НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти О военной обязаности (Продолжение)
О военной обязаности (Продолжение)
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.11.2016 14:37

Зачисление в запас

В запас Вооруженных Сил Украины и других военных формирований зачисляются граждане Украины, которые пригодны по состоянию здоровья к прохождению военной службы в мирное или военное время и не достигли предельного возраста пребывания в запасе. Они находятся на воинском учете в районных (городских) военных комиссариатах и ​​соответствующих органах других военных формирований. 

Предельный возраст  

1. Запас военнообязанных делится на два разряда, устанавливаемых в зависимости от возраста военнообязанных.

2. Военнообязанные, которые находятся в запасе и имеют воинские звания рядового, сержантского и старшинского состава, делятся на разряды по возрасту:

1) первый разряд – до 35 лет;

2) второй разряд – до 60 лет.

3. Лица офицерского состава, находящиеся в запасе, делятся на разряды по возрасту:

1) первый разряд:

- младший офицерский состав – до 45 лет;

- старший офицерский состав:

– майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) – до 50 лет;

– полковник (капитан 1 ранга) – до 55 лет;

- высший офицерский состав – до 60 лет;

2) второй разряд:

- младший и старший офицерский состав – до 60 лет;

- высший офицерский состав – до 65 лет.

4. Предельный возраст пребывания в запасе второго разряда является предельным возрастом пребывания в запасе и в военном резерве.

Прохождение сборов военнообязанными и резервистами

1. Военнообязанные призываются на учебные (или проверочные) и специальные сборы. Резервисты проходят подготовку и сборы в соответствии с программами в порядке, установленном положениями о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве. О начале и окончании сборов военнообязанных и резервистов издается соответствующий приказ командира воинской части.

2. Права и обязанности военнообязанных при прохождении сборов и резервистов при исполнении ими обязанностей службы в военном резерве устанавливаются настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами. На военнообязанных и резервистов распространяется действие уставов Вооруженных Сил Украины.

3. Военнообязанные (кроме резервистов) могут быть призваны районными (городскими) военными комиссариатами на учебные сборы до пяти раз сроком до двух месяцев каждый раз.

4. Время и сроки проведения учебных сборов военнообязанных и резервистов определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины и органами управления, другими военными формированиями в соответствии с настоящим Законом.

5. Военнообязанные (кроме резервистов) в период между учебными сборами могут привлекаться по плану Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и органов управления другими военными формированиями по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины к проверочным сборам сроком до 15 дней как без отрыва от производства, так и на расстоянии.

6. Общий срок сборов во время пребывания военнообязанных (кроме резервистов) в запасе не может превышать 10 месяцев. При этом время пребывания на проверочных сборах засчитывается в общий срок пребывания на учебных сборах.

7. Общий срок выполнения обязанностей службы в военном резерве не может превышать трех месяцев в год, если иное не определено законом.

8. В случае принятия Президентом Украины принятого Верховной Радой Украины решения о введении в Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявления отдельных местностей Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации военнообязанные могут призываться на специальные сборы на срок не более двух месяцев.

9. Военнообязанные, которым пришла повестка районного (городского) военного комиссариата (органа Службы безопасности Украины) прибытия для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, указанные в повестке.

Руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности по требованию военных комиссариатов обеспечивают своевременное прибытие военнообязанных в определенных пунктов сбора.

10. Призванные на сборы военнообязанные и резервисты, которые выполняют обязанности службы в военном резерве, обеспечиваются материальными средствами в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

11. За призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.

12. Резервистам на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляются денежные выплаты из расчета до двух минимальных заработных плат в месяц за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание Министерства обороны Украины и других центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями.

Врезка: Размеры денежной выплаты, денежного обеспечения и поощрения резервистов и порядок их выплаты определяются Кабинетом Министров Украины.

13. Выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

14. Если военнообязанный заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а со дня окончания сборов, в случае временной нетрудоспособности, вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом.

15. Военнообязанным, которые в день призыва на сборы не работают, на весь период сборов и резервистам из числа неработающих на весь срок исполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к воинской части и обратно, выплачивается денежное обеспечение в размере минимальной заработной платы за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание Министерства обороны Украины и других центральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями.

Продолжение. Начало в №44

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ