Белая, Нина Бурова, Валентина и Николай Федорченко, Таисия Троян и  Евгения Чапурина.

В организации похорон помогали Любовь Сидоренко, Владимир  Морозов, Наталья Ильина, Людмила и Борис  Мищенко, семья Николаенко – Валентина и Валентин, Нина Демчук, Андрей Кончуковский, Валентина Мудрая.  Не остались мы без внимания Людмилы Грабар (СО «ТАС») и Виталия  Погасия (автостоянка Центрального рынка).

Всеобщую поддержку нам оказал  Петр Андрианов!

Так устроен человек: если ему сделали добро, то и он хочет отблагодарить добром. Мы желаем, чтобы этих чутких людей Всевышний наградил здоровьем и радостью. Мира и добра в их семьях! И да хранит Господь всех нас!

С уважением семья ЗАМАРАЕВЫХ.

Восхищаюсь профессионализмом

- На протяжении многих лет, посещая лечебно-диагностический центр (ранее – медсанчасть ЮТЗ и поликлиника №4), я восхищалась профессиональной работой медицинских сестер клинической лаборатории и манипуляционного кабинета. Они не только высокопрофессионально работают, но и покоряют пациентов вниманием  и душевностью. Именно таким должен быть медик, пришедший в профессию по призванию. Об этом мы часто говорим, дожидаясь своей очереди на укол или забор крови.

Недавно в процедурном кабинете работает медсестра Ивета Тешко, в ней гармонично сочетаются молодость, привлекательность, точность и ответственность. С  первых дней она расположила к себе настолько,  что теперь захожу в кабинет с особым доверием.

Хочется сказать добрые слова и в адрес работников клинической лаборатории. Этот сплоченный и ответственный коллектив  возглавляет Марина Наговская. Всем девочкам (все они молоды, поэтому я позволю себе их так назвать) говорю «спасибо» и искренне желаю здоровья и личного счастья.

Наталья АНДРЕЕВА, ул. Виктора Усова.

История Судных часов

- Сейчас в средствах массовой информации много говорят о переводе стрелок часов Судного дня вперед на тридцать секунд. Причиной тому стали заявления новоизбранного президента США Дональда Трампа о ядерном вооружении и рост националистических настроений в мире. Журналисты объясняют, что полночь на часах Судного дня символизируют момент ядерного катаклизма, а вот о происхождении самих часов не говорят. Пожалуйста, расскажите о них как можно подробнее.

Мария ДАНИЛОВА, пенсионерка.

От редакции. Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета "Бюллетень ученых-атомщиков". Он введен в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии.

За 70-летнюю историю проекта стрелки часов меняли своё положение 22 раза, включая начальную установку в 1947 году – семь минут до полуночи. В 1949 году Советский Союз испытал свою первую ядерную бомбу, и стрелка Судных часов остановилась на отметке 23:57.

В 1953 году мир был в двух шагах от ядерной войны -  СССР и США с разницей в девять месяцев испытали свои термоядерные бомбы. На сегодня это самое близкое к полуночи положение стрелок за всю их историю.  Сложная ситуация была и в период Карибского кризиса, но  так как ситуация  разрешилась очень быстро (в течение 38 дней), часы не успели отреагировать, и их показания не изменились.

Наиболее безопасными по мнению ядерщиков были 1991  и 1995 годы.  В 1991 году между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Конец Холодной войны. В 1995 –м  происходила массовая «утечка мозгов» и ядерных технологий из стран бывшего СССР. Стрелки Судных часов остановились на отметке 23:51.

Каждый раз, когда на этих часах движется минутная стрелка, мир становится на шаг ближе или дальше от своей гибели. И вот сейчас эти часы, измеряющие степень беспокойства членов Совета науки и безопасности Bulletin относительно состояния мира, застыли за две с половиной  минуты до полуночи.

.

 

 

 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ