НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти О ПРОВЕДЕНИИ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ
О ПРОВЕДЕНИИ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
25.11.2014 10:15

Индексация пенсий проводится в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения», ч. 1 ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.01.2003 № 1078 и данных Госкомстата Украины.

Индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Неработающим пенсионерам пенсии индексируются в пределах прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (т. е. в пределах установленной с 1 декабря 2013 г. величины – 949,00 грн.). Работающим пенсионерам в первую очередь индексируется сумма оплаты труда. Индексация пенсии производится после индексации заработной платы на основании справки, выданной предприятием, учреждением или организацией, в которой работает пенсионер, в которой указывается размер оплаты его труда, проиндексирована ее сумма и сумма индексации.

Не подлежат индексации пенсии, в которых к основному размеру установлена доплата до прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а также дополнительные пенсии, повышения, компенсационные выплаты, надбавки и другие доплаты к пенсиям, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума (они исчисляются с учетом ч. 1 ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Важно знать, что индексация определяется для каждого пенсионера индивидуально – в зависимости от месяца повышения пенсии вследствие проведенных перерасчетов, размера такого повышения и других обстоятельств. Месяц, в котором произошло повышение пенсии, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации.

В связи с ростом индекса инфляции за сентябрь, октябрь и ноябрь 2014 г., произведена доплата индексации с учетом ранее выплаченных пенсий, основными ведомостями на выплату пенсий за ноябрь 2014 г..

 

Пример №1.

Размер пенсии к выплате на ноябрь 2014 г. составляет 2273,01 грн.

В эту смму входят:

– 1755,33 грн. – основной размер пенсии по возрасту;

– 161,33 грн. – доплата за сверхнормативный стаж работы;

– 73,21 грн. – повышение в связи с ростом средней зарплаты с 01.03.2012 г.;

– 100,00 грн. – доплата с 01.05.2012 г. в соответствии с постановлением КМУ № 327 от 23.04.2012 г.;

– 152,78 грн. – индексация за ноябрь 2014 г. (949,00 грн. х 0,161)

– 30,36 грн. – доплата индексации за сентябрь и октябрь 2014 г., с учетом ранее выплаченной индексации. 

 

Пример №2

Размер пенсии к выплате на ноябрь 2014 составляет 1362,46 грн.

В эту сумму входят:

– 754,07 грн. – основной размер пенсии по возрасту;

– 180,98 грн. – доплата за сверхнормативный стаж работы;

– 234,70 грн. – доплата до прожиточного минимума (статья 28);

– 26,28 грн. – повышение в связи с ростом средней заработной платы с 01.03.2011 г.;

– 100,00 грн. – доплата с 01.05.2012 г. в соответствии с постановлением КМУ № 327 от 23.04.2012 г.

– 66,43 грн. – повышение «детям войны».

Пенсия не подлежит индексации в связи с тем, что в состав пенсионной выплаты входит доплата до прожиточного минимума.

 

Начисление индексации проводится автоматизированным способом, и пенсионерам нет необходимости обращаться в управление Пенсионного фонда и дополнительных документов (только при необходимости изменения данных о трудоустройстве или увольнении пенсионера). 

Любовь ЖАРИНОВА

Начальник управления ПФУ в Никополе и Никопольском районе


ВОПРОС – ОТВЕТ

Все, что вы хотели знать о пенсиях…

Управление Пенсионного фонда Украины в г. Никополе и Никопольском районе, проанализировав вопросы, с которыми наиболее часто обращаются жители города и района к специалистам во время приема, дает разъяснение на некоторые из них.


– Берется ли для назначения пенсии справка о заработной плате?

Для назначения пенсии берется заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 г., по данным, которые находятся в системе персонифицированного учета.

Действующим законодательством предусмотрено, что до 1 января 2016 г. для назначения пенсии пенсионер может подать заработную плату (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г. (независимо от перерывов) при условии подтверждения этой справки первичными документами. Тогда пенсия будет назначена с учетом заработной платы за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 01.07.2000 г. и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 г.

 

– Влияет ли на размер пенсии устройство на работу? 

– При увеличении прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, минимальный размер пенсии по возрасту работающим пенсионерам не пересчитывается. Перерасчет пенсии будет произведен после увольнения с работы.

Во избежание переплаты или недоплаты пенсии, пенсионеры в случае устройства на работу или увольнения с работы на протяжении 10 дней должны сообщать об этом в органы Пенсионного фонда Украины по месту проживания.

Кроме того, если пенсионеру вместе с пенсией выплачивалась индексация, то при устройстве на работу выплата индексации прекращается.

 

– Увеличен ли пенсионный возраст для мужчин?

– Мужчинам пенсия по возрасту на общих основаниях назначается по достижении 60-летнего возраста.

 

Смогут ли женщины идти на пенсию в 55 лет в 2015 году?

– Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» только до 1 января 2015 г. имеют право на досрочный выход на пенсию женщины, которым исполнилось 55 лет при наличии страхового стажа не меньше 30 лет и при условии увольнения с работы. 

 

– Каков сегодня минимальный размер пенсии по возрасту?

– На сегодняшний день он составляет 949 грн.

 

Дополнительно сообщаем, что любую информацию по вопросам пенсионного обеспечения Вы можете получить по телефону диспетчерской службы 69-17-83, или обратиться на прием к специалистам управления (прием проводится в общественной приемной управления ПФУ в г. Никополе и Никопольском районе по адресу: пр. Трубников, 11-б, на 2-м этаже. Режим работы: понедельник – четверг – с 8.00 до 18.00, пятница – с 8.00 до 16.45 без перерыва).

 

Н. МОРОЗОВА,

начальник отдела обслуживания

и рассмотрения обращения граждан управления ПФУ

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ