НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Там, где была она, царили доброта, юмор и теплые человеческие отношения
Там, где была она, царили доброта, юмор и теплые человеческие отношения
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.01.2017 10:30
 

16 декабря 2016 года на 87-м году ушла из жизни участник войны, ветеран труда, бывший председатель профсоюзной организации заводоуправления ЮТЗ Людмила Николаевна Сандлер. Не стало человека, который всегда согревал любовью и стремлением помочь не только свою семью, но и всех окружающих ее людей.

Лично я познакомился с Людмилой Николаевной в конце 1990-х годов, когда работал начальником штаба ГО Никопольского Южнотрубного завода. Наши кабинеты в здании заводоуправления располагались рядом, поэтому мы часто общались с ней. Время было сложное, жилось тогда всем тяжело, но Людмила Николаевна всегда старалась помочь людям, чем могла, что было ей под силу. У нее как у профсоюзного лидера было не так уж и много возможностей, особенно когда речь шла о материальных вопросах, тем не менее, она находила пути решения проблем обратившегося к ней человека. Будучи не только очень красивой, но и смелой женщиной, для этого Людмила Николаевна могла, в частности, зайти в любой «высокий» кабинет.

Помню, как-то пришла к ней отчаявшаяся работница завода. Женщина плакала и жаловалась, что ей буквально нечем кормить детей (зарплату тогда на предприятии платили плохо). Что делать, как быть? Другой бы человек отказал и никто бы не обвинил его в черствости, ведь в профсоюзе не было сейфа с деньгами для оказания материальной помощи. Но только не Людмила Николаевна. В поисках решения проблемы она пошла прямо к директору ЮТЗ Александру Куценко.

Александр Иванович в ответ на ее просьбу развел руками – мол, не обессудь, не могу на данный момент ничем помочь. Но Людмила Николаевна настаивала: нужно найти способ поддержать женщину, которая оказалась в очень тяжелой ситуации, ведь страдают малолетние дети. Тогда Куценко предложил: если есть у профсоюзной организации какие-то общественные деньги, выдать рабочей материальную помощь, а он чуть позже что-то придумает, найдет средства и вернет в «кассу». Так и сделали.

Прошла неделя, и Людмилу Николаевну вызвали к директору. Александр Иванович, как и обещал, передал ей деньги, которые в качестве материальной помощи получила обратившаяся в профком женщина.

Это только один маленький пример того, как Людмила Николаевна относилась к людям. За это ее ценили и уважали все на Южнотрубном – от руководства предприятия до рабочих из цехов.

Она всегда находилась среди людей. Добрая, порядочная, общительная, с удивительным чувством юмора, не приемлющая сплетни и пересуды, Людмила Николаевна была находкой для создания доброжелательного и теплого микроклимата в коллективе.

Людмила Сандлер и в семье своей была источником любви, заботы, понимания, непререкаемым авторитетом для дочерей и внуков. Она внесла большую лепту в их воспитание и выбор жизненного пути. Не зря ее зять Виктор всегда относился к ней как к родной матери, а дочь Татьяна на похоронах сказала, что у нее не было большей любви в жизни, чем любовь к маме.

В нашей ветеранской организации много людей, которые всю свою жизнь отдали Южнотрубному заводу. Среди них и Людмила Николаевна Сандлер. После окончания Никопольского металлургического техникума она пришла работать в проектно-конструкторский отдел трубного гиганта и больше никуда не уходила. Когда началась перестройка и была ликвидирована компартия, возросла роль профсоюзных организаций. Возглавить их предлагали людям авторитетным, с активной жизненной позицией. Как показало время, в председателе профсоюзной организации заводоуправления ЮТЗ Людмиле Сандлер мы не ошиблись. Она вполне оправдала доверие и всегда была на своем месте.

К сожалению, ряды нашей ветеранской организации с каждым днем все больше редеют. На сегодня в ней осталось уже 986 ветеранов. Только в прошлом году ушло из жизни 19 человек. Среди них и Людмила Николаевна Сандлер. Ее нет больше с нами. Но осталась память – о квалифицированном специалисте, красивой женщине, заботливой и мудрой маме и бабушке, хорошем человеке, готовом всегда прийти на помощь и умеющем сопереживать чужую беду. А память, как известно, не умирает.

 

Владимир ЯНЧЕНКО,
председатель совета ветеранов ЮТЗ

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ