НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти С дипломом техникума НА БИРЖУ НЕ ИДУТ!
С дипломом техникума НА БИРЖУ НЕ ИДУТ!
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
04.02.2015 11:22

Об особенностях вступительной кампании этого года рассказывает директор Никопольского металлургического техникума Владимир РУБАНОВ.


Те, у кого за плечами большой жизненный опыт, понимают, какое это счастье – верно определиться в юные годы с профессией, позволяющей занять достойное место в обществе и быть успешным в жизни.  

До весны – всего месяц, и выпускникам школ уже пора задуматься о своем будущем. Помните, как у Владимира Маяковского: «У меня растут года, будет и 17. Где работать мне тогда, чем мне заниматься?» Сегодня, наверняка, многие из выпускников с улыбкой вспоминают, как маленькими говорили: «Вот вырасту – буду космонавтом!». Сейчас, стоя перед серьезным выбором, они трезво оценивают реалии бытия и все меньше уповают на волю случая. Да и поступить в вуз или техникум стараются «ближе к дому», ведь финансовое состояние семьи – тоже в числе немаловажных реальных факторов возможности приобретения профессии. От этого и будем отталкиваться.

Многие из тех, кто закончил Никопольский металлургический техникум, стали руководителями высшего звена. Практически все начальники цехов и смен, главные и ведущие специалисты НЗФ и предприятий трубной площадки – «родом из металлургического». Заслуженными металлургами стали 23 его бывших студентов. В «копилке» достижений – 38 Почетных металлургов, 8 Заслуженных работников промышленности Украины, 3 доктора технических наук и 16 кандидатов технических наук. Вальцовщик Владимир Денисенко и прокатчик Сергей Сомкин стали Героями Социалистического Труда, а прокатчик Григорий Науменко – лауреатом Ленинской премии.

Бывшими и нынешними студентами гордится техникум – за 70 лет его существования 520 выпускников стали «краснодипломниками». На металлургическом «свет сошелся клином» для 19 тыс. студентов!

Учиться здесь престижно и сегодня. Уникальность учебного заведения – еще и в том, что его успешные выпускники могут продолжить обучение в Днепропетровской Национальной металлургической академии, начиная с третьего (!) курса. 

* * *

Регион нуждается в специалистах, которых готовит НМТ. Днями я встретилась с его директором Владимиром РУБАНОВЫМ.

– Понятно желание родителей дать детям высшее образование, – говорит он. – Многие как рассуждают? Пусть ребенок получит среднее образование, пройдет внешнее независимое оценивание и подаст документы в вузы. Но давайте реально посмотрим на вещи и зададимся вопросом: все ли смогут успешно пройти НВО, требования к которому со временем «ужесточаются»? Чтобы действовать беспроигрышно, родители, серьезно подходящие к будущему своего чада, обращают внимание именно на средние специальные учебные заведения (техникумы). 

– Руководимое Вами заведение является базовой кузницей технических кадров для региона. Специалистов-выпускников охотно берут не только на металлургические предприятия, но и в другие производственные структуры. Расскажите нашим читателям, на какие конкретно специальности будете набирать студентов-первокурсников?

– Охотно их назову. Это – «Электрометаллургия стали и ферросплавов», «Обработка металла давлением», «Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских сооружений», «Инструментальное производство», «Обслуживание и ремонт оборудования металлургических предприятий», «Бухгалтерский учет». Всего – шесть важных и нужных для производства направлений, так что работу наши выпускники всегда найдут. 

– А теперь – о «тонкостях» вступительной компании 2015 года.

– На дневную форму обучения мы берем на базе и 9-ти, и 11-ти классов средней школы, а также выпускников училищ, имеющих диплом квалифицированного рабочего. Прием документов на все специальности в этом году начинается с 10 июля.

Абитуриенты, поступающие после девяти классов, сдают два экзамена – математику и украинский язык (диктант). Прием документов для них заканчивается 24 июля. Экзамены проходят с 25 июля по 1 августа.

Поступающие на дневное отделение техникума после протехучилищ (лицеев) сдают экзамен непосредственно в техникуме по специальности. Для них прием документов тоже заканчивается 24 июля. Такой же период – с 25 июля по 1 августа – и срок сдачи экзаменов.

Теперь о выпускниках средних школ. Им необходимо предоставить аттестат об окончании 11 классов и сертификат ВНО, выданный в 2015 году. Сертификаты, полученные ранее, не принимаются! Поэтому окончившим среднюю школу ранее для поступления в техникум необходимо зарегистрироваться для участия во внешнем независимом оценивании для сдачи тестов по украинскому языку и литературе и математике уровня сложности «базовый». Сроки регистрации для участия в ВНО – до 20 февраля 2015 года. В Никополе информацию о регистрации можно получить по контактному телефону (05662) 4-48-78.

Прием документов для тех, кто идет к нам на базе 11 классов, заканчивается 1 августа. 

– ВНО 2015 года касается и будущих заочников?

– Именно так! Закончившим среднюю школу ранее тоже необходимо зарегистрироваться на участие в ВНО для сдачи тестов по украинскому языку и литературе и математике уровня сложности «базовый».

Те, кто поступает после училища, имея диплом квалифицированного рабочего, также сдают экзамен по специальности в техникуме.

Зачисление абитуриента проходит на основе конкурсного балла, исчисляемого как сумма баллов вступительных экзаменов, среднего балла документов об образовании и дополнительного балла за успешное окончание подготовительных курсов при техникуме.

…Сроки регистрации на прохождение ВНО «поджимают». Определяться нужно скорее. А в пользу Никопольского техникума Национальной металлургической академии Украины приведу еще пару фактов. Здесь учебный процесс обеспечивает 61 преподаватель, 39 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 19 – звания «старший преподаватель» и «преподаватель-методист». В материальную базу входят четыре компьютерных класса (86 ПК) с мультимедийными комплексами для курсового и дипломного проектирования, учебного процесса и самостоятельной работы. Учащиеся имеют постоянный доступ к Интернету – в техникуме развернута сеть wi-fi.

Интересна творческая жизнь студентов, посещающих клубы, предметные кружки, спортивные секции, участвующих в команде КВН. Словом, металлургический техникум – это круто во всех отношениях!

Таких ребят «оторвут» на заводах с руками и ногами!

В. Рубанов

В техникуме есть свой театр-студия!

Один из четырех компьютерных классов

«Студент года» Алексей Попов

 

Наталья ВОЛОШИНА.

 

КСТАТИ…

Профессия металлурга – в перечне самых востребованных

В Минэкономразвития Украины назвали самые востребованные профессии в 2015-2018 гг. По прогнозам министерства, пользоваться наибольшим спросом будут простые, «рабочие» профессии. По расчетам МЭРТ, адаптация отечественных предприятий к стандартам ЕС вызовет дополнительную потребность в рабочих металлургических и машиностроительных профессий. А дальнейшее развитие экономики также потребует инженерных кадров, профессионалов в области физических, математических и технических наук.

В перечне «фаворитов» четырех ближайших лет также простые профессии в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг, продавцы и демонстраторы, водители, рабочие по обслуживанию передвижной техники; работники, предоставляющие персональные и защитные услуги, специалисты IT-сектора. Кстати, этот прогноз будет учитываться при формировании государственного заказа на подготовку специалистов.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ