НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Установлены социальные нормы газа, на которые будут давать субсидии
Установлены социальные нормы газа, на которые будут давать субсидии
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.09.2016 09:43

После повышения тарифов на услуги ЖКХ большая часть населения потеряла платёжеспособность, данную проблему правительство решает при помощи субсидий. Однако в субсидиях предусмотрены определённые социальные нормы газа, по которым их будут начислять

Наибольшее количество газа при получении субсидии можно использовать в отопительный сезон при наличии индивидуального газового отопления. Согласно постановлению правительства «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания»№ 409 от 6.08.2014 года, потребители могут использовать для отопления квартиры или дома 5,5 куб. м газа на 1 кв. м отапливаемой площади.

Если семья потребляет больше нормы, субсидия ей будет назначена, однако за все услуги свыше социальных нормативов она должна заплатить самостоятельно в полном объеме. Например, если семья из двух человек использовала 5 кубометров горячей воды при норме 1,6 кубометра на человека, то для оплаты стоимости 3,2 кубометра ей будет предоставлена субсидия, а за остальные 1,8 кубометра граждане должны рассчитаться сами.

Если же семья пользовалась газом, водой, теплом или электроэнергией бережно и не использовала полностью норму на семью, тогда сэкономленные средства могут пойти на погашение обязательной части платежа в будущем. Или на оплату сверхнормативного потребления, если в следующем периоде использование газа, тепла или электроэнергии значительно возрастет.

Например, при норме 3,2 кубометра горячей воды семья расходовала только 2 кубометра. Значит, деньги за 1,2 неиспользованных кубометра будут перенесены на следующий период.

В связи с повышением цен на газ и тепловую энергию в отопительном сезоне 2016–2017 годов прогнозируется увеличение количества семей, которые обратятся за субсидией. По ориентировочным расчетам, таких семей в Украине может быть около восьми миллионов. Напомним, что в отопительный период 2015–2016 годов субсидии получали около пяти с половиной миллионов семей.

В государственном бюджете на 2016 год для предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрено 35 миллиардов гривен. Планируется дополнительно увеличить расходы более чем на 5 миллиардов гривен.

Нормы газа, на которые начисляется субсидия

Коммунальная услуга

Социальная норма

Газ при наличии индивидуального газового отопления

5,5 куб. м природного газа                    на 1 кв. м отапливаемой площади           (в отопительный сезон)

Газ при наличии только газовой плиты (без квартирного счетчика)

4,4 куб. м на человека/месяц

Газ при наличии плиты и при отсутствии горячего водоснабжения

7,1 куб. м на человека/месяц

Газ при наличии газовой колонки и газового водонагревателя

14 куб. м на человека/месяц

 

 


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ