НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти «Девора» согревает тело и душу
«Девора» согревает тело и душу
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
20.02.2017 15:52
 

 

Нынешняя морозная зима стала испытанием  для многих никопольчан, создав  им целый ряд проблем. Среди них - отсутствие централизованного отопления, высокие тарифы на газ, отключение электричества из-за старых электросетей, гололед на дорогах и тротуарах и т.д. Но, возмущаясь тем, что в квартире два часа не было света, мы часто забываем о тех, у кого нет дома, кто вынужден жить на улице,  и теперь не может погреться даже возле теплотрасс.

К таким людям можно по-разному относиться. Многие их осуждают:  мол, человек – хозяин своей судьбы, а значит, от него зависит, будет  он благополучным гражданином, или бомжом. Но… Не судите, да не судимы будете – говорит Библия. К счастью, в нашем городе есть люди, которые живут по этому  принципу, поэтому умеют сочувствовать чужой беде и стараются  согреть и накормить  наших  асоциальных граждан.

В «Деворе» могут накормить 60-70 человек

Каждую субботу, в 15 часов, в бывшем кинотеатре «Скиф» волонтеры благотворительной организации «Девора»  помогают тем, кто вынужден сегодня мерзнуть и голодать.

Каждую субботу они кормят полноценным обедом  (первое и второе блюдо, салат, чай,  хлеб) 60-70 обездоленных людей. Как рассказал руководитель домов милосердия и реабилитационных центров «Деворы» Денис ВАСИЛЕНКО, их команда состоит из бывших алко-  и  наркозависимых людей, которые сегодня служат бесплатно обществу - согревают в прямом и переносном смысле (едой и милосердием) тех, кто оказался на дне.

Силами «Деворы» созданы два реабилитационных центра для наркоманов и алкоголиков и два дома милосердия для бездомных,  в которых живет сегодня  45  человек. Средства на благотворительные  обеды и проживание людей  частично волонтеры зарабатывают сами, частично – собирают за счет благотворительных  пожертвований. Помогает  им  церковь «Пробуждение», которая предоставляет  помещение для субботнего  обеда и автобус.

Они помогают обездоленным людям

В планах «Деворы» - создать в Никополе столовую, где бы социально не защищенные слои горожан могли поесть не раз в неделю, а хотя бы один раз в день. Но пока на это не хватает денег, ведь каждый обед обходится  в 600-700 гривен. К тому же помещения  под реабилитационные центры и дома милосердия приходится арендовать ( а это до тысячи гривен в месяц), плюс ко всему – нужно платить за их отопление. Уже несколько раз благотворительная организация обращалась к городской власти с просьбой выделить помещение, где они бы могли поселить бездомных и помогать им. Им не отказывают,  говорит Денис, но и конкретно вопрос не решается.  Пока обещания остаются обещаниями. Хотя потребность в домах милосердия в Никополе  очень актуальна. Недавно, например, троих бомжей пришлось везти в Покров и там устраивать, потому что в нашем городе сейчас нет свободных мест. Да и субботних благотворительных обедов иногда не хватает на всех желающих.

- Если вы пятнадцать минут простояли на остановке и замерзли, вспомните о бездомных. Ведь вы  придете домой и согреетесь, а они все время на холоде, к тому же голодные. Давайте станем добрее, не будем забывать о милосердии, - говорит Денис Василенко.

Александр КОСЕНКО, фото автора.

 

От редакции: В связи с сильными морозами в Никополе был открыт дополнительный круглосуточный пункт обогрева для бездомных и социально незащищенных слоев населения. Расположен он на ул. Кармелюка,4. В этом пункте каждый желающий может выпить горячий чай.

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ