НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Не губите красоту!
Не губите красоту!
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2016 15:10
 

Почему люди, которые ничего не создали своими руками, очень легко и просто ломают и калечат то, что сделано другими? На этот вопрос чаще всего нет ответа. Но то, что такие люди живут рядом с нами и их не мучает совесть за содеянное, убеждаешься не раз

Нам в редакцию позвонила Татьяна Корнева. В прошлом году на конкурсе лучших придомовых территорий в рамках благотворительного проекта «Никополь культурный» Татьяна заняла 2-е место и получила приз в 3 тыс. гривен. На эту сумму были закуплены различные строительные материалы: камень, бут, цемент, песок, краску, а также цветы для посадки.

- Я решила, что в следующем году, т. е. в 2016, обязательно снова приму участие в новом конкурсе, – говорит Татьяна Ивановна, – даже идея сразу родилась – хочу чтобы из окон нашего дома по ул. Головко, 32 был виден берег моря! За работу принялись, заручившись поддержкой председателя нашего ОСББ Валентины Раевой, которая пообещала мне помогать организационно и даже вывести водопровод из подвала на улицу, чтобы я смогла поливать свою красоту.

Яркие клумбы возле дома по Головко, 32 радовали прохожих

Основную работу вместе с сыном Николаем начали сразу с приходом весны. Работа была нелегкой, возили камень телегой, замешивали раствор, делали кладку из камня и бута. Основные работы удалось закончить еще до наступления холодов. Попутно облагородили территорию возле подъезда – поставили тын, сделали искусственные ромашки и клумбы из шин, которые разукрасили под мухоморчики.

Осталось немного облагородить территорию – вынести игрушки и досадить кое-какие цветы. Но сын, как на грех сломал ногу, а мне самой было трудно это сделать. На помощь пришли друзья сына. Лена, Карина, Максим и Игорь помогли закончить работы.

Веселого мишку Татьяна Корнева сделала для малышей сада №49

Но беда пришла – откуда не звали. Председателю ОСББ Валентине Раевой кто-то позвонил и сказал, что у нас якобы собираются наркоманы и подвал необходимо закрыть. Валентина Станиславовна, не разобравшись, поменяла замок на подвале, быстренько поставила меня в известность об этом на словах, и уехала отдыхать, не оставив ключа. А клумба осталась без полива.

Мои бедные цветы за две недели жары засохли, рассада, которая находилась в подвале – пропала. И это несмотря на то, что Валентина Раева обещала вывести водовод из подвала, чтобы я могла ухаживать за территорией. Мне очень хочется обратиться к председателю ОСББ Валентине Раевой: «Если не смогли помочь, так хоть не мешайте и не ломайте то, что уже сделано силами других людей! Неужели плохо, когда возле дома не сорняки растут, а красуется необычная ухоженная клумба?»

Сколько труда затрачено! Теперь цветы засыхают…

Редакция газеты «Проспект Трубников» обратилась к нашему юристу Анатолию Серому с вопросом: «На каком основании председатель ОСББ запрещает жильцам пользоваться подвалом дома. Сменила замок и забрала ключи?». Вот что ответил специалист:

«В законодательстве Украины издавна четко прописано: все имущество в доме за пределами квартир и самостоятельных нежилых помещений принадлежит всем их собственникам. На практике это вызывает ряд вопросов, связанных с разграничением прав лиц как собственников отдельных помещений и как сособственников общего имущества.

Определение понятия общее имущество многоквартирного дома прописано в ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины и продублировано в п. 6 ч.1 ст. 1 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и в соответствии с указанными нормами являются общим имуществом многоквартирного дома. Вспомогательные помещения многоквартирного дома, согласно закону, предназначены для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей (колясочные, кладовые, мусорокамеры, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и прочие подсобные и технические помещения). Вспомогательные помещения передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

Подтверждением этому служит также и принятое Конституционным Судом Украины 2 марта 2004 года решение № 4-рп, которым всем местным советам и жителям многоквартирных домов, было разъяснено, что не территориальная громада, а все живущие в многоэтажках, являются собственниками подвалов, колясочных и иных помещений этих домов, по сути своей являющихся вспомогательными.

Отсюда вывод – по закону, сообществу собственников в многоквартирных домах принадлежат все вспомогательные помещения, в том числе и подвалы, предназначенные для обслуживания дома, то есть они находятся в коллективной собственности всех жильцов».

 Елена ДМИТРИЕНКО

 

 

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ