НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Музей авиации в Виннице
Музей авиации в Виннице
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.08.2016 11:10
 

Добравшись до Винницы 120-м львовским поездом из Никополя, либо любым другим из Киева, вы просто «поцелуетесь» с вертушкой КПП, поскольку Музей ВВС Украины расположен на территории штаба ВВС – а это довольно режимный объект. Попав на территорию музея, окунаешься в атмосферу увлеченности работой: люди музея целиком погружены в вопросы поиска новых и поддержания технического состояния существующих экспонатов

Здесь любому подаренному прибору радуются больше, чем дети новогоднему подарку. И невольно ощущаешь себя эдаким Дедом Морозом. Особо эксклюзивных самолетов нет, разве что постановщик помех Як-28ПП. Основная «изюминка» музея – изобилие авиационного вооружения – на самолетах полный боекомплект бомб и ракет. В одном из залов находится коллекция авиационных пушек и пулеметов, раритетная ныне управляемая ракета класса воздух-воздух РС-2УС. К тому же здесь собрана коллекция зенитно-ракетных комплексов от самого массового, «прозвучавшего» во Вьетнаме и на Ближнем Востоке ЗРК С-75Волхов до С-300, есть С 125 и С200,причем представлены разрезные учебные ракеты, дающие полное представление о «начинке» боевой ракеты. Как и в становлении Киевского музея, огромную помощь оказали запорожский МиГ-ремонт, конотопский «Авиакон», львовский и одесский авиаремонтные заводы. Увековечена не только память героев Второй Мировой. Прямо на входе площадки самолетов установлен памятник летчикам, чей полет стал «некрайним» в мирное время.

Знакомая никопольчанам пусковая установка «Круг» соседствует со снискавшим мрачную популярность «Буком».

Прибывший из Краматорска Су-15-й привлекает нотным станом и алой надписью «МАЭСТРО» на борту – дань уважения летчикам полка гениальному актеру и режиссеру Леониду Быкову. Главный экспонат музея – установленный на постамент учебный истребитель Як-11.

Вроде и небольшой (по сравнению с Киевским), Винницкий музей привлекает своеобразием. Созданный в 2001-м году силами сотрудников во главе с начальником-полковником запаса В.Дерновым не только поддерживается в отличном состоянии, но и расширяется. К сожалению, формат газеты не позволяет рассказать больше, поэтому в заключение хочу поздравить всех, кто не забыл, что праздновалось во второе воскресенье августа, и для кого слова «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – не имперский анахронизм. И не абстрактное эпистолярие. На какие бы три буквы (ВВС,ПВО, МГА или МАП)вас не посылала судьба, уверен, что дату эту вы, дорогие никопольчане-авиаторы, помните и отмечаете. С Днем Воздушного Флота вас!


 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ