НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти У правильного пасечника жизнь не мёд
У правильного пасечника жизнь не мёд
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
28.08.2014 10:05

Редко найдётся человек, равнодушный к мёду. Ведь ароматный сладкий десерт не только вкусен, но и необычайно полезен. Сложно перечислить заболевания, которые можно излечить, применяя его. Для того чтобы получить целебное вещество, требуется не только титанический труд неутомимых пчёл, но и тысячи часов самоотверженной работы пасечника. О том, как получить «правильный мёд» и стать настоящим знатоком пчёл, рассказывает никопольчанин, почётный пасечник Украины Павленко Константин Вячеславович


Рождение династии

– Отца, Вячеслава Аркадьевича, который стал основателем династии, к пчеловодству приобщил его товарищ Александр Смирнов. Мне же оставалось только перенять семейное дело. С 1984 года я начал помогать родителям заниматься пчёлами. Сначала был на подручных работах: участвовал в погрузке, разгрузке, перевозках, откачке мёда. Приветствуя моё рвение, папа подарил мне один отводок, и в 1987 году я уже имел семь пчелосемей. В 1988 году вступил в общество пчеловодов, окончил областные курсы по профилю в Днепропетровске. В 1991 году в семейном бизнесе было 50 пчелосемей, а к 2000-му – лучший результат за всё время работы – 140. Купили грузовую машину для осуществления перевозок, дело развивалось. С 2004 года пчеловодство – моя основная работа. В настоящее время содержу 90 пчелосемей, к общему делу уже приобщились и дети. Оказывают помощь в откачке мёда, его реализации, перевозке ульев. 

Пчеловоды Никопольщины – объединяйтесь! 

– Состою в обществе пчеловодов Никопольщины. Стоит отметить, что оно самое многочисленное в Украине, и в настоящее время в нём официально зарегистрированы 80 пчеловодов. Есть и свои династии, такие как семья Тура Николая Васильевича, Матюшенко Владимира Ильича, Гажемона Сергея Валентиновича, председателя общества Плавшуды Андрея Григорьевича, Баркова Константина Владимировича. Важно, что у нас шесть действующих почётных пасечников Украины. К сожалению, общество навсегда утратило двух почётных пасечников Шинкаренко Ивана Васильевича и Шкуро Анатолия Макаровича. Наше общество имеет даже гимн, написанный самими пчеловодами. Членство в обществе способствует в разрешении многих вопросов, помогает профессионально развиваться путём сотрудничества с областной и всеукраинской организациями. Принимаем участие в конференциях, съездах, заседаниях, проходим курсы повышения квалификации. Любые проблемы, которые касаются пчеловодства, мы стараемся оговаривать коллективно и совместными усилиями находить решения. Принимали участие в обсуждении «Закона о пчеле» (Закон України «Про бджільництво»), вносили замечания и коррективы, которые были приняты во внимание для усовершенствования правового документа. 

Проблемы есть, но они решаемы 

– Главная и насущная проблема пчеловодов – это применение фермерами пестицидов при обработке полей, что приводит к гибели пчёл. Хотелось бы, чтобы хозяева цветущих угодий применяли более щадящие препараты для обработки культур, задумывались о губительном вреде, причиняемом химическими препаратами окружающей среде.

Для того чтобы добыть разнообразный мёд, пчеловодам приходится много кочевать. Пасеки вывозим в Херсонскую, Кировоградскую, Черкасскую, Полтавскую, Сумскую области, чтобы впоследствии привезти редкий мёд на никопольские рынки. Кроме региона, важно выбрать и место для пасеки, учитывать удалённость от городов, заводов, ферм, предприятий, которые могут существенно повлиять на качество и лечебные свойства мёда. 

Наш мёд – лучший! 

– Хорошей традицией стало проведение ежемесячных ярмарок, и не только в нашем городе. В Кривом Роге в этом году пройдёт уже 4-й фестиваль мёда. С 12 по 18 августа такой праздник будет проходить и в Днепропетровске. Наша делегация самая многочисленная – 11 пчеловодов из Никополя, у каждого своеобразный мёд, нам есть чем похвастаться. В Европе на выставках наш мёд из белой акации и гречихи получает самые высокие награды. В прошлом году в Киеве на Международном Конгрессе Апимондии, где участвовали представители 115-ти стран мира, сотовый мёд криворожанина Владимира Скрипника занял первое место. 

«Трудиться, как пчела» – девиз настоящего пасечника 

– Основное в работе пчеловода – это трудиться, как и сама пчела. Вставать нужно очень рано, ведь пчёлы с первыми лучами солнца уже начинают работу. Не подходит эта работа домоседам, ведь наш образ жизни – кочевой. Нужно решать насущные проблемы: удорожание топлива, обеспечения пасек водой, продуктами питания, тяжело сегодня найти и добросовестного сторожа. Физически работа пасечника тоже тяжелая, ведь бидон с мёдом весит 60–63 кг.

Главное требование при работе с пчёлами – это спокойствие. Они не любят резких движений, громких звуков, ярко выраженных посторонних запахов пота, парфюмов, чеснока, табака, алкоголя. Если пчела не чувствует угрозы, то никогда не ужалит. 

В ногу со временем 

– Стараемся внедрять новые технологии в процесс производства мёда. Активно апробируют полезные новинки почётные пасечники Матюшенко Владимир и Гажемон Сергей. На своих пасеках с 2010 года пользуюсь изоляторами Хмары П. Я. – изобретением киевского пчеловода, которые используют для безмедикаментозного лечения пчёл от варроатоза, их основной болезни. По вопросам приобретения лекарственных препаратов сотрудничаем с харьковским профессором ветеринарии Руденко Е. В., делаем оптовые закупки, применяем на пчёлах, обсуждаем и анализируем результаты воздействия.

По автотранспортным вопросам, правилам перевозок нас инструктирует Барков Константин Владимирович – директор автошколы.

Процесс производства качественного мёда трудоёмкий и затратный, поэтому не может хороший мёд с лечебными свойствами реализовываться по низкой цене. Зачастую фирмы, занимающиеся оптовой скупкой мёда, гонятся за дешевизной и приобретают продукт, содержащий антибиотики, который не только не окажет целебного эффекта, но может нанести значительный вред здоровью. На ярмарках, которые организовывает наше общество в Никополе, к торговле допускаются только пчеловоды, прошедшие жёсткий контроль качества своего продукта. 

Апитерапия – на страже здоровья

– В борьбе со многими распространёнными заболеваниями наряду с традиционными методами медицины врачи применяют апитерапию (методы лечения различных заболеваний человека с применением живых пчёл, а также продуктов пчеловодства).

Хочется поделиться опытом лечения аллергии при помощи цветочной пыльцы. Сам страдал аллергией на 12 трав, в 1996 году даже попал в больницу с этим заболеванием. Лечили мини-дозами пыльцы растений, на которые у меня была аллергия. Результат превзошёл все ожидания – полное выздоровление! Сегодня цветочной пыльцой можно излечить аллергию на любую траву. Примером тому – мой сын, страдавший аллергией на 38 трав из 40 возможных. Снова побороть недуг помогла пыльца. Важно соблюдать правила и дозировку сладкого лекарства.

Некоторые пчеловоды успешно практикуют лечение укусами пчёл. Они имеют медицинское образование, прошли специализированные курсы в Симферополе или Киеве. Знаю, что такой метод эффективен в лечении ревматизма, подагры.

Существуют и такие альтернативные методы лечения, как сон на ульях, применение ЭЛБМВ (экстракт личинок большой моли восковой), маточного молочка, помора, прополиса и др. Но стоит отметить, для того чтобы применять такие методы, не достаточно просто заниматься пчёлами, лечение должно осуществляться строго по назначению и под контролем врача.

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ