НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти Самый молодой ректор Украины Работает… в Никополе!
Самый молодой ректор Украины Работает… в Никополе!
Рейтинг статьи: / 6
ХудшийЛучший 
05.03.2014 11:07

Кандидат наук государственного управления Владимир Ткаченко взялся за руководство Никопольским Экономическим Университетом

Студенчество… Многие из нас вспоминают себя в эту пору прежними – еще зелеными, беззаботными студентами, которые влюблялись, мечтали, бунтовали и с упорством грызли гранит науки. Вот и я испытала прилив ностальгии по этому замечательному отрезку юности. И вспомнила яркий контраст своего бытия «до и после»: под материнским крылом и самостоятельной, взрослой жизни в когда-то чужом, а теперь таком родном городе. Именно в университете я впервые написала в местную газету статью о своём участии в международной студенческой программе. И пошло-поехало…

Кто-то это время старается растянуть и с удовольствием проводит каждый его день. Кто-то же, напротив, ждут-не дождется прощания с «альма-матер».

Воспоминаний о пяти годах безудержного счастья у меня столько, что хватит, пожалуй, на целую книгу. Первые пары, страх перед первой сессией, «тяните билет!», шпаргалки (так, для уверенности), первые записи в «зачётке», одногруппники. Первые совместные каникулы с любимой группой МО-04 (менеджеры организаций) Никопольского экономического университета и самым лучшим куратором Ольгой Владимировной Ващук. Хортица, Умань, с её прекрасным Софиевским парком, Шолоховские водопады…И вот уже дипломная работа, госэкзамены, выпускной… Многие группы нам по-хорошему завидовали. А мы умели совмещать полезное с приятным. И в результате, из всего выпуска 2008 года больше всего красных дипломов было именно в нашей группе, которая в прошлом году спустя пять лет собралась, чтобы вспомнить «золотое время». Эх, жизнь студенческая! 

На днях родной университет пригласил всех своих выпускников на совместную встречу. Знакомые лица сокурсников. Преподаватели, кажущиеся уже не такими грозными и серьёзными. С улыбкой вспоминаешь теперь, как мы свято верили, будто они не видят наших шпаргалок и подсматривания в учебники и конспекты. И наши временные прогулы на старших курсах – в основном, из-за недосыпа. Шутка ли, написать вручную пять рефератов, и всё – за одну ночь (компьютеры дома, как и мобильники, тогда были у единиц)! А нужно было ещё успеть на свидание, взять в библиотеке редкую книгу и заглянуть в парочку магазинов, так для любопытства. Воистину магические годы – на всё находилось время.

Воспоминаний – море. И все позитивные и яркие. Хотя… был всё же единственный повод для огорчения, и вот почему. До лета 2008 года (когда «выпустился» мой поток) все мы занимались в старом здании НЭУ на северной окраине Никополя. А уже осенью студенты младших курсов и новички стали заниматься в совершенно новом, красивом и современном здании университета, который «выбил» для студенчества и кропотливо «доводил» до готовности (ранее здесь намеревались открыть офис банка «Украина», да так его и не достроили) экс-ректор НЭУ, кандидат экономических наук, доктор философии, профессор кафедры маркетинга, академик МКА Александр Радкевич.

Внушительный современный корпус, новенькие аудитории, модерновые актовый и лекционный залы «с иголочки», огромная двухъярусная библиотека. На территории мини-университетского городка – скамейки, деревья и цветы, которые когда-то сажали мы в подарок будущим студентам. Конечно, хотелось бы и нам хотя бы годик проучиться здесь. Но – не суждено. Потому и грустно… 

На февральской встрече мы увидели не только хорошо знакомые лица, но и лица совершенно новые. С приветственным словом ко всем обратился новый ректор НЭУ. Возглавив в сентябре прошлого года Никопольский экономический университет, 29-летний Владимир Ткаченко стал самым молодым ректором в Украине! (Такой взлет можно сравнить разве что с бывшим губернатором Днепропетровщины Виктором Бондарем, который в 29 лет стал министром транспорта и связи в правительстве Еханурова. – Прим. ред.)

В настоящее время в возглавляемом В. Ткаченко высшем учебном заведении учится около тысячи студентов.

За свои ещё весьма молодые годы Владимир Ткаченко добился немалого. Он не верит в фортуну и фатум. И убежден: для того, чтобы достичь результата, необходимо много и упорно трудиться.

– Не место красит человека, а человек место, – уверен новый ректор НЭУ. И пытается на деле доказать смысл этого высказывания.

В нашей беседе после окончания встречи выпускников и преподавателей Владимир Сергеевич не раз делал акцент на важности высшего образования в жизни человека, а также поделился несколькими нововведениями в НЭУ.

– Университет готовит востребованных на рынке труда специалистов: менеджеров, маркетологов, бухгалтеров, работников банковских и налоговых учреждений. К тому же с сентября студенты будут осваивать новую специальность – «Менеджмент природоохранной деятельности».

По словам ректора, в таких специалистах сегодня нуждаются во всем мире – особенно в промышленности и сфере услуг. Освоение этой специальности дает право вести профессиональную деятельность в административных органах и учреждениях (в частности, в государственных администрациях, исполнительных органах власти).
Также на промышленных предприятиях, в экологических структурах. Это особенно актуально для Никопольского региона.

– Мы провели мониторинг и выяснили, что специалистов в этом направлении в регионе недостаточно. Для обучения этой специальности мы закупаем новую, специализированную литературу. К слову, в университетской библиотеке сегодня – более 45 тысяч учебников и книг. Скажу из своего опыта: это – довольно большая библиотека, – делится Владимир Ткаченко.

Преподаватели – одно из главных достоинств университета. Большая часть научно-педагогического состава НЭУ – кандидаты и доктора наук, поэтому высокое качество обучения студентов гарантировано. Более того: не каждый региональный и даже столичный вуз имеет такую материально-техническую базу, как НЭУ.

– Немало внимания мы уделяем эстетической составляющей университета. Для меня важно, чтобы учащиеся находились в комфортных и приятных условиях, – подметил ректор.

И этого мы не могли не заметить. Владимир Ткаченко старается умело совмещать качества менеджера и хозяйственника. Недавно университет закупил немало современной техники. У каждого преподавателя и даже у студентов есть ноутбуки или планшеты. Ну и как же без столь необходимого сервиса wi-fi.

Планирует университет создать Ассоциацию выпускников. Ведь кто, как не экс-студенты, являются лучшим показателем успеха вуза. Выпускников НЭУ берут на работу охотно. Они с успехом применяют свои теоретические и практические знания не только в родном Никополе, но и в других городах и даже странах, создают свой бизнес и при этом не забывают о тех, кто учился в НЭУ, помогая им трудоустроится к себе. Яркими примерами успешных выпускников можно смело назвать директора рекламно-полиграфического центра «Січ» Олега Фельдмана, сотрудника Днепропетровской облгосадминистрации Наталью Пискоху, депутата горсовета (ранее возглавлявшую Никопольский хлебозавод) Ирину Петровенко и многих других.

Владимир Ткаченко привык всё делать «на отлично». Подтверждением тому – золотая медаль за особые успехи в учении, красный диплом специалиста, аспирантура (тоже с отличием!) и защита кандидатской – без единой четвёрки.

На вопрос «Как вам наш Никополь?» молодой ректор ответил, что он во многом схож с его родным Мариуполем.

– Никополь – так же, как и Мариуполь, – сильный и весомый промышленный город. Меня приятно удивил тот факт, что Никополь – и студенческий город! Такое количество высших учебных заведений на 118 тыс. населения говорит о желании никопольчан учиться, иметь достойное место работы, и главное – не покидая свой родной город. К тому же, сами люди в Никополе приветливые, искренние и отзывчивые.

В конце нашей беседы Владимир Ткаченко пожелал нынешнем студентам крепкого здоровья и постоянного самосовершенствования.

– Студент, выйдя из университета, должен продолжать учиться. Как это ни банально звучит, но без этого в нашей стремительной жизни невозможно добиться успеха.

 

Екатерина БЛИЗНЮК.


СПРАВКА ПТ

Ткаченко Владимир Сергеевич, родился в городе Мариуполь. С отличием окончил Донецкий юридический институт, а в 2009 году – аспирантуру. В 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию в области государственного управления. С этого же года занимался преподавательской деятельностью. Более 10 лет служил в органах внутренних дел. С сентября 2013 г. – ректор НЭУ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ