НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит…
Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит…
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
26.08.2014 20:59

Медицина – лечит человека.

Ветеринария – лечит человечество.

(академик Иван Павлов)

 

Слова этой всеми любимой доброй детской сказки очень подходят к прекрасному ветеринарному врачу нашего города Геннадию Леонидовичу Гайковскому.

Мы все любим своих питомцев и желаем, чтобы они прожили долгую и здоровую жизнь. И одно из основных условий такой жизни, конечно же, – хороший ветеринар, которому мы можем доверять.

Центр ветеринарной помощи ФОП «Локов» известен многим любителям животных нашего города. Ветеринарный врач Геннадий Леонидович Гайковский работает здесь уже более 14 лет. Конечно же, работа в такой профессии не возможна без искренней любви к животным. Несмотря на то, что клиника работает до 18:00, вызовы на дом приходится принимать даже ночью, в выходные и праздники. Животному не объяснишь, что нужно потерпеть или подождать пока придет помощь, они беззащитны и полностью зависят  от человека.

«В клинику не приведешь корову, свинью или лошадь, к таким животным выезжаем на дом, например, делать прививки или принимать роды, - рассказывает Геннадий Гайковский. Всегда получаю большое удовольствие, когда рождаются хорошие здоровые малыши. Но все же основные пациенты - это конечно кошки и собаки, но никопольчане все больше предпочитают держать дома и экзотических питомцев, таких как тараканы (поющие, шипящие),  пауки, игуаны, змеи и др. рептилии. Недавно как раз пришлось оказывать помощь игуане – на нее упал стул и отбил ей хвост, хозяева обратились в клинику. Пришить хвост оказалось довольно непросто: игуана крупная, обезболивающий укол ей не сделаешь, но с задачей справились – хвост пришили.                                                                                                 Летний сезон   –    это школьные каникулы и в это время у нас особенно много детей, они приходят с лягушками, птичками, щенками, котятами. Даже если животное безнадежно больное, ребенку нельзя отказать, нельзя обидеть. Часто и хозяева обращаются уже слишком поздно, когда питомцу помочь ничем нельзя, в таких случаях наша работа становится психологической помощью, необходимой для лечения души самого хозяина. С людьми,  у которых умирает животное, приходится много работать. Они тяжело переносят смерть любимого питомца, особенно если животное прожило в семье много лет и, по сути, стало полноправным членом семьи. Но нужно понять и принять, что каждое животное имело полное право как на рождение, так и на смерть.

Бывают у нас и забавные случаи. Однажды встревоженная супружеская пара принесла кота, который упал с 8-го этажа. После осмотра оказалось, что кот цел и невредим.  Через неделю приносят снова этого кота, который повторил полет с 8-го этажа и к счастью опять не получил никаких травм. Еще четыре раза  хозяева приносили летающего кота и всякий раз кот оказывался неуязвимым. Спустя лет семь я как-то ехал в автобусе и со мной поздоровался мужчина, его лицо мне было очень знакомо. Когда автобус подъехал к остановке, мужчина повернулся и сказал: «Вы знаете, а кот у нас еще раз пять падал». Тут я, конечно же, вспомнил того кота, который хотел научиться летать. Был еще случай. Вызвала меня на дом хозяйка кошки, озабоченная, что у ее любимицы водянка живота. Когда я осмотрел киску, то понял, что она вот-вот родит котят, сообщил об этом хозяйке, а она в недоумении, мол, как, откуда? Ведь кошка не выходит с квартиры… Смотрю, а из другой комнаты выходит такой кот-красавец, говорю ей, вот и объяснение, а она так искренне удивленно отвечает: «Да ведь это же ее сын!..»  Люди порой просто слишком очеловечивают своих любимых питомцев».

Центр ветеринарной помощи ФОП «Локов» всегда полон посетителей, а значит, заслуживает полного доверия и понимания. Здесь работают и помогают всем слоям населения, от тех, кто имеет элитные породы животных до животных, прикормленных в подъездах, на рынках, складах и учреждениях.  Клиника тесно сотрудничает с обществом защиты животных. Директор благотворительного фонда «Никопольский центр защиты животных» Наталья Бесседовская отмечает, что благодаря тесному сотрудничеству с Геннадием Гайковским с прошлого года удалось в городе начать стерилизацию бездомных животных. Это довольно дорогостоящая операция, ее ориентировочные затраты более 400 гривен на одно животное. Но именно стерилизация, а не отстрел или травля позволяют гуманным способом уменьшить количество бродячих животных. Многие годы в городе эта проблема не имела никаких решений, а благотворительные действия доктора Гайковского положили начало решению данной задачи. За это все, кто любит и жалеет братьев наших меньших, очень благодарны Геннадию Леонидовичу.

В августе ветеринары  страны отмечают свой профессиональный праздник.  Геннадий Гайковский поздравляет своих коллег и всех любителей животных с Днем ветеринара и шлет свои самые наилучшие пожелания.


Виктор Медведев

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ