НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Ассорти ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ. А был ли у Махно орден Красного Знамени?
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ. А был ли у Махно орден Красного Знамени?
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.11.2013 18:03

С интересом прочитал в номере «Проспекта» от 19 ноября статью М. Жуковского «Що спільного було у батька Махна і генерала Гудеріана?». Но одно место в ней у меня вызвало сомнения: действительно ли у «батьки» было три ордена Красного Знамени? Я довольно много читал о Несторе Махно, и мнения исследователей на сей счет расходятся: одни допускают лишь один орден, другие напрочь отрицают факт награждения. Где правда? Помогите разобраться…

Виктор САВУШКИН, пенсионер.

 

Скажем сразу: история с награждением Нестора Махно орденом (или орденами) Красного Знамени – одна из самых спорных страниц (если не сказать «белых пятен») его биографии. Различные мнения, версии и спекуляции на сей счет (особенно в среде советских историографов) давали повод разгуляться эмоциям: «вот каких упырей награждала Советская власть» или «даже красные признавали этого великого народного освободителя». И сопроводить их обязательным «а от нас-то всё скрывали!». 

Данные о сразу трех таких наградах у батьки содержатся в статье «Эх, тачанка-махновчанка» кировоградского историка-краеведа Юрия Мативоса, опубликованной в «Голосе Украиниы» 18 ноября 2010 г. Автор утверждает, что «награждение Махно правительством Советской России орденом Красного Знамени – убедительное доказательство главной роли армии батьки Махно в разгроме Добровольческой армии». Далее автор пишет: «Это была вторая высочайшая советская награда у Махно: первого такого ордена он был удостоен за взятие Екатеринослава в начале 1919 года. Причем, это был орден под номером четыре! (Позднее в официальной советской историографии считалось, что этим орденом был награжден командир Красной Армии Ян Фабрициус). Забегая наперед, отметим: Нестор Махно имел три ордена Красного Знамени, определенное время он был единственным человеком в большевистской армии, у которого было такое количество высочайших наград».

Эту версию «Проспект Трубников» и поместил в статью М. Жуковского (каемся перед автором и читателями: строчку о трёх наградах нужно было обозначить как примечание редакции, не «вкладывая» ее в уста М. Жуковского, справедливо расценивающего факт награждения Махно высшим на то время советским орденом весьма спорным и не имеющим достаточных доказательств).

И впрямь единого мнения по поводу того, был ли награждён Махно орденом Красного Знамени (да ещё именно под № 4!). Существуют версии, что: 1) Махно был награждён, но документально это было не оформлено (об этом пишут В. Ермаков и П. Аптекарь в монографии «А был ли орден?», 1994). Награду за бросок к Мариуполю в апреле 1919 года Махно – тогда комбриг РККА – якобы получил из рук Ворошилова, но носить ее не стал; 2) не был награждён, а то, что приняли за орден, на самом деле было просто нагрудным знаком красного командира (и якобы именно с ним на груди Махно (или человек, похожий на него) запечатлен на одном из фото – хотя разобрать детально, что на награда, на снимке трудно).

Есть и третья, весьма спорная, версия: орден (возможно, предназначавшийся другому человеку) был просто подарен Махно, как дарили в то время личное оружие или часы особо отличившимся бойцам с мировой буржуазией. Цель – политическая и сиюминутная: оказав почести «батьке», завоевать симпатии армии Махно как новых союзников. Между тем, в самом начале Орден Красного Знамени таким уж уважением не пользовался (говорили, что непростой дилеммой для бойца в 1919 году был выбор между орденом и новыми сапогами. И часто сапоги побеждали). 

Чьим же был «орден №4», якобы врученный Махно? По официальным данным Центрального государственного архива Советской армии (опубликованным в «Вопросах истории», № 9 за 1963 г.), орден № 4 имел Я. Фабрициус. Однако Фабрициус, также по официальным данным, награждался орденом четырежды. Причем три последних награждения документально датированы. А о первом награждении — ни слова. Видимо, орден за № 4 был приписан Фабрициусу позже, уже прошедшим числом. Что касается Махно, то награждение не подтверждено документально, лишь упоминается в мемуарах его близких и родственников (жены Галины Кузьменко, двоюродного внука В. Яланского). Ни сам Махно, ни кто-либо из его соратников никогда и нигде об этом факте не упоминали. По воспоминаниям Г. Кузьменко, Махно сказал, что воюет за счастье крестьянства, а не за ордена, награда попала в обоз с остальным барахлом и была брошена при отступлении.

По мнению других авторов, орден Красного Знамени под № 4 также не может быть у Махно, так как он был награждён вместе со своим командиром-подчиненным В. Куриленко, а у последнего Орден был под № 74 (см. книгу Л. Яруцкого «Махно и махновцы», 1995). Однако следует отметить, что номер ордена (орденского знака) говорит не о времени награждения, а о времени изготовления знака, косвенно — о времени вручения. Так, первым приказом о награждении Орденом Красного Знамени он присваивался В.  Блюхеру, В. Панюшкину (или командарму Федько) и Ф.  Миронову (последний в приказе назван просто «Кузьмич», после расстрела Миронова «третий номер» достался Сталину). Блюхер лишь через семь с половиной месяцев после приказа получил знак ордена с № 114. Панюшкин знака не получил.

Ряд исследователей считает, что сама обстановка, сложившаяся вокруг Махно и в Украине в целом в мае – июне 1919 г., исключала акт награждения. Орден просто так не вручали – он доставался лишь лояльным и «выслужившимся» сторонникам власти большевиков. А Махно то примыкал к Советам, то отворачивался от них и «надежной» фигурой для Кремля явно не был. Если Махно и могли наградить, то лишь во время «первого союза» с Лениным-Свердловым, и только в середине апреля 1919 г.

Сумма фактов наводит на мысль: Махно мог бы быть награждён орденом, но этого не произошло.

 

Эдуард СЛАБКИХ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ