НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Продолжение темы. Тот, кто экономит на образовании, будет строить тюрьмы
Продолжение темы. Тот, кто экономит на образовании, будет строить тюрьмы
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.03.2016 12:02

В Украине вместо ПТУ будут созданы многопрофильные профессиональные учебные заведения нового типа – региональные центры профобразования. Соответствующий законопроект уже проходит согласование в правительстве. Документ предлагает урегулировать вопросы совершенствования управления профессиональным образованием путем делегирования соответствующих функций местным органам исполнительной власти и местного самоуправления. Об этом на последнем брифинге сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

– Об оптимизации профтехобразования речь идет давно, поскольку практически все существующие в Украине ПТУ начали работать еще в советское время, – говорит директор Никопольского центра профобразования Александр Шепотько. – При создании единых центров легче быть мобильными и ориентироваться в потребностях рынка труда, ведь наше задание не только научить, но и трудоустроить. Кроме того, это значительное уменьшение расходов на подготовку квалифицированных рабочих кадров, что немаловажно в условиях сегодняшнего дня.

ПТО финансируют местные бюджеты

Система профтехобразования – особенная, поскольку интегрированна в общую систему экономики Украины, и ее переосмысление –это требование времени.

– Я надеюсь, что с началом нового учебного года мы будем иметь совершенно другую систему профтехобразования, – говорил на брифинге «профильный» министр.

Да, но за чей счет? В Никополь, к примеру, ни одной копейки с выделенных государством в феврале 500 млн. грн. не попало, и местные ПТУ продолжают финансироваться с городского бюджета.

– До 2015 года наш Центр был одним из девяти профессионально-технических учебных заведений области, которые финансировались непосредственно с госбюджета, – говорит Александр Шепотько. – Финансирование ПТО с местных бюджетов, передача материальной базы из государственной в коммунальную собственность может привести к значительному сокращению объемов подготовки рабочих кадров. А это, в свою очередь, грозит увольнением преподавателей, увеличением числа детей, которые окажутся на улице и т.д. В свое время Отто Бисмарк говорил: «Тот, кто экономит на образовании, будет строить тюрьмы»…

Местные бюджеты, особенно маленьких городов, не в состоянии в полном объеме финансировать потребности профтехобразования, ведь в связи с децентрализацией власти и так имеют дефицит наполнения. Одним словом, сегодня вопросов больше, нежели ответов на них.

Не конкуренция, а объединение


Директор Никопольского центра профобразования Александр Шепотько «поднимает» вопрос доступности обучения рабочей специальности иногородними детьми, т.е. теми, кто приедет из сельской местности или других областей. Ведь уже сейчас ведутся дискуссии относительно того, зачем городу за свой счет учить тех, кто, получив образование, уедет с Никополя.

– Это нарушение законного права на профессиональное обучение согласно ч.3 ст.53 Конституции Украины, – делает ударение директор. – При переведении ПТО на местное финансирование система подготовки рабочих кадров может быть утрачена, и создается такое впечатление, что государство не слишком заботится о возрождении украинской промышленности и развитии украинской экономики. Нельзя успешно проводить реформы и достичь экономического подъема, не имея «арсенал» высококвалифицированных рабочих. Во время Второй мировой войны премьер-министру Великобритании Винстону Черчиллю предложили увеличить расходы на армию за счеты образования и культуры, тот ответил: «А зачем тогда мы воюем?». Вот как мыслил государственный деятель!

Что касается программы развития ПТО в Никополе, то мое мнение – оставить все так, как есть сегодня. Но если, все же, реформы неизбежны, то необходимо работать на созидание, а не разрушение. Не конкуренция, а объединение усилий в создании единого Центра допрофессиональной и профессиональной подготовки, на базе которого качественно проводить допрофессиональное обучение школьников, готовить рабочие кадры, повышать квалификацию рабочих, переучивать незанятое население по направлению центра занятости и т.д.

И как ожидаемый конечный результат создания Центра – укрепление материально-технической базы для лицензирования современных профессий; интеграция профессий различных отраслей; гибкость учебно-производственного процесса; контроль на рынке труда и налаживание связей с работодателями, консолидация специалистов т. д. 

Вместо эпилога

Проект закона «О профессиональном образовании“ к лету должен быть принят. Предусматривается реформирование системы по голландскому опыту. Судьбу заведений системы ПТО будет определять совет стейкхолдеров – широкий круг лиц, имеющих непосредственное отношение к теме. Но здесь, как говорят, не навредить бы…

 

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 Наша справка 

Никопольский центр профессионального образования был создан 24 июня 1944 года как школа ФЗО по соответствующему приказу Главного управления трудовых резервов Совета Народных Комиссаров СССР. Еще шли ожесточенные бои, но страна заботилась о рабочих кадрах и в последующее время выделяла значительные средства на ПТО. Сегодня Центр – современное учебное заведение для подготовки рабочих металлургического и машиностроительного направлений, бухгалтеров, поваров и т.д.

Директор Центра Александр Шепотько – член Совета директоров предприятий трубной площадки. С заводами бывшего ЮТЗ заключены договора о социальном партнерстве.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ