НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти В ОЖИДАНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Изменения в Основной Закон: ПЯТЬ ПЛЮСОВ для местного самоуправления
В ОЖИДАНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Изменения в Основной Закон: ПЯТЬ ПЛЮСОВ для местного самоуправления
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.06.2014 13:14

Правительство пригласило общественность к широкому обсуждению предполагаемых изменений в Конституцию Украины в части местного самоуправления с целью максимальной децентрализации власти.

В этом контексте и. о. вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман представил наработанные изменения в Конституцию Украины, а также основные положения законопроектов, направленных на реформирование местного самоуправления и децентрализации власти.

«Позиция правительства такова: эта реформа должна пройти всестороннее обсуждение, должны быть учтены мнения всех территорий и общин для того, чтобы эта система была максимально эффективной».

Суть децентрализации власти – передача максимума полномочий и инструментов для их реализации  на места, четкое разграничение полномочий между органами местного самоуправления и исполнительной власти, определить механизмы ответственности органов местного самоуправления перед избирателями и государством.

В частности, предлагается на уровне регионов создать исполкомы облсоветов, на уровне районов – исполкомы районных советов, на уровне общин - оставить исполкомы советов и советы общин (громад).

Базовый уровень всех компетенций предлагается передать на уровень общин, а именно: местное экономическое развитие; развитие и содержание местной инфраструктуры; планирование развития территорий общин; вопросы застройки территорий; благоустройство; социальную и скорую медицинская помощь; первичную медицину; дошкольное, среднее и внешкольное образование; планируемую муниципальную милицию;  пассажирские перевозки; весь спектр жилищно-коммунальных услуг; культуру, физкультуру и спорт.

Оговорены полномочия и для уровней района и региона (области). В частности, регионам передадут  полноценное планирование регионального развития, с тем, чтобы каждая община имела возможность для реализации важных территориальных проектов.

В контексте реформы речь идет и о ликвидации государственных администраций в том виде, в котором они есть.

«Мы считаем, что региональную власть от территории нужно выбирать, а не назначать из Киева, а что касается альтернативы госадминистрациям, то этот вопрос сейчас обсуждается. Однако те органы, которые заменят местные госадминистрации, будут осуществлять контрольные и надзорные функции. Речь идет о контроле над соблюдением законов Украины на территориях. Они будут координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти – инспекций и т. д.; надзор за законностью деятельности органов местного самоуправления, взаимодействие всех органов власти в условиях чрезвычайного положения», - пояснил Владимир Гройсман.

Важно, что децентрализуют не только полномочия, но и финансовые ресурсы. Общий принцип - увеличение доли второй корзины бюджета до 30%.

Предлагается прописать в Конституции, что органы местного самоуправления являются полноправными партнерами государства, в том числе – и в экономической сфере. Принимает орган государственной власти решение о дополнительных полномочия, сразу за таким решением должен следовать четкий расчет финансов и полная компенсация таких расходов, чтобы не подвергать общины лишним затратам, к которым может побудить государство.

Правительство ведет также работу над децентрализацией административных услуг. По словам вице-премьера, более 60 функций по предоставлению админуслуг предлагается передать на местный уровень: к примеру, регистрацию имущества, бизнеса, разрешительные функции, функции госархстройконтроля и т. д. с серьезным контролем со стороны государства с точки зрения качества предоставления этих услуг.

Подытожим изменения:

1. Введение трехуровневой системы административно-территориального устройства Украины - область, район, община с повсеместным местным самоуправлением.

2. Передача функций исполнительной власти от местных администраций исполнительным органам советов соответствующего уровня;

3. Распределение полномочий между органами местного самоуправления по принципу субсидиарности и наделение именно общин (громад) максимально широким кругом полномочий;

4. Четкое обеспечение полномочий органов местного самоуправления необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе - посредством их участия в общегосударственных налогах;

5. Ликвидация госадминистраций и создание вместо них государственных представительств только с контрольно-надзорными и координационными, а не исполнительными функциями

Предложения вносились с учетом ограничений на изменения в первом разделе Конституции. Такие изменения могут быть внесены только путем референдума, что привело бы к существенному замедлению конституционных преобразований (так, в польской конституции существует понятие территориального самоуправления, которое действует на уровне общин (гмин), районов (повятов) и регионов (воеводств). В украинской Конституции закреплено понятие местного самоуправления, которое не может быть изменено без внесения соответствующих изменений в первый раздел Основного Закона).

Принятие соответствующих изменений в Конституцию обеспечит правовую основу для принятия ряда законодательных актов, необходимых для реализации реформы местного самоуправления. Среди законопроектов, которые уже готовятся, - новая редакция закона о местном самоуправлении, закон о местных государственных представительствах, изменения в Бюджетный кодекс, в ряд законодательных актов, определяющих распределение полномочий между исполнительными органами власти и органами местного самоуправления, а также их распределение между органами местного самоуправления разного уровня.

«Перемены» обсудили и в Никополе

Недавно члены Общественного совета под председательством Анатолия Гонтаренко собрались в стенах горсовета для обсуждения изменений к Конституции. Совет принял на себя миссию информировать население о таких изменениях, выслушивать их предложения и передавать «наверх». 

Начальник юротдела Анна Лиховицкая проинформировала присутвующих об ожидаемых изменениях в главном законе страны. Был показан наглядный и понятный ролик, затем приступили к обсуждению.

Депутат облсовета, гендиректор ПНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман поинтресовался: как и кем будет осуществляться контроль за финансами? Ведь, по его словам, мы не в силах контролировать средства городского бюджета. Ответ был таким: основные налоги и сборы – согласно изменениям -  будут оставаться теперь на местах, но механизм контроля за использованием средств еще не «выписан».

Был и такой вопрос:  кому будет подчиняться муниципальная милиция? Анна Лиховицкая сообщила, что она будет напоминать дружину и создаваться громадой для охраны общественного порядка.

С прокуратуры снимаются наблюдательные функции, остаются лишь контрольные.

Губернатора после изменений в КУ будет избирать громада, а вот центральная власть будет назначать председателя государственного представительства (что-то вроде нынешнего главы обладминистрации). Кто будет «главнее» и каким образом будут распределяться их функции, до кона неясно.

Областей со временем сменят статус на «регионы». Интересовались, планируется ли в рамках административно-территориальной реформы укрупнение областей, но такого пока не предвидится.

Также было подмечено, что реформа децентрализации власти основана на польском опыте. Польша проводила реформу более 10 лет и затратила на это благое дело не менее 10 млрд. долларов. Для изменений поляки приняли сотню отраслевых законопроектов.

Александр Фельдман предложил усилить ответственность за нецелевое использование финансовых средств:

- Получил взятку или откат — пожизненное заключение! - был непреклонен Александр Исаакович.

Глава Никопольского отделения Международного фонда Днепра Вячеслав Сандул   внес предложение, чтобы депутаты в горсовет избирались лишь по мажоритарной системе.

- Еще раз нужно напомнить, что социальные, экологические и экономические проблемы Никополя невозможно решить без согласования с планами области. Как раз этим не хотели заниматься ни горсовет, ни отсутствующий ныне  городской голова. Хочется надеяться, что последние изменения в системе местного самоуправления города изменят ситуацию к лучшему. Примером ответственного отношения к проблемным вопросам сегодня является деятельность губернатора Днепропетровщины. Это обстоятельство должно прибавить желания местной власти Никополя донести проблемы города на областной уровень, для этого необходимо решением сессии - согласно законодательству - утвердить и принять соответствующие предложения. Одним из шагов для решения вопросов новому руководству Никополя могло бы стать приглашение губернатора и председателя облсовета в наш город.

 

Екатерина БЛИЗНЮК,

фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ