НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти В кафе "Алёнка" сладко , вкусно и о-о-очень интересно!
В кафе "Алёнка" сладко , вкусно и о-о-очень интересно!
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.12.2016 13:06

 

Можно не сомневаться: кафе «Аленка» в Никополе знает практически каждый! А чего удивляться? Если учесть, что впервые оно открыло свои двери для посетителей в 1970 году, то можно сказать: уже третье поколение никопольчан приходит сюда, чтобы заказать торт к торжеству, устроить «сладкий стол» в честь дня рождения ребенка, выпить чашечку кофе или стакан сока. Только вот далеко не всем горожанам известно, что в последние годы детское кафе-кондитерская, кроме основной своей специализации, освоило новые направления работы и превратилось в творческую мастерскую «Город мастеров» и интересный туристический объект Никополя.

Как рассказала нам директор кафе Наталья Черняева, которая вот уже 15 лет руководит заведением, все началось четыре года назад, когда в ее семье родилась дочка. В связи с этим встал вопрос, как можно развивать ее творческие способности, как внести элемент творчества в детские праздники, чтобы отойти от традиционных посиделок за столом с воздушными шариками и участием клоуна.

Оказывается, расписывать пряники могут не только девчонки, но и мальчишки

К тому же необходимо было что-то менять для повышения конкурентоспособности обычного кафе традиционного советского образца. Для этого в «Аленке» начали изготавливать торты по новой рецептуре, причем из натуральных продуктов (это давний принцип работы кафе), поменяли оформление кондитерских изделий в соответствии с новыми требованиями. Но когда на рынке услуг появляются современные, ярко отличающиеся от прежних привычных заведений «общепита» кафешки, бары, пиццерии, кофейни и т. д., трудно удержаться на плаву и найти свою неповторимую изюминку, чтобы привлечь посетителей. Поэтому и начали появляться идеи, часто – довольно неожиданные, которые уже успешно воплощены на практике.

В результате сегодня в этом кафе есть несколько в полном смысле слова творческих направлений работы.

Поскольку «Аленка» все-таки имеет «статус» детского кафе, директор Наталья Алексеевна Черняева сделала акцент на творческом развитии маленьких никопольчан. Так, на базе заведения в рамках городской программы по возрождению ремесел Никопольщины стали проходить мастер-классы по изготовлению и росписи глазурью пряников. Возможно, кто-то не знает, но в дореволюционные времена наш город славился пряничным делом. Изготовленные никопольскими мастерами пряники пользовались большой популярностью и очень успешно продавались, в том числе и на ежегодных ярмарках. В «Аленке» возродили эту старую традицию – и теперь кафе стало настоящим туристическим объектом, где гости нашего края могут своими руками изготовить и расписать пряники и забрать их в качестве сувенира с собой. Причем мастер-классы проводятся как для детей, так и для взрослых. Более того, каждый раз роспись соответствует тематике экскурсионной поездки. Например, если она посвящена скифскому периоду, то изготавливается пряник в виде известной золотой пекторали и расписывается скифскими орнаментами, а если гости знакомятся с историей запорожского казачества, то уже в другом стиле – украинском народном. Получается и красиво и, что немаловажно, очень вкусно.

Настоящее пряничное чудо

Также в кафе проводятся мастер-классы по изготовлению поделок из соленого теста, украшению капкейков (кексов) цветной сахарной мастикой.

Кроме того, в кафе «Аленка» проводятся и другие творческие мастер-классы по народно-прикладному искусству, например, по Петриковской росписи, оригами и др. Здесь даже есть стенд с работами приглашаемых в кафе мастеров, которые учат ребят что-то творить своими руками. У таких людей есть чем поделиться с детками, они могут многому их научить и найти себе талантливых учеников, без которых мастер не может состояться в полной мере. Ведь именно в учениках – продолжение творчества и смыл прикладного работы.

Так что в «Аленку» часто дети приходят целыми классами. Здесь можно устроить своему ребенку необычный праздник не только с вкусными сладкими элементами в виде тортов и пирожных, но и в необычной творческой атмосфере.

Пряник в виде скифской пекторали

– Скоро День Святого Николая, Новый год, зимние каникулы, – говорит Наталья Черняева. – Поэтому приглашаем родителей и учителей заказать у нас мастер-классы и посеять зерна творчества в детских душах, помочь им провести время сладко, вкусно и при этом очень интересно! Контактные телефоны: 3-44-24, (095) 114-62-25.

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ