НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Субсидия-2017: Куда «идут» сэкономленые кубы газа
Субсидия-2017: Куда «идут» сэкономленые кубы газа
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.01.2017 10:56
 

Как получить субсидию?

С 1 мая 2016 года введены новые правила выдачи субсидии на оплату коммунальных услуг. Порядок оформления скидки на квартплату был упрощен – документы для оформления субсидии в Украине в 2016 году насчитывают 2, в отдельных случаях – 4 формы для заполнения, вместо восьми, как было ранее. Были отредактированы и сами формы, которые необходимо заполнить – теперь каждая из них занимает всего одну страницу.

Какие документы нужны?

Согласно Постановлению Кабмина №106 от 28 февраля 2015 года выдача субсидии производится на основании таких документов:

  • заявление на субсидию от претендующего на нее жильца;
  • декларации о доходах всех зарегистрированных в домохозяйстве лиц.

Это два основных документа, на основании которых назначается адресная помощь. Но фактическая ситуация может оказаться такой, что потребуется предоставить и другие документы. Какие могут быть нужны справки для оформления субсидии? Это могут быть:

  • справка о доходах – если гражданин, претендующий на выдачу субсидии, указал в декларации доходы, сведения о которых невозможно получить в Пенсионном фонде, Государственной фискальной службе и прочих организациях, то необходимо подтвердить наличие этих доходов документально;
  • договор аренды жилья – для арендаторов, оформляющих субсидию по адресу снимаемого жилья на свое имя.

Куда подавать?

Вопросами выдачи и начисления размеров субсидии, как и ранее, занимаются территориальные органы социальной защиты. Заполненные документы необходимо подать в соответствующее подразделение, при невозможности явиться лично – отправить почтой.

Жители сельской местности, претендующие на субсидию, подают необходимые документы уполномоченным лицам, назначенным местными исполнительными органами.

К перечню вариантов, где можно оформить субсидию в Украине, добавилась возможность сделать это через Интернет. Подать заявку на субсидию можно, пользуясь специально созданными формами на сайте Министерства социальной политики. Электронная подача документов по содержанию ничем не отличается от обычной – это те же заявление и декларация о доходах, которые заполняются онлайн.

За лишние метры придется платить в 100-процентном объеме

Нюансы для пенсионеров

Для неработающих пенсионеров в Украине сделано исключение в порядке расчета обязательного платежа и начисления размера субсидии на квартиру. Поскольку по новым правилам расчеты производятся на основе дохода за предыдущие 12 месяцев, то для пенсионеров, недавно оставивших работу, это становилось серьезной проблемой, так как обязательный платеж рассчитывался на основании доходов, которых они уже не получали.

С сентября 2016 года неработающему пенсионеру расчет субсидии проводится на основе размера его месячной пенсии. Необходимые документы для получения адресной помощи от государства для пенсионеров такие же, как и для остальных граждан – собственноручно заполненные заявление и декларация о доходах.

Условия получения

Для получения адресной помощи от государства на оплату услуг ЖКХ для субсидируемого жилья и проживающих в нем граждан должно выполняться несколько условий. Жилье и объемы потребления коммунальных услуг должны соответствовать определенным социальным нормативам. На 2016 год установленные социальные нормы жилья в Украине – 13,65 кв. м на 1 человека плюс 35,22 кв. м для семьи. Например, если проживает 1 человек, то социальная норма составит – 48,87 кв. м, 2 человека – человека – 62,52 кв. м, 3 человека – 76,17 кв. м, 4 человека – 89,82 кв. м.

Субсидия на отопление будет выдаваться только в пределах этих норм. Если фактическая площадь квартиры превышает эти показатели, граждане будут оплачивать разницу в стоимости комуслуг в 100% объеме. Нормированы также показатели потребления газа, водоснабжения и электроэнергии. Подробный расчет производится органами социальной защиты после подачи заявления на субсидию.

Для получения скидки на оплату услуг ЖКХ в течение 12 месяцев, предшествующих подаче заявки, в семье не должно быть каких-либо приобретений на сумму 50 тыс. грн. одним платежом. Сокрытие информации о такой покупке приведет к отказу в выдаче субсидии.

Гражданам, имеющим право на льготы по оплате коммунальных услуг, субсидия по новым правилам также может быть предоставлена, но с условием отказа от использования льгот. Если гражданин выбирает субсидию и отказывается от льгот, то при этом они не аннулируются, а приостанавливают свое действие на период получения гражданином субсидии.

Из того, что нужно соблюдать для оформления субсидии – все лицевые счета на оплату коммунальных услуг должны быть оформлены на одно и то же лицо. При расхождении в этих данных (например, после выписки одного из проживающих или при наследовании жилья) субсидия назначена не будет.

Сэкономленные субсидии можно потратить в следующем месяце 

Неиспользованные деньги из субсидии поставщики услуг зачислят в счет следующих платежек. Субсидия будет распространяться на весь отопительный период: сэкономленная субсидия будет переходить на следующий месяц. Об этом сообщает Министерство социальной политики.

Субсидии будут оставаться на счетах людей в пределах одного отопительного периода. Если субсидиант использовал меньше газа, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные средства пойдут в счет будущих платежей (платы за коммунальные услуги).Таким образом, сэкономленный в теплые месяцы газ можно использовать в случае превышения нормы в холодный период. Например, если семья в ноябре использовала на 100 кубов газа меньше установленной нормой, то этот объем газа она может потребить в январе.

«Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги игнорирует сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство», – заявили в Минсоцполитики.

Также Кабмин решил монетизировать остатки неиспользованных субсидий. Потребители, которые экономили, получат денежную премию за энергоэффективность.

Как уточняют в Минсоце, по итогам отопительного периода на счетах потребителей будет оставаться стоимость 100 куб. м газа или 150 кВт•ч электроэнергии (в зависимости газовое или электрическое отопление). Все, что превышает стоимость 100 куб. м газа или 150 кВт•ч электроэнергии – в этом году будет возвращено в государственный бюджет.

Напомним, ранее программа субсидий от государства подвергалась критике за то, что не стимулировала сокращение потребления энергоресурсов: субсидианты не могли использовать сэкономленные средства для утепления домов или установки энергоэффективного оборудования. В связи с этим правительство пообещало разработать порядок монетизации субсидий.

.

 

 

 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ