НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти КУМИРЫ. Он искал простора и свободы
КУМИРЫ. Он искал простора и свободы
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
10.04.2014 11:46

За свою честность и прямоту Леонид Быков поплатился собственной жизнью и здоровьем сына.

11 апреля 2014 года исполнится 35 лет со дня трагического случая – в автомобильной катастрофе погиб всенародно любимый актер Леонид Быков. В декабре того рокового 1979 года ему мог бы исполниться 51 год. Всего 51 

Улетел Маэстро…. Навсегда. Не выглядывай его, Макарыч. Твой «черт везучий» не прилетит больше на трофейном «мессере». И не приедет на подаренном пехотой коне. Чудес не бывает.

12 декабря 1928 года в с. Знаменском Краматорского района Донецкой области родился Леонид Федорович Быков – культовая фигура украинского кино, выдающийся актер и режиссер, народный артист УССР, РСФСР, лауреат премии им. Т.Шевченко. Окончил Харьковский театральный институт, но – так уж вышло – стал знаменит благодаря кинематографу.

Творческий путь его восхождения в фильмах «Судьба Марины», «Укротительница тигров», «Алешкина любовь», «Добровольцы», «Максим Перепелица», «Зайчик», «В бой идут одни «старики», «Аты-баты шли солдаты…». Фильмы Леонида Быкова сделаны сердцем.

По голливудским меркам Быков был некрасив. Маленького роста (за что и был отчислен из летнего училища), худой, с утиным носом. Но – глаза! В них всегда грусть. Этими своими глазами он был выше всех, брал прямо за сердце. Быков принес в жизнь миллионов людей свою доброту, честность, порядочность, скромность, юмор, непосредственность. Он не умел врать и брать, но умел отдавать. В его героях зрители узнавали себя, потому что Быков не умел выдумывать и лукавить, потому что не существовало в нем двух людей – на экране и в жизни. В этом его парадокс и гениальность. 

В письмах Леонида Быкова 1979 года было много тоски и ощущения бессмысленности проживаемой жизни. У Быкова тогда были сложные отношения с Госкино УССР, с сыном, со студией, жена Тамара – инвалид…

Честно говоря, Леонид Федорович строил свою карьеру и создавал неповторимые образы на киностудии «Ленфильм». Период работы в Ленинграде, бесспорно, был самым плодотворным, но он сменился переездом семьи в Киев и работой на студии им. Довженко. Многие обвиняли семью Леонида Федоровича в том, что в его головокружительной карьере произошел перелом. Переезд был необходим из-за болезни Тамары Константиновны – жены Быкова. Ей требовалась перемена климата…

Именно «довженковский» этап стал самым сложным в жизни актера: за 9 лет он снял всего 4 фильма. Хотя у Быкова было множество идей и планов, ему вставляли палки в колеса: то сценарий не понравился руководству, то режиссеру дали черно-белую пленку вместо цветной, то не разрешили снимать актеров, которых он хотел пригласить. Все это, конечно, серьезно повлияло на здоровье Быкова: к 50 годам актер перенес три инфаркта.

«Он был мужественным и гордым, мог позволить себе роскошь говорить то, что думает», – утверждает автор снятой в 2004 году документальной ленты «Не стреляйте в белых лебедей» Елена Вавилова. – Ему не давали творить. Многие задумки Леонида Быкова так и остались нереализованными. Среди них постановка «Василия Теркина» по Твардовскому и экранизация сказки Василия Шукшина «До третьих петухов». Фильм «Не стреляйте в белых лебедей» по роману Бориса Васильева собирался ставить именно Быков, но картину сразу же после его смерти демонстративно отдали Родиону Нахапетову. Во время съемок фильма «Аты-баты, шли солдаты» Быкову подсунули старую кинопленку, которая не выдержала мороза и рассыпалась при минусовой температуре. Обнаружилось это только тогда, когда съемки были уже окончены…»

«Кончилась зимняя экспедиция «Аты-баты». Утром на студию. Успел наговорить все, что думаю, директору, потом в Госкино. Посоветовал всем, кто руководит, но бессилен, уходить на пенсию. Не очень тактично, но чистосердечно. Увидел затянувшийся стоп-кадр лиц. После этого уточнили, буду ли я завтра на съезде кинематографистов. На съезд не попал. Ночью увезла инфарктная бригада. Ночь прошла отлично. Отключился полностью. Утром прошептал вслух: «Съезд открылся», – писал Быков в дневниках.

Последний фильм режиссера «Пришелец» остался незавершенным. Картина была направлена против лжи, приспособленчества, угодничества и могла стать полностью антисоветской.

В 1977 году Леонид Быков был участником встречи-концерта, посвященного 60-летию КГБ Украины. Актер и режиссер недвусмысленно начал говорить сидящим в зале о необходимости таких понятий, как доброта, совесть и честь. Лица у сидящих в зале стали каменными. «Вот тогда эти ребята и приняли решение его уничтожить», – говорил полулегальный в то время сотрудник КГБ Сергей Цыганков.

Дело Быкова выделили в отдельное производство. После смерти режиссера, его семья продолжала подвергаться преследованию. Покушение на свою жизнь пережила Марьяна Быкова. Ей намекали, чтобы она отдала архив отца.

Сын режиссера Лесь Быков до сих пор боится возвращаться на родину, где его объявили шизофреником. Лесь в армии мог пойти в хоккейный клуб, но по настоянию отца выбрал десантные войска. Однажды парень был жестоко избит в каптерке родной части. Окровавленный, он добрел до медпункта и попросил таблетки от головной боли. Из части юношу отправили в… сумасшедший дом. В психушке Лесь провалялся месяц. Все это время ему кололи уколы. Он находился практически во сне.

Из армии сына Быкова комиссовали с диагнозом «шизофрения», признали социально опасным и снова упекли в психушку. Однажды некий профессор помог Леониду Быкову забрать сына домой, чтобы в больнице его не закололи совсем. Леся увезли, а профессор через два дня был убит бандитами.

Эта история похожа на чей-то чудовищный эксперимент… Десять лет Лесь Быков добивался снятия своего диагноза, а, чтобы прокормить жену и троих детей, тщетно пытался найти работу. Добиваясь перекомиссии, Лесь Быков устраивал акции протеста на Красной площади в Москве или возле памятника Ленину в Киеве. Помог сыну Быкова Иван Миколайчук. Родители Ивана жили в Черновицкой области. Лесь уехал в Карпаты, и Миколайчук подсказал однажды, как перейти границу.

Лесь ехал в электричке и обнаружил за собой «хвост». Он выпрыгнул из поезда, переплыл Тису, и в одних плавках, потому что одежда осталась на берегу, попал в Австрию.

Через полгода стараниями украинской диаспоры Лесь Быков оказался в Канаде. Там «шизофреник» с Украины окончил курсы реставрации старинных зданий, устроился работать высотником, а впоследствии даже преподавал украинский язык в церковной школе. Лесь вызвал в Канаду и свою семью. Там у него родился четвертый ребенок. 

В письме-завещании Леонида Быкова были такие строки:

«… Никогда и никому не верьте, что я наложил на себя руки. Просто, если это случится, знайте, что я износился…. Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей – Боже сохрани! А то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните», кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю! Спасибо и пока…Л. Быков»

Во дает! Но за этой иронией – великая правда и грусть.

Разбился он в автокатастрофе. Официальная версия: актер, возвращавшийся с дачи, не справился с управлением своей «Волги». При обгоне трактора с мотокультиватором (по другим данным – асфальтировочного катка) он выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Чтобы избежать лобового столкновения, Л. Быков вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток.

Следствие велось очень тщательно: консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме «Чайка». Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, не виновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Актер до последнего пытался предотвратить столкновение.

Погиб Быков мгновенно. Как летчик-истребитель, каким он так хотел быть.

«Если бы не проклятущее кино, был бы я летчиком. В небе. Где нет ни дорог, ни правил дорожного движения, а есть простор и свобода. Летал бы как демон …», – писал он.

Дочь Леонида Быкова Марьяна считает, что ее отца убили сотрудники КГБ. Ещё до 11 апреля в стоящую на обочине машину Быкова уже врезался грузовик. Это было предупреждение. Актер чудом остался жив… Виновны ли сотрудники КГБ в гибели актера, сейчас сложно сказать. Но то, что его творческая деятельность осложнялась при участии этих людей – уже факт. Талантливому, полному новых идей режиссеру было невероятно тяжело работать в условиях ежедневных трудностей, однако даже в такой ситуации он смог создать киношедевры, дорогие миллионам людей.

На похоронах Маэстро оркестра не было. Не было траурных маршей. Были люди, люди, люди…. Кто-то сказал: «Прощай». Его вторая эскадрилья спела ему пронзительную «Смуглянку». Возле могилы не было человека, который бы не плакал.

Маленький человек, посмевший восстать против государственной идеологической машины – таким он был, наш Маэстро. Фильмы Быкова хочется смотреть снова и снова. Желание видеть его постоянно. Как пить в жаркий день родниковую воду.

Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

Кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты»

 

Валерий БЕНЬКО,

член Национального Союза журналистов Украины 

 

9 фактов о Леониде Быкове:

Актер написал завещание за три года до смерти

1. Любовь к самолетам и авиации Лене привил друг детства Виктор Щедронов, который в 1934 году стал курсантом едва открывшегося в аэроклуба (о котором грезили все мальчишки).

2. Во время войны Быковы были эвакуированы в Барнаул. Там их приютила семья Алябьевых. Позже Леонид Федорович с благодарностью вспоминал тех, кто помог его родным в трудное время, и даже дал фамилию Алябьев одному из героев фильма «В бой идут одни старики».

3. На вступительном экзамене в Харьковский театральный институт Быков читал монолог Гамлета, чем до слез рассмешил комиссию.

4. Те, кто работал с Быковым, говорили, что он всегда разговаривал очень тихо, почти шепотом, поскольку считал, что повысить голос на человека означает выказать ему свое неуважение. Для режиссера это было неприемлемо. Даже в 50 лет Быков краснел, когда рядом с ним кто-то нецензурно выражался.

5. За три года до своей гибели Быкова настиг второй инфаркт, как раз во время съемок фильма «Аты-баты, шли солдаты». Тогда он написал завещание, в котором обращался к своим близким друзьям Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко. Тогда в больнице актера навещала его коллега по работе Эмилия Косничук. Ей Леонид Федорович и передал серый конверт и попросил отдать его одному из друзей. Эмилия Андреевна положила конверт в ящик своего стола и… надолго забыла о нем. Это сложно объяснить, но конверт она случайно нашла ровно через три года – 8 апреля 1979 г. В тот же день она передала его Миколайчуку, не зная, что это завещание Быкова. Иван Васильевич прочел его, а через три дня его друга не стало. Только вот на похороны друга Иван Миколайчук не пришел – у него случился сердечный приступ.

6. До роковой аварии, в которой погиб Маэстро, он пережил два ДТП.

7. Друг детства Леонида Быкова Виктор Щедронов погиб в автокатастрофе, случилось это 11 апреля 1945 года на 46-м километре шоссе Прага-Братислава. Ровно через 34 года на 46-м километре шоссе Киев-Минск погиб Быков.

8. На одном из боевых истребителей Миг-29 украинских ВВС была сделана надпись: «Маэстро Леонид Быков» и нарисованы ноты. На нем сейчас летают лучшие асы Украины. Эскадрилья Васильковского авиаполка, которая базируется под Киевом, тоже носит имя Леонида Быкова.

9. В 1994 году крымские астрономы дали новой звезде имя Леонида Быкова.

 

Тамара Константиновна Быкова.

 Скончалась 31 октября 2010 года в Киеве на 84-м году жизни

....Жена такого человека, как Леонид Быков, не могла быть обычной. Леонид Федорович писал: «Мы красиво прожили с ней жизнь».

Их дочь Марьяна вспоминала: «Прожив свою женскую жизнь и наблюдая многие семьи, я могу сказать, что большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого».

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ