НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА. Кабельное и цифровое ТВ в вопросах и ответах
ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА. Кабельное и цифровое ТВ в вопросах и ответах
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
17.01.2014 16:06

Звонки принимала Надежда БОРИСОВА

Главное украшение и развлечение в доме, конечно же, – телевизор. Маленький, с привычным кинескопом, или огромный – плазменный или жидкокристаллический, подключенный к комнатной антенне или к спутнику с доступом к сотням каналов. Телевизор – и «член семьи», и виновник домашних политических распрей на кухне, лирики во время вечернего «мыла», тишины и чуточки свободы для мамы, когда на экране – мультики. Когда «главное действующее голубое лицо» замолкает, вроде и домашний уют улетучивается, и Новый год – не Новый год.

Хорошую бесперебойную работу домашнего ТВ обеспечивают, конечно же, люди. Сегодня это, в основном, «кабельщики». А вот к ним-то у наших читателей и накопились вопросы!

Дать вразумительные ответы в редакцию газеты мы пригласили Дмитрия КУЗЬМЕНКО – директора ТРК «Экран», городского оператора услуги кабельного телевидения


Купили телевизор, а кабель ему «не подходит»

– Купили телевизор, а он не подходит для кабельного вещания. Почему так, разъясните?

Владимир, телезритель с ул. Барнаульской

 

– Да, действительно, некоторые телевизоры не рассчитаны на прием некоторых стандартов телевизионного вещания. Получается, что люди «выбрасывают» деньги на ветер, и это – обидно. Дело в том, что в настоящее время существуют разные стандарты телевизионного вещания – аналоговое и цифровое. Аналоговое ТВ, которым телезрители пользовались в течение последних 50–60 лет, постепенно уходит в прошлое, уступая дорогу более качественному и прогрессивному – цифровому. Цифровое ТВ, в свою очередь, имеет несколько форматов, а именно: DVB-C (С – Cable – кабель, т. е. стандарт цифрового телевизионного вещания по кабелю), DVB-S и S2 (S – Satellite – спутник, т. е. стандарт спутникового цифрового телевизионного вещания), DVB-T и Т2 (Terrestrial – наземный стандарт эфирного цифрового вещания). (Кстати, именно стандарт DVB-T2 используется в Украине, а также в России, Великобритании, Чехии, Словакии, Италии, Австрии, Швеции, Финляндии, Индии. – Прим. ред.)

Отправляясь в магазин или супермаркет бытовой техники для покупки нового телевизора, будьте внимательны и для начала определитесь, что Вы хотите смотреть и в каком качестве. Ознакомьтесь сами в Интернете и расспросите подробнее у продавцов-консультантов о возможностях и стандартах принимаемых программ в приглянувшейся вам модели телевизора. Отличаются они незначительно (способами модуляции сигнала), но, тем не менее, приёмник, поддерживающий только DVB-T, не сможет, к примеру, принимать кабельный сигнал DVB-C, и наоборот.

 

В подъезде – очень плохой прием сигнала

Периодически у нас – просто отвратительный прием сигнала по кабельным сетям! Мы уж и кабель сами шевелили в подъезде. А качество скверное. Почему?

Семья Вакуленко, ул. Дыбенко


– В данных погодных условиях кабельщикам приходится «попотеть». Коаксиальные кабели, которые используются при строительстве домовых сетей кабельного телевидения, плохо переносят перепады температуры – от небольшого плюса до ноля градусов. Но эту проблему устранить в наших силах с помощью усилительного оборудования. А вот основные вредители для качества ТВ-сигнала – это «нелегалы», которые незаконно и безграмотно подключаются к сети кабельного ТВ, тем самым «воруя» уровень сигнала и приятный просмотр любимых телепередач у своих же соседей. Люди жалуются, мы должны тратить время и средства на выискивание подобных незаконных включений. А это – дополнительные затраты и прямой материальный ущерб нашему предприятию. Поэтому мы намерены применять жесткие меры и обращаться к правоохранителям для защиты наших прав и прав наших клиентов на качественное телевещание.

 

Появится ли в пакете Экрана канал «Футбол» и другие каналы?

– Добавятся ли у «Экрана» каналы в новом году? И будет ли канал «Футбол»?

Александр, киноман и фанат футбола

 

– Что касается канала «Футбол», то в этом году нам озвучили «круглую» сумму, которую мы не «потянем», а повышать абонплату для всех абонентов сети из-за «Футбола» мы не можем, ведь не все любят и смотрят футбол. В начале 2013 г. мы транслировали в нашей сети 65 телевизионных программ. А сейчас ТРК «Экран» транслирует 73 канала в аналоговом формате и 66 – в цифровом. В ближайшее время добавим еще 15 каналов в цифровом формате вещания.

Некоторые каналы («История», «Наш футбол», «Наука-20», «Моя планета», «Авто24») скоро появятся сначала в аналоговом, а потом и в цифровом формате вещания. В течение прошлого года в нашей сети были добавлены ряд интересных и популярных каналов: «Шансон», «Моя дитина», «Малятко», «Право ТВ», «Еко ТВ» и др. Учитывая увеличение количества программ и каналов, с 1 января 2014 года ежемесячная абонплата составляет 40 грн.

И снова возвращаюсь к проблеме незаконных подключений и к вопросу о форматах: через определенное время, а точнее – в июле 2015 года, в Украине – согласно международным обязательствам – аналоговые передатчики вовсе будут отключены как отжившие свой век. Тенденция отказа от «аналога» правильна. Ведь «цифра» намного качественнее, обладает высокой степенью помехозащищенности, подходит для современных широкоформатных панелей телевизоров. Нашему оборудованию под силу трансляция каналов в формате DVB-C c возможностью закодировать «цифру» – и сделать это можно на более чем 200 цифровых каналах! Так что с качеством и нелегалами проблема отпадет сама. С ней работать проще: кодируем, ставим систему условного доступа, наступает 1-е число календарного месяца, забыл заплатить – автоматически отключается вещание; заплатил – включается. Думаю, что этот фактор будет способствовать и повышению дисциплины в плане своевременной оплаты, и качеству услуг ООО ТРК «Экран» и других кабельных операторов вообще.

 

Кстати:

Абонентов-«пиратов» ждут серьезные санкции!

Статья 148(1) КоАП Украины – «Нарушение Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг» – гласит:

«Осуществление действий, которые привели к снижению качества функционирования телекоммуникационных сетей, или самовольное (без ведома оператора телекоммуникаций) получение телекоммуникационных услуг влечет наложение штрафа в размере от тридцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушения, предусмотренные ч. 1 этой статьи, – влекут за собой возмещение убытков, причиненных оператору, и наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан».

Наша справка

DVB (англ. Digital Video Broadcasting – цифровое видеовещание) – европейский стандарт цифрового телевидения, разработанный международным консорциумом DVB Project.

ATSC – американский стандарт цифрового телевидения.

ISDB – японский стандарт цифрового телевидения.

Строительством украинской национальной сети цифрового эфирного телевидения занимается ООО «Зеонбуд».

Никопольские операторы услуг кабельного телевидения: ООО ТРК «Лен-ТВ Плюс» и ООО ТРК «Экран»

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ