НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти УШЁЛ ИЗ ДОМУ И НЕ ВЕРНУЛСЯ… Особенно страшно слушать эту фразу, когда дело касается детей
УШЁЛ ИЗ ДОМУ И НЕ ВЕРНУЛСЯ… Особенно страшно слушать эту фразу, когда дело касается детей
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.02.2014 00:00

В Украине не проходит и дня, чтобы не пропал ребенок и в чей-то дом не постучались беда и бессонные ночи убитых горем родителей. По данным Главного управления криминальной милиции по делам детей, в прошлом году таких случаев было около 8 тысяч! Иначе говоря, ежедневно исчезает 22 ребенка. Страшная цифра…

По горячим следам, то есть в день подачи заявления о пропаже, удавалось разыскать 86% малышей и подростков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий найдено 95% от общего количества пропавших детей. На 13 февраля 2014 года в розыске находились 36 детей (в том числе 8 малышей). Десятилетняя (на момент пропажи) Яна Лунева из Луганской области с апреля 2001 года находится в международном розыске. С июля 2011-го Интерпол разыскивает сверстницу Яны киевлянку Инну Лукьянович. Волонтеры Украины, России, Германии, Великобритании, Франции ищут пропавшую в июле 2010 года десятилетнюю Валентину Кушнир, проживавшую в селе Гриненки Винницкой области. 13-летний Макс Шкварко и 14-летний Рубен Третьяков исчезли 13 апреля 2013 года во Львовской области… «Черный список» пропаж, кажется, бесконечен: Таня Галушко (9 лет, 2009), Антон Мельниченко (8 лет, 2011), Виталик Проскура (13, 2010), Никита Стариков (1,5 года, 2013)… Около 5% детей остаются в списках пропавших без вести. Исчезают бесследно – ни единой «зацепки»! И даже если оперировать только лишь официальной статистикой, становится страшно… 

Впору задаться вопросом: почему и куда пропадают наши дети?

Родительский дом «давит»

Причины, по которым дети уходят из дома, – самые разные, – сказала во время пресс-конференции, организованной газетой «Проспект Трубников», начальник криминальной милиции по делам детей Никопольского горотдела милиции Юлия Егорова. – Конечно, их первоначальные основы следует искать в семье, где ребенок чувствует себя «недолюбленным, где ему мало уделяют внимания, а иногда он чувствует над собой и насилие – психологическое, физическое, экономическое. На таких детей родительские стены попросту «давят». Это в равной мере может касаться как асоциальных семей, так и вполне благополучных. В таких случаях срабатывает «тонкая» чувствительная душа ребенка или детский максимализм – дети покидают отчий дом. Пьющие родители, родители-наркоманы – тоже довольно распространенная причина добровольного ухода подростков из семьи.

Юные «непоседы» бегут из-за любви (это больше касается девочек); отношений в школе, где дети могут стать жертвами буллинга – травли, насилия. Ребенка настолько запугивают и морально угнетают, что он «топает» подальше от реальности. Как правило, такие дети находятся и возвращаются родителям и опекунам. 

Никополь криминальный

Но есть и более печальные исходы, которые, к сожалению, не обошли и наш город. В прошлом в розыске были Ирина Миценко и Николай Золотько. Уже в этом году – Владислав Келембет. Мальчики вернулись в семью, а вот Ирина стала жертвой преступления. Наркоман, хладнокровно убивший девчушку, ныне проходит психиатрическую экспертизу. После этого досудебное расследование продолжиться.

Правоохранители, прибывшие на пресс-конференцию, напомнили и о случае 2008 года. На счету психически больного жителя села Приднепровского Петра Балабанова три загубленные жизни: женщина и двое детей из неблагополучных семей.

Дети-«бегунки» или «Синдром странника»

Классический пример «бегунка» – дядя Федор из замечательной детской книжки. Дитя обиделось, что маме не понравился кот, и «утопало» в неизвестном направлении. С котом. Назидание для мамы указано в той же самой книжке: «нужно, чтоб в доме были и коты, и собаки, и друзей-приятелей целый мешок. Вот тогда дети пропадать не станут». Это, конечно, утрированно, но понимание со стороны родителей – основа основ детского счастья. Если ребенок уверен, что его примут и с двойкой в дневнике, и с нежелательной беременностью, и с больным котенком, подобранным по дороге – вряд ли он покинет «родной очаг».

Итак, первый и главный рецепт для родителей: быть своему ребенку другом! 

Вот два последних случая из практики никопольской милиции. Шестнадцатилетний Коля Золотько – старший ребенок многодетной семьи из с. Кирово. Между ним и отцом, жестко державшего сына «в руках», часто возникали ссоры. Отец обижал Николая по поводу и без него – поздно вернулся из школы, не напоил скотину... Мама же сохраняла «нейтралитет», а то и сторону отца принимала. Вот ребенок и убежал от семьи подальше. Нашли парня на третьи сутки в погребе у бабушки, живущей в с. Южном.

Владислав Келембет (пгт. Червоногригорьевка) тоже подался в бега «по собственному желанию» из-за ссоры с родителями. По словам оперуполномоченного сектора уголовного розыска Валерия Плюща, парень к этому готовился заранее. Таких детей, ушедших «в никуда», разыскивать сложно. В деле Владислава зацепкой стал билет на поезд «Одесса-Симферополь», купленный в Одессе на студенческий билет беглеца. Парень в 20-градусный мороз «путешествовал» широкими просторами Украины 24 дня!

Психолог и милиция в помощь

Создавая обязательный психологический портрет пропавшего подростка, мы прежде изучаем атмосферу в семье, берем характеристики с места учебы, места проживания, – говорит Юлия Егорова. – Похожим образом с беглецом и его родителями работает психолог. При буллинге же ребенку без помощи психолога никак не обойтись!

Если, к примеру, продолжить тему Николая Золотько, то его обидчик привлечен к административной ответственности. За явное насилие над сыном отец Коли два года будет «стоять» на учете в отделе криминальной милиции по делам детей.

Хочется напомнить читателям, что и реакция милиции на заявления о пропажах людей в связи с новым законодательством «ужесточилась» – уже в первый день дело вносится в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией «Умышленное убийство» (ст. 115 ККУ) и начинаются поиски.

Искали всем миром

Поиски пропавших детей осуществляются оперативно силами милиции, МЧС, волонтерами, а также добровольцами из общественности.

– В поисках Ирины Миценко принимало участие 2568 человек. Приезжали люди из Марганца, Орджоникидзе и Кривого Рога. Постоянно, до глубокой темноты работали три группы, – говорит руководитель городской общественной организации «Гражданский актив» Александр Тихон. – 260 человек искали Владислава Келембета. Когда мы узнали, что парень находится в Крыму, поиски в Никополе прекратили. В обоих случаях нам помогал весь город: кто-то приносил теплые носки, кто-то готовил горячий чай, третьи делились бензином. Вместе с сотрудниками милиции мы практически не спали шесть суток. Некоторые даже заболели. И сегодня всем людям доброй воли я хочу спасать огромное спасибо. 

«Детский паспорт»

– Я представляю общественную организацию «Всеукраинское Содружество «Поиск пропавших детей», – говорит наш гость из Запорожья Александр Шевченко. – По всей Украине действуют ее поисковые отряды, подобные действующим отрядам Франции, Канады, Америки и т. д. А еще мы берем на себя информационное обеспечение пропавших детей.

В Запорожье общественная организация по поиску детей появилась в мае прошлого года и насчитывает около 70 волонтеров. За этот период благодаря действиям наших волонтеров в семьи вернулось трое детей. Мы принимали участие в информационном обеспечении пропавших никопольчан Ирины Миценко и Владислава Келембета.

Также мы начинаем реализацию в Украине проекта «Детский паспорт». Работа над этим документом была вызвана объективной необходимостью, ведь практика поисков детей показывает, что часто родители в состоянии стресса не могут вспомнить самых простых вещей о своем ребенке – таких, как рост, цвет глаз, расположение родинок, контакты друзей. Также родители теряются в экстремальной ситуации, не знают, с чего начинать действовать, если ребенок не вернулся вовремя с прогулки, потерялся в толпе. В помощь родителям и создан «Детский паспорт». Только обладая самыми «свежими» фотографиями и подробной информацией о ребенке, правоохранительные органы и все, кто участвует в поиске, смогут оперативно реагировать на исчезновение и правильно организовать поисковые мероприятия.

Впервые идея создать детские карточки для родителей родилась в США в 80-е годы прошлого века, затем опыт переняли многие страны Европы, и не только. Подобный проект давно и успешно используется в Китае, Индии, ЮАР, Австралии.

«Детский паспорт» «содержит» информацию, которая помогает в поиске: рост ребенка, телосложение, вес, особые приметы, увлечения, черты характера, телефоны близких друзей, фотография. Здесь дана и памятка родителям с четким алгоритмом действия в случае пропажи ребенка.

«Детский паспорт» хранится дома – там же, где припрятаны свидетельство о рождении и прочие документы. Его заполнение является добровольным, и родители не обязаны передавать сведения, содержащиеся в нем, третьим лицам.

Что интересовало журналистов?

– Если ребенок найден, но он не желает возвращаться в семью, с которой сбежал добровольно. Какие действия милиции? (Татьяна Харлан, газета «Родной Никополь»).

Юлия Егорова: – У нас был случай, когда подросток Миша убежал из семьи, долго бродил по Марганцу, а потом сам пришел в реабилитационный центр. Домой он возвращаться не хотел, хотя мы привезли к нему маму с папой. С ребенком и родителями работал психолог, и после двухнедельного пребывания в центре Миша вернулся домой. То есть, детей, которые не желают идти в семью, мы на некоторое время устраиваем в Марганецкий реабилитационный центр.

– Убегают ли дети из интернатов и домов семейного типа? (Александр Косенко, фотокорреспондент)

Юлия Егорова: – В Никополе существует школа-интернат «Гармония» и реабилитационный центр «Ника» (Новопавловка). За два последних года случаев побега не было. Как и не покидали дети дома семейного типа.

Александр Шевченко: – А вот в Мелитополе, к сожалению, был такой случай. Семья Демьяненко была уважаемой в Мелитополе. Супруги, прожившие вместе 43 года, воспитали собственных шестерых сыновей и дали путевку в жизнь более трем десяткам детей, лишенных родительского тепла. Но в июне прошлого года город потряс скандал. В ходе проверки дома семейного типа сотрудники Мелитопольской межрайонной прокуратуры установили, что его воспитанники ущемлены в своих правах и не получают должного внимания. У детей нет паспортов, они лишены необходимого медицинского обслуживания и оздоровления, не посещают учебные заведения. Трое из воспитанников привлекались к уголовной ответственности. Все эти факты заставили проверяющих обратиться в суд с требованием разорвать между детдомом и исполкомом горсовета договор. А детей – расселить по другим спецучреждениям.

(Пока суд разбирается с проблемой в семейном детдоме, его воспитанница 18-летняя Лиза на всю Украину заявила о том, что стала жертвой сексуальных домогательств со стороны приемного отца. В эфире телеканала СТБ девушка заявила, что впервые стала жертвой сексуальных поползновений главы семейства, едва достигнув 15-летнего возраста. Она рассказала и о том, что за малейшую провинность — к примеру, плохие оценки, – мать избивала ее «выбивалкой» для ковров. Долгие годы Лиза терпела издевательства, но, достигнув совершеннолетия, покинула детдом, в котором чувствовала себя, как в тюрьме. – Прим. авт.)

– Бегут ли дети, среди которых есть и романтики-максималисты, на Майдан?

(Анатолий Овчаренко, газета «Визит-Венал»).

Александр Шевченко: – Да, бегут. Это подростки в возрасте от 13 до 17 лет.

– Как часто в Украине крадут малышей и вывозят за границу? (Наталья Евтушенко, газета «Проспект Трубников»).

Александр Шевченко: – К счастью, не часто. Последний подобный случай произошел в Донецкой области. Информация о пропавшем мальчике была размещена всюду – на сайтах мировой паутины, автобусных остановках и в городском транспорте… Одним словом, через неделю малыша оставили на одной из городских автобусных остановок.

А еще мне приходилось заниматься ребенком, которого родной отец решил забрать у матери и вывезти за рубеж. Но история эта, в конце концов, закончилась благополучно.

– В городе можно увидеть попрошаек с детьми. Часто возникает впечатление, что дети им – не родные и используются, как приманка, чтобы разжалобить прохожих. Как правильно поступать в этом случае? (Александр Косенко).

Юлия Егорова: – Если есть сомнения, сообщайте в милицию! Попрошайки будут доставлены в отдел милиции для установления личности и степени родства. Статья 304 УКУ предусматривает за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, азартными играми
наказание в виде лишением свободы на срок от трех до семи лет. Те же действия, совершенные в отношении малолетнего лица либо отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, или лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем, – наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Александр Шевченко: – Огромная просьба: оставаться в таких случаях возле попрошаек до приезда милиции и выступить свидетелем.

– Сделала ли милиция свои представления после случая педофилии в одной из городских школ? (Татьяна Харлан).

Валерий Плющ: – Два года назад мы задержали педофила, «работавшего» на одной из городских улиц. Но здесь случай крайне вопиющий – педофил зашел в школьный туалет. Он был пьян, да и одет «странно» – без носков, куртка наброшена на голое тело. Сейчас он задержан и проходит психологическую экспертизу. Вы правильно задали вопрос: мы внесем предложение, чтобы в каждой школе у входа дежурил охранник. (Кстати, в той же гимназии №15 это уже давняя практика! – Прим. авт.) 

Подведем итоги

Друзья, БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ! Не забывайте! Ведь это – НАШИ дети. И мы – взрослые – в ответе за них. Мы все и составляем общество. И от нас зависит, чтобы было меньше пропаж, а пропавшие быстро находились, и чтобы в сердце каждого счастьем отозвались долгожданные слова: «Найден! Живой!»

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

Фото А. Косенко и Н. Борисовой


В ТЕМУ

Их, увы, не вернуть…

2013-й унес жизни 21 ребенка, 9 из них были малыши. Вот они поименно: Дима Витюк (16 лет), Сережа Каспер (16), Сережа Чорба (16), Степа Баджо (12), Дима Рубан (17), Сережа Бабенко (17), Вера Коваленко (17), Юра Громов (13), Игорь Нагорный (15), Денис Кузенко (16), Мирослава Одарич (15), Ира Миценко (15).

Малыши: Мирослава Дворянская (9 лет), Руслана Свищова (10), Андрей (4) и Даня (3) Левенчуки, Артем Кукуруза (4), Владик Грищенко (4), Денис Саламатин (9), Тимофей Кушниренко (10), Саша Сыдило (8 лет). Четверо самых маленьких утонули, шестеро детей были убиты педофилами. 

В 2013 году в Никопольский горрайонный отдел милиции 37 раз обращались по поводу внезапного исчезновения человека. На сегодня не найдены трое, в том числе – Людмила Солодовник и Владимир Орловский.

Из общего же количества оперативно-розыскных дел категории «розыск» не закрыты 13.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ